ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – УСЛОВИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Алтайский край – регион № 1 по площади пашни в России, отметил Владимир Плотников, выступая на форуме «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации», который проходил 31 мая в Барнауле. "Добрым делам, которые начинаются на этой доброй хлеборобной земле сопутствует удача. Поэтому хочется пожелать успеха нашему сегодняшнему мероприятию. Очевидно, что ситуация, сложившаяся на селе, требует серьезного государственного вмешательства. Бедность, безработица отток сельского населения в города. В результате огромное количество земли не используется, сокращается число сел и деревень. Рассчитываем, что Госпрограмма, которая будет подписана Председателем Правительства России Д.А.Медведевым, очень поможет решению этих проблем", - сказал парламентарий.

В то же время, подчеркнул Владимир Плотников, нужно сделать все для того, чтобы росла доходность в сельском хозяйстве. Без этого должного эффекта от госпрограммы не будет. Предстоит многое сделать, и прежде всего, ускорить процесс модернизации сельхозпроизводства, помочь сельхозпроизводителям обновить технику.
 
"Интерес селян к программе велик, поступает множество предложений. Прежде всего они касаются самых насущных вопросов - сельские дороги, газ и водопровод, строительство жилья особенно для молодых специалистов, сельская ипотека, создание новых рабочих мест и т.д. Жители села хотят, чтобы программа была нацелена на конкретные населенные пункты, чтобы изменения происходили в сельских поселениях, где они живут. И мы считаем, что в каждом муниципальном районе люди должны знать, на что они могут рассчитывать", - считает Владимир Плотников.
 
Смена облика наших сел начинается с жилья, продолжал парламентарий, и жилье нужно строить качественное. В связи с этим хотел бы остановиться на вопросе сельской ипотеки. Многие селяне никогда не слышали о ней. Тем более важно предложить ему выгодные условия. Обязательно снизить сумму первоначального взноса – 20% для большинства сумма неподъемная. Надо менять правила предоставления ипотечных кредитов, чтобы заинтересовать банки. В соответствии с Госпрограммой, на селе развернется большое строительство. Но важно, чтобы, строя новое, не забывали ремонтировать то, что есть сейчас в сельских поселениях.
 
Еще один важный вопрос - кадры. «Сейчас сельская молодежь, получившая образование, стремится закрепиться в городе. Родители все делают для того, чтобы дети не возвращались в село, последнюю корову продают. И эту проблему не решить одним махом. Начинаем с производственной практики. Нужно оплачивать ее студенту, а расходы возмещать хозяйству, где он ее проходит», - отметил парламентарий.
 
Самое важное сегодня не затягивать с началом реализации Госпрограммы, подчеркнул Владимир Плотников. Именно поэтому принято решение к 1 августу закончить сбор всех проектов на 2020 год, а к 1 октября завершить процедуру их отбора. Это позволит регионам заложить соответствующие расходы в бюджеты следующего года. Также предлагается сделать отбор проектов двухуровневым. Крупные проекты утверждать в Минсельхозе. А проекты ниже определенного финансового лимита – в регионе. Это с одной стороны ускорит дело, а с другой – повысит роль и ответственность субъектов РФ в реализации программы.

"Мнение аграрников страны едино: государственная программа комплексного развития сельских территорий – важный правильный шаг. Но мы ставим вопрос о придании ей статуса национального проекта. Это станет дополнительной гарантией того, что средства селу будут выделяться в предусмотренных объемах", - считает Владимир Плотников. Говоря о финансировании госпрограммы, он особо отметил, что оно должно вестись в соотношении: 99% - федеральный бюджет, 1% - региональный. Это более справедливо учитывает возможности регионов и уравнивает нашу Госпрограмму с нацпроектами где пропорция именно 99/1.