САРАТОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ: МЕХАНИЗМ ЗЕРНОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Каждый день информагентства, телевидение, Интернет-портал аграрного ведомства ликующе рапортуют об очередных рекордах уборочной страды. Кубань побьет собственный рекорд десятилетия! В Курской области намолочено 2 миллиона тонн на 60% площадей! Тамбовские хлеборобы уже собрали первый миллион тонн зерна, а впереди еще уборка с двух третей полей! По труду и честь: то в одном регионе, то в другом поднимают Флаги Трудовой Славы у зданий местных сельскохозяйственных управ…

В самом деле, год выдался урожайным – практически везде, несмотря на традиционные и не очень капризы погоды. Все идет к тому, что российское крестьянство с честью выполнит наказ государства, артикулированный недавно премьер-министром: «…есть основания для благоприятных прогнозов – может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем».

Да, мы будем с большим зерном. Население – с недорогим хлебом. Государство – с пополнением налоговой базы и валютных резервов за счет экспортных продаж. Но в какой степени доволен высоким урожаем своих полей сам крестьянин?

По мнению президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» А.П. Кожина, большой урожай для крестьянских хозяйств несет прежде всего большой убыток.

«Перекупщики, или как сейчас следует говорить, зернотрейдеры предлагают 5–6 тыс. рублей за тонну зерна – в зависимости от сорта, качества и… наглости покупателя. И это при том, что еще в марте Минсельхоз в очередной раз обнародовал цены зерновых интервенций на 2014/15 зерновой год: «по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов – 6750 рублей за тонну» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 марта 2014 г. N 94Ред.).

Саратовцы намолотили уже миллион тонн, – говорит А.П. Кожин. – Если продадим их сейчас по 5 тыс. за тонну вместо обещанных 6750 рублей – потеряем более полутора миллиардов. Планируемый намолот озимых культур – 2 млн тонн – принесет потери в 3 млрд рублейОбщий объем урожая зерновых в этом году мы ожидаем более 3,5 млн.тонн. Нам бы радоваться, что мы и делаем – но в уме держим ожидаемые убытки: свыше 5 миллиардов рублей!

Ведь продавать по нынешним ценам придется – ждать до осени, когда Дворкович и Федоров обещают проведение госзакупок, невозможно. Надо сейчас платить за купленные весной ГСМ, удобрения, надо оплачивать задолженности по кредитам. Надо платить людям, работникам. Уже сейчас ясно, что обещанную зарплату выплатить мы не готовы…

Мы писали по этому поводу в аграрный комитет областной Думы, в ЦК отраслевого профсоюза, в Минсельхоз на имя министра. Да куда только не писали! Ответ один: зерновые интервенции – это механизм регулирования биржевых цен, и наиболее эффективен он при полном понимании сложившейся структуры зернового рынка. Вот когда соберут урожай Сибирь и Алтай, когда будет понятен ценовой баланс в масштабах всей страны, тогда государство в лице Объединенной зерновой компании и определится с ценами и объемами закупок…

В нашем представлении, – продолжает Александр Петрович, – этот «рыночный механизм» работает исключительно в интересах перекупщика. Ему достаточно сегодня скупить зерно по 5000 рублей, дождаться сентября-октября и продать его государству по 6750, получив неплохую маржу в 35%! И это при том, что крестьянин, сельхозтоваропроизводитель, «ловит» копейку, чтобы выйти в прибыль.

У нас, в Саратовской области, урожайность в этом неплохом году составила всего 20,8 ц/га. А сколько вложено денег в этот гектар, сколько сил? И что останется крестьянину из прибыли, если ее подчистую заберет перекупщик?

Говорят: ждите реальных цен, осенью, когда подойдет зерно других регионов. Но как может огромная страна равняться на «отстающих»? Я здесь никоим образом не хочу обидеть коллег из Сибири и с Алтая, в сложнейших климатических условиях собирающих отличные урожаи. Более поздние сроки уборки – воля Бога и климата! Но каким образом мы, южане, должны сохранять урожай до объявленного МСХ «времени Ч» – срока подведения окончательных балансов, если элеваторы зерно на хранение не принимают под надуманными предлогами, а своих зернохранилищ под такие объемы у нас нет?», – возмущается президент областной фермерской ассоциации.

А вот что написали в блог премьер-министра сельхозпроизводители Ершовского района Саратовской области: «Долги прошлых лет, действующие кредиты текущего года вынуждают продавать зерно за столько, сколько дают, а Министерство сельского хозяйства России и его подразделения в регионах и на местах наблюдают: выживут или нет крестьяне. Интервенция по зерну с целью стабилизации цен намечена октябрь, когда продавать уже будет нечего.

Можем с уверенностью сказать, что выживем, т.к. выбора то нет. И даже дополнительные условия для получения в будущем субсидий в виде агрохиманализа почвы за немалые деньги – для нас не преграда, все сделаем. Вопрос один: не стыдно ли Министерству сельского хозяйства России, саратовскому Минсельхозу за все это?»

Ершовские фермеры в своем письме премьеру выражают сомнение, что их обращение возымеет действие. А может, все-таки, возымеет? И зерновые интервенции когда-нибудь из сомнительного «биржевого регулятора» превратятся наконец в реальный механизм стабилизации рыночных цен, мощный рычаг государственного воздействия на перекупщиков всех мастей?!

Кстати, так оно и в Законе о развитии сельского хозяйства записано.

Владимир Юданов, редактор сайта