В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЯВИЛИ О КАТАСТРОФЕ ИЗ-ЗА РАЗРАСТАНИЯ БОРЩЕВИКА

В Волгоградской области выделяют средства на борьбу с борщевиком.

После войны с подачи академика Вавилова в Советском Союзе начали внедрять в сельхозпроизводство борщевик Сосновского как очень перспективную силосную культуру. Через некоторое время растение самосевом постепенно начало разрастаться по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, трассам газо- и нефтепроводов, а также вокруг населенных пунктов и на прочих объектах.

Особенно быстро борщевик захватывал заброшенные поля, территории вокруг силосных траншей, животноводческих комплексов, складских помещений. Вскоре стремительное распространение сорняка стало весьма серьезной проблемой во многих регионах нашей страны. По разным оценкам, сейчас он занимает порядка 30 процентов сельхозугодий центральной России, превратившись в настоящее бедствие для земледельцев. Однако к сорным растениям борщевик Сосновского был отнесен только в 2015 году. После внесения в «Отраслевой классификатор сорных растений» с ним началась активная борьба с учетом его биологических особенностей.

В Вологодской области с 2016 по 2018 годы объемы финансирования мероприятий по борьбе с борщевиком из областного бюджета составили всего 8,85 миллионов рублей. В соответствии с действующими правилами субсидии предоставлялись городским и сельским поселениям для проведения мероприятий по борьбе с сорным растением в размере 90 процентов от фактически произведенных затрат. Расчет вели по следующим ставкам: 35 112,3 рублей обработка 1 га засоренных борщевиком земель химическим способом; 9935 рублей обработка 1 га засоренных борщевиком земель механическим способом.

Источник: РБК