ЗАРИСОВКА: ТВЕРСКИЕ ФЕРМЕРЫ СОЗДАЛИ ЭКОПОСЕЛЕНИЕ

О том, с чего начать осваивать землю, и о возможных сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие фермеры рассказал глава КФХ «Молодежное» Тверской области Михаил Бажан.

В Рамешковском районе Тверской области уже 6 лет функционирует экопоселение, в котором молодые фермеры создают комфортные условия для своей жизни и работы в сельской местности.

В 2012 году было приобретено 15 га земли недалеко от Твери, а к 2019 году площадь поселения расширилась до 40 га. В рамках проекта была создана органическая ферма, на которой занимаются разведением свиней и коз, а также пчеловодством. Поселенцы стараются внедрять в сельскую жизнь современные технологии. Например, используют альтернативные источники энергии. По словам Михаила Бажана, в сельской жизни нет ничего сложного, за исключением препятствий, которые может создать государство.

 «Изначально я и несколько моих друзей просто захотели уехать из города, чтобы избавиться от городской суеты, начать жить в комфортных условиях и показать своим примером, что можно успешно заниматься эко-фермерством, применяя современные технологии и не нанося вред окружающей среде», — рассказывает директор КФХ «Молодежное». Будущие фермеры подали заявку на аукцион и выкупили землю, после чего переехали в поле, поставили бытовку, завели собаку и карликовую свинью. О своей жизни поселенцы публиковали посты в социальных сетях, и постепенно люди начали интересоваться, покупать участки.

Новые участки выделялись местной администрацией. «По документам это земли сельхозназначения, в их состав входят сельхозугодия, — продолжает Михаил Бажан. — Ранее в законе было прописано, что фермер на принадлежащей ему земле сельхозназначения может возводить любые постройки и сооружения. Но в 2016 году вышел новый закон, из которого этот пункт был исключен». И несмотря на то, что на тот момент уже были получены документы о согласовании строительства с местной администрацией, у фермеров «Молодежного» начались проблемы.

По нынешнему законодательству, Россельхознадзор обязан каждые 5 лет осуществлять проверку состояния сельхозугодий, но по факту последняя проверка была более 20 лет назад, соответственно, данные, которые содержатся во всех базах, устарели, поясняет фермер. «На данный момент почти 90 % земель, которые 20 лет назад были пахотными, сейчас заросли и являются непригодными для земледелия, — утверждает он. — Однако после вступления в силу изменений в федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермеров, у которых есть какие-либо постройки на сельхозугодиях, начали штрафовать.

В Тверской области, например, пострадали фермеры, которые занимаются разведением лошадей. Согласно этому закону, фермер на землях для КФХ имеет право застраивать для нужд хозяйства помещениями и сооружениями до 20 % от общей площади участков. Проблема в том, что в новом классификаторе убрали понятие земель «для КФХ». Получается, закон есть, а земель таких нет, сетует Михаил Бажан.

Решением внезапно возникшей проблемы фермеры из «Молодежного» занимаются уже 3 года. За поддержкой обратились к губернатору Тверской области и местным депутатам. В результате был собран совет из членов всех государственных учреждений, которые отвечают за земельные вопросы, где согласовали новый генеральный план сельского поселения, на котором экопоселение «Молодежное» включают в состав близлежащей деревни.

На землях, которые занимает КФХ «Молодежное», не было стационарного электричества, поэтому фермеры решили использовать альтернативные источники энергии: установили солнечные батареи, ветрогенераторы, что позволяет не зависеть от государственных тарифов на электроэнергию и перебоев в снабжении. Сейчас по качеству жизнь молодых фермеров практически не отличается от жизни в городской среде.

«Зимой на территории экопоселения постоянно проживают 6 человек, которые занимаются фермерством, изготовлением срубов и беседок, организацией работы сельского магазина строительных материалов и бытовых товаров, который мы открыли в деревне для улучшения инфраструктуры, — делится директор КФХ «Молодежное». — А летом обычно у нас живут более 20 человек».

В КФХ «Молодежное» с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения экологически чистой продукции придерживаются технологии пермакультуры, которая исключает использование химических средств. Кроме того, фермеры более 5 лет занимаются свиноводством. Для разведения были выбраны вьетнамская и венгерская породы свиней-мангалиц. «Мы отдали предпочтение этим породам неслучайно, — поясняет Михаил Бажан. — Технология выращивания травоядных свиней значительно проще. К тому же эти животные реже болеют, летом на выгулах сами себе находят корм, потребляют комбикорм только в качестве дополнительной пищи и в малом количестве».

Большая часть рождающихся на ферме животных продается как племенной молодняк. «После африканкой чумы свиней, которая нас, к счастью, не затронула, было сильно выкошено поголовье в близлежащих деревнях, — вспоминает Михаил Бажан, — поэтому до сих пор среди фермеров сохраняется высокий спрос на животных. Ведь не у всех есть возможность держать свиноматку». Большинство заказов осуществляется постоянными покупателями или по их рекомендации. За эти 5 лет ни разу не было проблем со спросом, отмечает фермер. «Иногда продаем животных на мясо, но редко, потому что это более хлопотно — нужно большее количество документов, в том числе ветеринарных», — добавляет он.

С 2013 года в хозяйстве развивают пчеловодство. Сейчас в «Молодежном» 2 пасеки и более 100 пчелиных семей. Фермеры несколько раз выигрывали тверское соревнование пчеловодов. «Большую часть продукции распространяем на ярмарках или постоянным покупателям под заказ, — делится фермер. — На наших полях разнообразная растительность, встречается в том числе валериана, что улучшает вкусовые качества меда, который благодаря этому компоненту действует как успокоительное и противовоспалительное средство. За год производим около 2 т меда.

   

Кроме сельскохозяйственной деятельности в экопоселении занимаются металлообработкой и производством срубов и деревянных беседок. После окончания оформления земель, когда поселение будет включено в границы населенного пункта, появится возможность привлекать дополнительные инвестиции к развитию проекта. «У нас уже есть проект по строительству больших теплиц для выращивания овощей и зелени на нашей территории, а еще хотим наладить выпуск и продажу арочных теплиц собственного производства», — делится планами директор КФХ «Молодежное».

Источник и фото: Новостная лента "Примечания"