МНЕНИЕ. «ДАЖЕ МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВНЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕХОДЯЩЕЙ ЦЕННОСТЬЮ»

Главные проблемы, которые следуют за процессом исчезновения в России малых сел, это падение рождаемости и миграционный отток населения, считает Баир Бальжиров

В интервью председатель Общественной палаты РБ, председатель региональной общественной организации «Ассоциация фермеров Республики Бурятия» (входит в АККОР – Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Баир Бальжиров поделился своими размышлениями на тему возрождения сел республики.

– Село – это ключ решения многих проблем региона, социально-экономического развития в том числе. Если исходить из того, что главной ценностью существования общества и государственной структуры Республики Бурятия как региона России является развитие народа, то не случайно среди национальных проектов первым стоит проект по демографии. Страна осознала, что мы сегодня в сложнейшем положении – в мирное время население страны сокращается. И решение этого вопроса возложили на три министерства:  социальной защиты, труда и  здравоохранения. Это, конечно, нелишние меры, но фундаментальных основ повышения рождаемости мы так и не нашли. Медицина влияет на продолжительность жизни, но это не более 15%, все остальное – это немедицинские факторы. Но как сделать, чтобы люди рожали больше детей?

Государству, заинтересованному в увеличении демографических показателей, нужно развивать именно сельские территории  и делать упор на семейные фермы, а не на крупные хозяйства с привлечением внешних инвесторов. Потому что в селах сложился особый уклад жизни, согласно которому живут крестьянские семьи, подчеркивает председатель РОО «Ассоциация фермеров Республики Бурятия».

–  Глава крестьянской семьи, прежде всего, думает о том, чтобы его семья прожила год. Потому что  следует естественному природному циклу. Он не думает только о прибыли, ему нужно прожить год и развивать хозяйство. А вот инвестор, вкладывая во что-то средства, прежде всего  думает о прибыли. И в этом разница. Крестьянин, конечно, рассчитывает что-то продать и получить, потому что нужно удовлетворить потребности семьи. И в этой крестьянской семье используются все возможные ресурсы, семья умеет мобилизоваться в нужный момент, и в этом ее сила. Есть расхожая фраза: «фермер страну не накормит». Неправда. Нам навязывается определенная идеология – мы все ждем инвестора. Чтобы пришел инвестор-миллиардер в Бурятию. А наша задача – чтобы тысячи людей в маленьких селах имели доход. Это называется локальная экономика, – говорит он.

Баир Бальжиров отмечает, что испокон веков жители региона, и буряты, и семейские, жили в маленьких селах,   жили натуральным хозяйством. Нынешняя ситуация, когда население малых сел мигрирует в районные центры или города, отучает людей жить на своей земле. Люди, сегодня живущие в райцентрах, работают в бюджетных учреждениях, получают зарплату и не держат фермерское хозяйство, тем самым в Бурятии теряется крестьянский уклад жизни, в котором было принято иметь много детей.

– А самое главное – люди перестали видеть перспективу своего села. Понимая, что рано или поздно село умрет,   они, пока есть силы,   хватают семью, и вот уже  – вокруг Улан-Удэ.

Чтобы решить   проблему оттока населения из малых сел, надо осознать ее. И начать реформы, которые подвигнут людей вернуться на родную землю, нужно пообещать, что вернутся школы, ФАПы, больницы и будет построена вся инфраструктура, – говорит Баир Бальжиров. Главное – освободить фермеров от налогов.

– Обеспечить, конечно же, доходы этих людей. Я об этом прямо сказал на форуме «Сообщество», и, кстати, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Фадеев меня поддержал. Отвечая на вопрос, что нужно делать,   сказал, что надо людей освободить от всех видов налогов. Если мы это сделаем, может быть, даже и не нужна будет господдержка. Меня спросили, на сколько лет,   ответил, что  на 50. Потому что люди поднимают хозяйство 20 лет, и в будущем его надо передать обязательно сыну, – говорит Баир Гвибалович.

Кроме того, фермерам нужно оказывать всемерную поддержку для того, чтобы они могли перерабатывать свою продукцию и производить не только на сбыт в крупные города, но и для внутреннего потребления. Эта переработка   и есть рабочие места для членов большой фермерской семьи, не задействованных напрямую в первичном фермерском хозяйстве, – животноводстве и землепашестве. Баир Бальжиров рассказывает про одно когда-то большое и  богатое село, которое сегодня находится практически на грани исчезновения.

– В сельском магазине нет ни одного продукта местного производства. Хлеб и молоко – из города, мясо – производства Аргентины. А ведь если заняться тем же производством хлеба, можно ежедневно продавать 20 булок на 4 тыс. рублей. По идее, в каждой деревне, районе глава должен поставить себе задачу, и ему должны объяснить, как в первую очередь самих себя прокормить, то есть сделать у себя производство, обеспечивающее потребности жителей села. Надо, чтобы те деньги, которые пришли к нам в виде пенсий, зарплат, оставались здесь же, у своих производителей. Это и есть локальная экономика, – говорит председатель ассоциации.

По его мнению, именно малые села являются естественной социальной опорной базой для развития местной экономики. И государству, считает Бальжиров, необходимо дать гуртам и заимкам статус населенных пунктов, где проживающие фермеры смогут зарегистрироваться. Необходимо понять, что малые села, вокруг которых концентрируются фермерские гурты и заимки, имеют важное значение не только геополитически, как хранители земель и границ России, но и для повышения демографии. Ведь именно сельский уклад жизни определяет многодетность, иначе просто не построить крепкое хозяйство на долгие годы.

–  Власти нужно проникнуться пониманием, что без решения вопроса сельского развития мы не решим проблемы воспроизводства населения. При всех трудностях организации локальной экономики это легче сделать на селе, потому что там пока живут люди, которые умеют руками что-то делать. Когда они увидят, что мы начали заниматься селом, то поймут, что мы занимаемся своей территорией, что есть перспектива, и перестанут уезжать куда-то.

По мнению председателя Общественной палаты РБ Баира Бальжирова, для решения проблемы малого села власти нужно утвердить в качестве государственных идеологических принципов следующее:

– концентрировать внимание на сохранении и развитии малых и сверхмалых сельских населенных пунктов;

– использовать естественные возможности природы и веками сложившиеся традиции хозяйствования, заинтересованность, волю, энергию и навыки людей в ведении экономически эффективной системы хозяйствования;

– перейти от представления о селе как о «черной дыре» к пониманию, прежде всего, комплексной значимости села как экономически и социально эффективному типу расселения на территории Сибири и Дальнего Востока.

И уже на основе этих принципов на законодательном уровне признать данный тип расселения как оптимально эффективный для Сибири и Дальнего Востока и обеспечить соответствующее развитие инфраструктуры. Власть должна сказать людям, что даже самая маленькая деревня является для страны непреходящей ценностью.

Кроме того, по мнению Баир Бальжирова, нужно осуществлять мощную информационную политику по формированию позитивного образа успешного человека, работающего на селе. И, конечно, наращивать поддержку сельского малого предпринимательства и оказывать содействие в создании системы переработки и сбыта фермерской продукции, в создании кооперации.

Правильное сложение этих факторов в сочетании с последовательной государственной политикой создаст необходимый потенциал формирования оптимальной системы расселения людей в малонаселенных территориях.

Источник: Новая Бурятия