ЗАРИСОВКА: АЛТАЙСКИЙ ФЕРМЕР ОБЪЕДИНЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

В Троицком районе Алтайского края 7 мая начался массовый сев яровых. Около семидесяти фермеров вывели свою технику на поля. Работники КФХ «Поварова Ю.И.» так же приступили к севу.

За высевными аппаратами следит член региональной АККОР, фермер Евгений Поваров. Он работает в крестьянском хозяйстве у своего отца Юрия Ивановича Поварова. Отец по профессии механик, возглавлял какое - то время совхоз в поселке Беловском Троицкого района. А когда совхоз распался, решил стать фермером. Уговорил сына вернуться в село из Барнаула, где Евгений работал в финансовой сфере. Эти знания помогли самостоятельно разработать бизнес-план, чтобы получить грант на создание семейной фермы.

Сегодня в КФХ 263 головы КРС, из них 108 дойных коров, а так же свиньи. В семье обязанности распределены так: старший Поваров занимается животноводством, младший - растениеводством. Начали они в 2006 году с одного МТЗ и потихоньку обзавелись тракторами и сеялками. В 2017 году купили самоходную косилку, а последние три года приобретали по новому комбайну. В основном технику КФХ берут в кредит через Росагролизинг,на весьма хороших условиях.

В хозяйстве работает только отечественная техника. «Импортную покупать пока нет смысла», - рассказал Евгений Поваров  - «Чтобы взять комбайн «Джон Дир» за 24 млн рублей, нужен другой масштаб и культура производства, иначе он не окупится».

Сейчас КФХ обрабатывает 2,5 тыс. га земли районного фонда перераспределения. Землю в аренду получили на 25 лет. «Нам нравится такой вариант, гораздо лучше, чем возиться с паями», - сказал фермер - «Главное  добросовестно исполнять обязательства по аренде, и тогда от района можно получить освобождаемые кем-нибудь поля. Мы все всегда стараемся забрать такую землю».

«Сеем в основном овес, гречиху, рожь, монокорм на сенаж. Последнее зерно продали уже весной: ждали цен. И, в общем, не особенно выиграли: рожь продавали по 5,5 тысячи осенью, а сейчас она 7,5 тысячи. Овес как стоил 4,5 тыс. руб., так и стоит. Гречиха то поднималась до 13 тыс. руб., то падала до 10 тысяч. Но если сравнивать с 1917 годом, можно сказать, что 2018 был для крестьян лучше в экономическом плане»,- поделился Евгений Поваров.

К весенне-полевым работам в хозяйстве Поварова приступили 2 мая. Уже на всей площади провели боронование, но 7 мая оказалось первым днем, когда начали массовый сев.

Надо отметить, что Евгений Поваров  человек в селе уважаемый, депутат районного совета. И недавно создал снабженческо - сбытовой сельхозкооператив «Троицкий». Основная задача - объединить сбыт молока из небольших хозяйств. Пока в кооператив входит шесть фермеров.

«Но у нас двери открыты для всех, и на этапе становления мы готовы рассматривать любые предложения», - рассказал аграрий. - «Впоследствии планируем наладить переработку,  приобретать в общее пользование современную мощную кормоуборочную технику. Главное - убедить людей, чтобы они понимали,  куда им идти и как работает этот механизм. Но пока мы еще сами толком не знаем».

Фермер уже прошел в Алтайском госуниверситете курсы по основам сельхозкооперации, организованные краевым управлением по развитию предпринимательства. Он консультируется по этой теме с опытными председателями снабженческо-сбытовых сельхозкооперативов, что бы в дальнейшем привнести этот опыт в своё дело.

Стоит напомнить, что Крестьянское фермерское хозяйство Юрия Поварова заняло четвертое место в конкурсе «Лучшая семейная молочная ферма - 2016», которое организовала Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, научных и партнерских организаций.

Источник: Информационный портал «Алтайская правда»