НА ОВОЩНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ СТАВРОПОЛЬЯ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СБЫТА, ПРИМЕНЯТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ставропольский край – житница России, производящая миллионы тонн зерна в год. Но не только. Сельские труженики с успехом выращивают еще и овощные культуры, а правительство края уделяет особое внимание производству и переработке овощей. Однако на уровень, достигнутый некоторыми соседними регионами, край пока не вышел.

Так, по статистическим данным, в Астраханской области в 2013 году было выращено и реализовано 860 тыс. тонн овощей, в Волгоградской области – 800 тыс. тонн. На Ставрополье же только 489 тыс. Этого более чем достаточно для обеспечения овощной продукцией населения края, но мало для того, чтобы отрасль давала ощутимую прибавку в краевой бюджет. А может и должна.

Об этом шла речь на ежегодном краевом семинаре «Технология возделывания и особенности защитных мероприятий овощных культур в текущем году», проведенном под эгидой Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра. Участники семинара выехали в поле ООО ОПХ «Шпаковское» – посмотреть ход выращивания и уборки овощей, которое осуществляется хозяйством по инновационным технологиям.

Главный агроном хозяйства В.Ф. Иванюк рассказал о промышленной технологии производства раннего картофеля. Участники семинара увидели механизированную уборку этого корнеплода, а так же посмотрели, как идет сев моркови, свеклы, поздних сортов картофеля.

«Шпаковское», в отличие от других хозяйств, вначале заключает договора на поставку овощей в конкретных объемах и к определенному сроку. Поэтому и высевают овощи со строгим учетом времени созревания, в соответствии с заказами, чтобы реализовать их именно тогда, когда это нужно оптовым покупателям. Освоенные предприятием технологии позволяют это делать. Пока это передовой и в общем-то единичный опыт. Многие поступают по старинке – вырастят тогда, когда овощей на рынке «море», а потом «бьются» со сбытом. Между тем новые технологии, хотя и даются нелегко, по словам главного агронома хозяйства, позволили за три года втрое увеличить, а главное – реализовать производимую продукцию.

директор учебно-научной испытательной лаборатории Ставропольского государственного аграрного университета Г.П. Стародубцева показала на слайдах кассетную технологию выращивания рассады. Гость из Краснодарского края, начальник отдела овощеводства ГНУ ВНИИ риса, кандидат сельскохозяйственных наук В.Э. Лазько, привезший с собой множество образцов, рассказал о промышленной технологии производства чеснока. Директор Ставропольского филиала ООО «Агрус» Н.А. Андриянова провела занятия по системе защиты овощных растений от сорняков, болезней и вредителей.

Особый упор на семинаре был сделан на вовлечение в производство овощей фермеров. Они более мобильны, чем крупные хозяйства, им легче следовать конъюнктуре рынка. К(Ф)Х Ставрополья с недавнего времени производят более 44% овощной продукции. Дело в том, что в 2010 году минсельхоз СК убедил правительство края и депутатов краевой Думы в приоритетности ускоренного развития овощеводства на Ставрополье. Была составлена специальная программа, да так грамотно, что победила в специальном конкурсе министерства сельского хозяйства Российской Федерации и получила финансовые вливания еще и из федерального бюджета. Программа предусматривала беспрецедентно высокую поддержку овощеводов. А именно: компенсацию части затрат (30%), понесенных овощеводами при закупке сельскохозяйственной техники, компенсацию части затрат (90%!) на проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем, компенсацию части затрат на произведенную продукцию (сейчас это называется несвязанной поддержкой). Фермеры буквально ухватились за гарантированную правительством поддержку. Итог: за три года реализации программы валовой сбор овощей хозяйствами всех категорий был увеличен с 319,4 тыс. тонн до 488,7 тыс. тонн (в 2013 году). Теперь уровень самообеспечения овощами населения края составляет 175,1 кг на человека при медицинской норме потребления 126 кг. И основную роль в этом сыграли именно фермерские хозяйства.

К сожалению, действие программы закончилось. Но поддержка овощеводов продолжена, хотя некоторые из них считают ее недостаточной.

На семинаре были представлены наработки целого ряда хозяйств. Обсуждались и их проблемы. И.И. Баранов, директор ОАО «Агро», крупнейшего на юге страны производителя лука, рассказал о том, как его предприятие выращивает недорогую, качественную продукцию в больших объемах. А со сбытом – проблемы. Торговые сети выставляют такие условия, что реализация им овощей становится убыточной. Более того, сдача продукции по предложенным торговыми сетями условиям все равно не обходится без разнообразных препон. Да и почему не быть этим препонам, когда торговые сети за бесценок приобретают овощи в Турции, Греции, Китае, других странах, при этом непонятно - кто контролирует качество этих овощей, можно ли их вообще употреблять в пищу? Торговые сети-монополисты уже весной переходят на закупку продукции текущего года. Но даже на нашем юге непросто вырастить овощи, а тем более картофель, лук, морковь к апрелю-маю. И что делать с прошлогодними запасами?

Кроме сложностей со сбытом, не меньшая проблема у овощеводов – хранение продукции, недешево обходится электроэнергия, расходуемая на орошение, хочется получать субсидированные кредиты на капельное орошение. Одним словом, проблем много, как с ними быть? Ответ дал присутствовавший на семинаре исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края В.В. Владимиров. Сказав добрые слова в адрес овощеводов, отметив их стремление выращивать больше продукции с высоким качеством, он заявил: «Правительство края вас поддерживало и будет поддерживать. Овощеводство – одна из основных отраслей на селе, а село, сельчан, мы без работы не оставим».

Владимир Владимирович попросил овощеводов определить свой, сугубо ставропольский продукт, который стал бы маркой края. Рассказал о планах правительства по строительству предприятий переработки всего выращиваемого на селе с тем, чтобы торговать готовой продукцией, а не сырьем, а значит создавать новые рабочие места, повышать заработную плату. Закончив словами: «Все что позволит увеличить производство и занятость – будем делать».

Итог семинара подвел главный специалист-консультант Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра кандидат сельскохозяйственных наук, профессор В. К. Целовальников. Главными выводами, сделанными на семинаре, были такие: необходимо ускорить интеграцию производителей овощей и предприятий переработки; интенсифицировать развитие логистической инфраструктуры; объединить усилия, осуществляя горизонтальную кооперацию; добиваться выращивания овощей в промышленных объемах применяя новые, промышленные технологии; плотнее заняться производством ранних овощей и корнеплодов.

Валерий Зеленский, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края