КРЕСТЬЯНЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ БЬЮТ ТРЕВОГУ И ГОВОРЯТ О НАБОЛЕВШИХ ПРОБЛЕМАХ

31 августа в Красноярском крае состоялось совместное заседание Совета регионального отделения АККОР и Союза "Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата".  В работе заседания принимал участие Президент ЦС ТПП Красноярского края Рафаэль Шагеев, руководитель Союза развития крестьянских (фермерских) формирований красноярского края Лариса Кумышева. На повестке дня стояли вопросы -  анализ текущей деятельности АККОР, укрепление организации, вопросы сотрудничества с Торгово-промышленной Палатой Красноярского края. Обсуждались цели и задачи проекта ТПП РФ АГРО "За качество", задачи аграрного комитета, созданного при ТПП  и анализ текущей деятельности фермерских хозяйств.

В своем выступлении руководитель отделения АККОР Лариса Кумышева дала краткую характеристику деятельности организации, озвучила то, что удалось сделать для фермеров и все то, что не успели сделать. В девяностых годах в крае работали более 5000 фермерских хозяйств, работали все районные ассоциации. Фермеры вносили большой вклад в развитие сельского хозяйства и самого села. Сегодня  фермерская доля участия  в производстве продукции в общекраевом объеме составляет небольшой процент,  количество фермерских хозяйств сократилось в пять раз.  Фермеры отметили, что "точку невозврата" давно прошли.

Но есть, к примеру, и полноценно работающая районная ячейка, которой можно гордиться на общероссийском уровне – это Новоселовская ассоциация, созданная фермером  Героем Социалистического труда - А. Цыглимовым. 

В ходе заседания был отмечен и ряд проблем, мешающих развитию фермерства - это проблемы кредитования, сложная процедура получения субсидии, много нареканий крестьян по процедуре получения грантов, высокая стоимость при оказании услуг по составлению бизнес-проектов, проблемы по выделению земельных участков и самая важная проблема крестьян - сбыт продукции. 

В своем выступлении Президент ТПП Рафаэль Шагеев  ознакомил членов Советов и приглашенных крестьян с целями и задачами проекта АГРО "За качество". Отмечено, что проект создан на федеральном уровне ТПП РФ.

Также были названы основные задачи проекта - это обеспечение регионального рынка качественной продукцией и оказание комплексной поддержки. Для участников проекта имеются ряд преференции, таких как помощь в оформлении документов для участия в госзакупках, юридическое сопровождение и многое другое.

Советник Президента Андрей Думанский  предложил  на территории Палаты провести "День фермера", на который могли приехать фермеры и поторговать своей продукцией. Он также пригласил фермеров принять участие в мероприятиях, проводимых ТПП, чтобы презентовать свою продукцию партнерам ТПП. Прозвучали предложения и о совместных мероприятиях в рамках Соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь, фермеры  отмечали, что если сбыт не налажен - зачем производить продукцию? Все старания и затраты фермера и самого государства окажутся напрасными. При советской системе, крестьянин понятия не имел куда сбывается продукция, выращенная его руками. Одна система производила, другая переработкой занималась, а следующее звено – был сбыт продукции. Отмечали, что возлагают большую надежду на нового губернатора и что его приход ознаменует расцвет села.

Красноярский край славен своими успехами в производстве зерновых. Это несомненно заслуга и самих аграриев, и профильного министра в регионе, и правильной государственной  политики по развитию  этого направления, и прямая  заслуга  заместителя министра-практика, агрария с опытом работы, который "не понаслышке" знает и понимает каким образом развиваться.

Но еще более 1000 фермерских хозяйств  региона могли бы внести немалую "лепту"  в производстве продукции, если их немного поддержать. И не "точечно" развивать . Когда один и тот же фермер получает все виды грантов - более 50 млн. а другой не в состоянии купить старенький трактор - это не является комплексным развитием.

Фермер из Бирилюсского района  с горечью рассказывал, как брал коммерческий кредит в банке. Из одобренных  570 тысяч он получил на руки 484 тысячи рублей, остальное ушло на несколько страховок. Через 5 лет взятая сумма увеличится почти вдвое, еще и затраты на страховки…  Вывод: не то что  фермер с 10 дойными коровами, но и крупный бизнес не имеет такой рентабельности, чтобы покрыть расходы на обслуживание кредита и стоимость тарифов на энергоносители.

То же самое - льготное кредитование. Сложность процедуры получения, закредитованность самих крестьян,  низкое залоговое обеспечение делают невозможным воспользоваться отличной программой, созданной государством. Для фермеров края кредитный портфель, к примеру, Россельхозбнка в 2016 году составил 69 млн. рублей, но в 2017 году десяток фермеров смогли получить льготный кредит.  Хотя бы так…

Много говорилось о субсидиях и сложной процедуре их получения. О том, что механизм регулирования государственной поддержки - это мощный инструмент для развития малых форм. Фермер из Минусинского района (направление - овощеводство открытого и закрытого грунта)  получила субсидии в  текущем месяце 37 рублей!  Плюс все природные катаклизмы, вследствие которых затоплены поля фермера. Каким образом развиваться фермеру?

Фермерство - это образ жизни на селе. Не будет малого и среднего класса, крестьян - не будет самого села. Это отмечают всегда крестьяне. И без развития самого сельхозпроизводства о каком устойчивом развитии может речь идти?..

По материалам руководителя региональной АККОР Ларисы Кумышевой