НИЖЕГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОДСЧИТЫВАЮТ УБЫТКИ ИЗ-ЗА ДОЖДЛИВОГО И ХОЛОДНОГО ЛЕТА

Дождливое лето внесло коррективы в планы аграриев. Обильные и затянувшиеся осадки сказались на темпах уборочной кампании в Нижегородской области. Оптимальные сроки жатвы зерновых упущены, а задержка ведет к потерям. Как капризы погоды повлияли на урожайность и качество зерна.

Жара в июне и похолодание и непрекращающиеся дожди в июле и августе поставили под угрозу получение хорошего урожая. Из-за избыточного переувлажнения почвы и большого количества осадков и низких температур в нескольких регионах России был введен режим чрезвычайной ситуации.

Погодные условия 2019 года не способствовали формированию хорошего урожая и в Нижегородской области. В результате комплекса опасных природных явлений до начала сева яровых культур погибло 40,2 тыс. гектар озимых. Сохранившиеся посевы были ослаблены, поэтому частично их перевели в кормовые культуры. В мае - июне из-за дефицита влаги в почве в основных зернопроизводящих районах области посевы яровых культур кустились слабо.

Уборка зерновых тоже началась в неблагоприятных условиях. Темпы полевых работ сдерживались из-за непрекращающихся дождей. Но, несмотря на капризы погоды, средняя урожайность зерновых в этом году не хуже, чем в прошлом - 24,2 ц/га против 23,6 ц/га за 2018 год, отмечают в министерстве.

Установившейся несколько дней назад сухой и жаркой погодой техника на полях работает весь световой день. Аграрии бьются за урожай, используя по каждый час времени. По оперативным данным на 20 августа, в регионе сжато 169 тыс. га зерновых культур, намолочено - 408 тыс. тонн (всего планируется собрать свыше 1 млн тонн). С площади 597 гектаров накопано 16 тыс. тонн картофеля (план - 688 тыс. тонн), средняя урожайность составила 259,5 ц/га. Кроме того, заготовлено 1,5 тыс. тонн овощей из плана в 150 тыс. тонн (урожайность - 243,2 ц/га).

По словам председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Нижегородской области Александра Зайцева, из-за чрезмерной влажности наблюдается полеглость зерновых культур и засоренность земельных участков - растет второй, третий слой травы, что тоже ведет к дополнительным потерям. Кроме того, при дождливой погоде зерно может прорасти прямо в колосе, и в таком виде оно будет непригодно для использования, а значит, пойдет только на фураж.

Еще одна забота фермеров - как сохранить зерновые культуры в сырую погоду. «Если нормальная влажность зерна составляет 12-14%, то сейчас эти показатели доходят до 28%-36%, в зависимости от района и участка. У малого бизнеса нет сушилок. Они есть только у крупных хозяйств. Нужно договариваться с крупняками, чтобы и их зерно они посушили. Это очень большие затраты», - говорит Александр Зайцев.

Председатель АККОР Нижегородской области считает, что фермерам пора объединяться и ставить одну зерносушилку сразу на несколько фермерских хозяйств. Это позволит сэкономить и снизить риск порчи урожая.

Что же касается господдержки аграриев, то в Нижегородской области на нее могут претендовать только те, у кого имеется страховка. На возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору агрострахования в 2019 году, в бюджете региона предусмотрено более 2,5 млн рублей.

Источник: Ньюс-НН