ЗАРИСОВКА: ИСТОРИЯ МОЛОДОГО ФЕРМЕРА ИЗ КБР

Зауру Тимижеву, фермеру Терского района Кабардино-Балканской Республики, всего 27 лет. Все свои сознательные годы он связывает с сельским хозяйством. Он получил высшее экономическое образование, чтобы эти знания помогали ему в фермерской деятельности. Собственные расчеты от применяемых новых методов, рациональное использование имеющих ресурсов дают всегда для производства ожидаемый результат и эффект.

В десятилетнем возрасте отец научил его обращаться с техникой, рассказал о том, как функционирует каждая деталь, и научил водить трактор. Будучи в десятом классе, Заур Тимижев уже сел за руль комбайна и начал зарабатывать деньги.

Вице-президент АККОР КБР Фердау Тилова беседовала с молодым фермером и искала ответ на вопрос, как сделать собственное фермерское хозяйство успешным и прибыльным.

- Заур, что привело Вас к созданию собственного крестьянского (фермерского) хозяйства?

У меня даже сомнения ни на минуту не было, что я стану фермером. Мотивацией создания собственного фермерского хозяйства стало, в первую очередь; желание открыть свое дело, попробовать свои силы, понять, на что я способен. Затем было интересно расширить свое хозяйство, участвуя в различных государственных поддержках, получить кредитные и лизинговые ресурсы.

Когда я только открыл КФХ, у меня было два стареньких комбайна, которые достались мне металлолом. Я сам их лично собирал по частям, ходил по дворам - искал запасные нужные части для комбайна в соседних селах. Как ни странно, мне удалось запустить в работу оба эти комбайна. Более того, я даже мог еще дополнительно зарабатывать во время уборки урожая. У меня было в аренде 60 гектаров земли, где я начал выращивать зерновые; кукурузу, сою, подсолнечник.

В первый же год деятельности моего хозяйства с одного гектара удалось получить 80 центнеров кукурузы, 30 ц сои и 25 ц подсолнечника. Неплохой урожай. На второй год, через АО «Росагролизинг» приобрел нужное мне оборудование. На третий год с помощью лизинга также обновил и собрал всю нужную для работы сельхозтехнику. Начал думать о запасах посадочного материала и ГСМ…

- А проблемы возникали?

Безусловно. Возникают проблемы с природными явлениями. В нашей климатической зоне часто бывает засуха. Проблемы с мелиорацией. В процессе выращивания зерновых культур выявляется необходимость проведения дополнительных работ против нежданных и непредвиденных гостей поля - вредителей. Надо вовремя и в срок вести эффективную борьбу против вредителей и клещей, принять необходимые защитные меры…

- Кем мечтали стать в детстве?

Когда я был маленьким и еще ходил в детский сад, мечтал стать  известным бизнесменом, иметь охрану и крутые машины. И помню, говорил соседям, что я соберу вас всех вместе в красивом ресторане, буду вкусно угощать, а также решать все проблемы, и в первую очередь, построю школу и хорошую больницу. Мечтал ни от кого не зависеть. Думаю, я и сейчас на правильном пути – пошагово развиваю свое дело и прогнозирую хорошие результаты через некоторое время.

- Что нужно сделать, чтобы личные подсобные хозяйства переходили в статус КФХ?

Тут однозначно не ответишь, но, на мой взгляд, надо сделать доступными кредитные ресурсы, оказать содействие в приобретении посадочного материала и ГСМ через различные государственные программы. Кроме того, целесообразно рационально использовать земельные ресурсы и создать социальные предпосылки на селе для устойчивого развития данного вида хозяйствования.

- Если бы Вы стали чиновником, какие меры предприняли для поддержки малого аграрного бизнеса на селе?

Я бы распределил все сельскохозяйственные ресурсы желающим работать на земле одинаково по площадям и только тем, кто проживает в данном населенном пункте и хочет работать на земле. Это должно приносить доход муниципалитету, который заинтересован в развитии и расширении инфраструктуры местной сельской территории.

Я бы создал в каждом населенном пункте единые сельхозкооперативы, куда вошли бы все жители села со своими активами. А выручку от доходов направил бы на развитие села, создание рабочих мест, на ремонт и строительство школ, больниц и садиков. Дороги бы отремонтировал, досугу, здоровью и отдыху населения уделил бы особое внимание.

- Поделитесь своими планами на будущее.

Честно говоря, не люблю говорить о планах. Тем более против их огласки. Но кусочек своего плана озвучу: увеличить посевные площади и количество единиц сельхозтехники, создать на базе КФХ фирму, которая будет обслуживать всех сельхозтоваропроизводителей по обработке почвы от пахоты до уборки.

- Чем занимаетесь в свободное время? И есть ли оно у Вас?

Люблю отслеживать в интернете новостные заметки о развитии отечественной сельхозмашины, оборудования, какие новые методы применяются в обработке почвы, экспериментировать с новыми методами обработки почвы. Люблю ходить на рыбалку, читать классику и мечтать о расширении своего хозяйства. Занимаюсь спортом, катаюсь на скейтборде.

- Ну и наконец, как Ваша семья относится к вашей деятельности? Поддерживают ли?

Я пока еще не женат, детей нет. Моя семья это: мама, папа, два брата, сестра и, конечно же, племянники и племянницы. К моему увлечению и работе относятся спокойно, помогают, если нужен совет или конкретная помощь. Мой отец, хороший и опытный советчик, мой наставник и консультант. Он всегда рядом и в курсе всех моих событий и успехов.

От автора:

Наверное, Хазрет Тимижев, отец нашего героя и бывший главный инженер колхоза «Исламей» не знал, когда брал с собой на работу во время летних каникул десятилетнего сыночка Заура, что он так влюбится в землю, в технику и со временем станет таким успешным молодым фермером.

А во время беседы с ним, я открыла для себя творческого, влюбленного еще с детства и мечтательного молодого человека. Как он рассказывал, что еще мальчиком смотрел на эти колыхающие волнами от горного ветра пшеничные поля, думал и представлял, как безграничны наши просторы, как вот из этих золотых колосьев мы получаем хлеб, кормим животных и себя. По его словам, картины наших золотых нив и работающих на этих полях комбайнов навсегда остались в его памяти. И он уверяет, что хочет еще краше и еще богаче увидеть такие же поля у себя в хозяйстве…

Автор: Ф.И. Тилова, вице-президент АККОР КБР