СВЫШЕ 2000 ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ОКРУГЕ

Свыше двух тысяч хозяйств получат в 2014 году гранты по региональным программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм в Северо-западном федеральном округе. На что крестьяне направляют выигранные средства, какие виды деятельности выбирают?

По количеству зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств в Северо-Западном федеральном округе лидируют три области – Ленинградская (свыше 3 тыс.), Калининградская (около 3 тыс.) и Псковская (более 1 тыс.). Названные регионы больше других выделяют средств на поддержку фермерского сектора и соответственно получают значительные субсидии в качестве софинансирования из федерального бюджета. Так, Калининградской области из федеральной казны в текущем году направлено 57,3 млн рублей, Ленинградской – почти 49 млн, Псковской – порядка 13 млн. За два года действия программ грантополучателями стал 101 ленинградский аграрий, 74 калининградских и 34 псковских.

Начинающие фермеры на обустройство хозяйства и быта получают грант до 1,5 млн рублей (не считая единовременной матпомощи). А вот размеры пособий на развитие семейных ферм в регионах многократно выше и варьируются в зависимости от проекта: от 4 до 20 млн рублей в Янтарном крае, до 5,6 млн – на Псковщине, до 6,5 млн в Ленинградской области.

При этом в каждом субъекте сами решают, какие направления деятельности семейных ферм развивать.

– Сначала мы сделали ставку на развитие исключительно молочных ферм. В 2013 году карт-бланш получили мясомолочные и коневодческие с численностью стада от 20 до 100 и свыше голов, овцеводческие и козоводческие – от 50 до 300 голов, птицефермы - от 1000 и свыше птиц, – рассказал глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный. – В текущем году на конкурс поданы разные бизнес-планы: от овощеводства до молочного и мясного скотоводства и звероводства.

На бюджетные деньги можно обзавестись живностью, капитально обновить ферму, купить сельхозтехнику и оборудование по переработке сырья.

В Ленобласти, как пояснили в пресс-службе регионального правительства, новички агробизнеса готовы заниматься выращиванием ягод, грибов, цветов и топинамбура, производством картофеля и овощей, пчеловодством, разведением птицы и кроликов. А семейные фермы заведут крупный рогатый скот, овец, птицу, лошадей. Один хозяин получил грант на разведение страусов.

Псковские власти перед участниками фермерских программ ставят несколько иные задачи. В частности, семейным кланам, рассчитывающим на грант, необходимо иметь в собственности земельный участок и скотный двор, создать в течение ближайших пяти лет не менее трех новых рабочих мест, а выигранные деньги израсходовать на строительство, реконструкцию, модернизацию фермы. Крестьяне-новички, претендующие на господдержку, обязаны иметь свое хозяйство, зарегистрированное не более года назад, а также обеспечить работой не менее трех работников.

Как показали бизнес-проекты, которые представили членам псковской комиссии по распределению грантов-2014, среди соискателей в основном народ умелый, потомственный. Как, например, Владимир Егоров из Новосокольнического района, превративший заброшенные свинарники в птичники, где выращивает тысячи кур, гусей, уток. Птичники имеют убойные и разделочные цеха, есть холодильник, склады. И сбыт продукции набирает обороты. Аграрий намерен расширить фамильное дело.

Всего по итогам конкурса поддержку получат двенадцать начинающих фермеров и две домашние фермы.

Калининградские власти в текущем году поддержат развитие 41 К(Ф)Х.

– Аграрии должны постоянно крутиться, чтобы выжить, рынок к ним жесток, – говорит начальник Правдинского райсельхозуправления Калининградской области Тамара Лапина. – Два наших успешных, в общем-то, фермера, у одного 50 коров, у другого 70, вынуждены были отказаться от молока из-за низких закупочных цен и перепрофилироваться на мясное скотоводство, «размешав» молочное стадо мясными породами.

По словам Тамары Лапиной, отец одного из фермеров, Армена Азаряна, известный в районе строитель, возводил животноводческие комплексы, а сын, когда в сельском хозяйстве началась разруха, не мог позволить, как он выразился, разобрать их на кирпичи, пустить отцовское дело по ветру, начал разводить коров.

А гусевода Виктора Илюхина вынудил перепрофилироваться слабый сбыт. Мясо птицы пользовалось спросом на местном рынке только на Новый год и Рождество. Выстроить же самостоятельно логистику не удалось - торговля в регионе заточена только на импорт, приходилось везти гусятину аж в Санкт-Петербург. Сейчас Виктор взялся выращивать малину, приобретенными в Белоруссии саженцами засадил 19 гектаров. На выигранный грант собирается замораживать ягоду и поставлять ее в сети.

Есть свои истории успеха и провала фермерского бизнеса и в других регионах СЗФО. Сколько еще будут таким образом экспериментировать сельские предприниматели – неизвестно. Кооперативные связи в округе налаживают с трудом, оптовые рынки только начинают появляться.

– Программы господдержки малого агробизнеса помогают создавать фермерский уклад на новой, современной технической основе, но таким образом сделать домашние хозяйства базовым элементом эффективного сельхозпроизводства, как в западных странах, не удастся, – полагает ветеран фермерского движения на Северо-Западе Александр Попров. – Гранты в регионах получают десятки К(Ф)Х, инвестиционные кредиты достаются вообще единицам, 90% средств идет агрохолдингам. При таком подходе фермерство вряд ли станет основным кормильцем россиян в обозримом будущем.

Свое мнение калининградский аграрий подкрепил высказыванием руководителя АККОР Владимира Плотникова: «В агрохолдинги инвестируются колоссальные средства. На одну мегаферму тратим миллиарды, а на всю новую, крайне востребованную, столь необходимую крестьянам и стране программу создания семейных животноводческих ферм выделено в этом году всего лишь 1,5 млрд рублей». В АККОР считают, что приоритетом аграрного развития России должен стать фермерский уклад – как самый динамичный и перспективный сектор отечественного АПК. При существующей сегодня господдержке (недостаточной с точки зрения сельских предпринимателей) К(Ф)Х за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года умудрились нарастить производство скота и птицы, валовой надой молока, увеличили поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, а также птицы.

Между тем

В России сегодня насчитывается 223 тыс. фермерских хозяйств. В Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из семейных ферм. Их число – 300 тыс. Средний размер земельного участка домашних хозяйств – 49 гектаров, на животноводческой ферме содержится в среднем 77 голов КРС, 50 коров. В Финляндии аграрный сектор практически на 100% фермерский. Здесь работают 60 тыс. фамильных ферм со средним размером земли – 38 гектаров, средняя численность поголовья КРС – 50 животных, коров – 29. Немецкие и финские фермеры кормят не только население своих государств, но и экспортируют свою продукцию во многие страны мира.

«Российская газета» (в сокращении)