МНЕНИЕ. КТО СОХРАНИТ СЕЛО?

Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области:

- 27 ноября 2020 года исполнилось ровно 30 лет со временем эпохального доклада председателя Совмина РСФСР Ивана Силаева «О программе возрождения российской деревни и развития АПК», которая определила развитие села вплоть до сегодняшнего дня. Именно тогда наша новая страна, Российская Федерация, смогла перейти от советской плановой системы к идее развития частного предпринимательства, к появлению нового класса фермеров. Накануне декабрьского Госсовета по развитию села самое время подвести некоторые итоги этого периода.

К сожалению, итоги эти в основном неутешительные. Количество населенных пунктов за 30 лет существенно сократилось. Если в 1990-м году в Ростовской области было зарегистрировано всего три «мертвых» села (без жителей), сегодня их 50. В 85 деревнях Дона проживают менее 10 человек, еще в 290 — от 11 до 50 человек.

Как же переломить эту тенденцию? В основе всего лежит экономика. Тогда, в начале 1990-х годов, были проведены три ключевые реформы: земельная, экономическая и социальная. Конечно, распределение земель бывших колхозов прошло далеко не лучшим и не самым эффективным образом. Но благодаря появлению фермерских хозяйств земля не осталась без хозяина, а система господдержки (при всех своих тогдашних недоработках) помогла им стать на ноги, приобрести средства производства и сохранить специалистов.

Но с 1999 года Россия снова заболела советской «гигантоманией», взяв курс на создание и поощрение работы агрохолдингов. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на конференции в Ростове, признал, что у нас сложился перекос в господдержке: крупные агрохолдинги получают почти все, тогда как фермеры вынуждены сводить концы с концами. Агрохолдинги идут по пути максимального снижения расходов основном за счет внедрения «бесчеловеческих» технологий и снижения затрат на заработную плату. Их мало интересует социальное развитие села, настроения и чаяния людей. При этом опыт всех развитых стран показывает: сохранить деревню и людей на земле можно, обеспечив их занятость за счет фермерства.

На Западе давно принято ограничивать использование средств господдержки. В США, например, бюджетную поддержку получают фермерские хозяйства с выручкой за произведенную продукцию до 900 тысяч долларов, то есть примерно 55 миллионов рублей. В Европе еще меньше, до 150 тысяч евро. Если ты перерос эту прибыль или определенную площадь земли, пожалуйста, ты уже средний бизнес, и поддержка тебе уже либо не положена, либо существенно ограничивается. Думаю, стоит брать их опыт на вооружение. Только местные жители, ответственные за свою малую родину, способны вкладывать силы и средства в сохранение сел.

Автор: Артем Федоров

Источник: Национальное аграрное агентство