АГРАРИИ АККОР ИЗ ПСКОВСКОЙ И НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ СРАВНИЛИ СВОИ УСПЕХИ В ОТРАСЛИ

Расширенный совет «Псковского фермера» позволил аграриям сравнить свои успехи в отрасли на фоне новгородских коллег. 

Региональный сельхозкомитет по традиции уверен, что в Псковской области не всё так плохо. Даже наоборот. Председатель комитета Николай Романов постоянно редактировал выступления новгородцев и периодически пенял им за излишнее хвастовство. «Только попробуйте потом не охать, когда я буду выступать с докладом» - шутливо обратился он к псковским фермерам. Те явно находились под впечатлением от показателей Новгородской области.  

Поскольку фермерский съезд не был отчётно-выборным, а стало быть, значительных организационных вопросов по дальнейшей жизни ассоциации не затрагивал, то среди его задач хватало сугубо протокольных вещей: вручение удостоверений новым членам ассоциации, очередное кулуарное общение с представителями банков или, например, подписание соглашения с псковской организацией профсоюзов работников АПК.

Очевидно, накладывалось и предновогоднее настроение. Проблемы аграрного сектора, конечно же, поднимались и много раз, но складывалось ощущение, что лишь для того, чтобы просто проговорить их вслух. По большому счёту, они отнюдь не новы и всем прекрасно известны.

«Тридцать лет я работаю, и с каждым годом становится всё сложнее. Всё из-за того, что на протяжении этого времени постепенно уменьшается доходность сельхозпредприятий. Цены на то, что мы продаем, растут не так сильно, как цены на то, что покупаем», - отметил в начале заседания президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

Председатель новгородской ассоциации фермеров Иван Пиреев и его коллега, экономист ОГАУ «Центр консалтинга и инноваций АПК» Ирина Хуммер получили слово почти в самом начале.

«В нашей ассоциации сегодня зарегистрировано 795 крестьянско-фермерских хозяйств», - заявил Пиреев под «ничего себе» от псковских фермеров. Правда, он сразу же добавил: реально действуют чуть больше четырехсот хозяйств.

По его словам, новгородским фермерам стало намного легче жить после создания того самого консалтингового центра, где аграрии получают всю необходимую консультацию и помощь. Во многом поэтому, у соседей заявки на получение тех же грантов значительно «чище», чем у псковских фермеров. «Сегодня представительство нашей ассоциации есть практически во всех контролирующих органах. Особо важно наше присутствие в общественном совете при губернаторе. Мы можем внести на рассмотрение любой вопрос, а потом его проконтролировать», - добавил Пиреев.

Не секрет, что у псковских фермеров сотрудничество с региональной администрацией несколько сложнее. И если сейчас конфликтных точек минимум, то в эпоху экс-губернатора Андрея Турчака напряженных моментов хватало. От насильственного создания региональными властями альтернативной фермерской ассоциации до судов по выделению грантов КФХ.

К слову, Николай Романов сам же об этом и напомнил, попеняв «Псковскому фермеру», дескать, условный мораторий на конфликты выгоден обеим сторонам.

«Вот когда мы жили дружно, нам выделяли из Минсельхоза по два транша в год на гранты. Но как пошли в УФАС жалобы на сельхозкомитет, эту поддержку обрезали в два раза. Чем спокойнее мы с вами живем, тем спокойнее нам работается с Минсельхозом», - констатировал глава сельхозкомитета.

Выступление Ирины Хуммер запомнилось псковским фермерам особо. В частности, когда речь зашла о предзащите заявок на гранты на уровне районных администраций. «На комиссии великолепно смотрелись те заявители, кто прошел инвестиционную защиту на районном уровне. Они все взяли гранты», - гордо отрапортовала экономист консалтингового центра.

«Супер!» - моментально отреагировала председатель совета ассоциации «Псковский фермер» Юлия Рощина. Последовали первые аплодисменты.

В Псковской области такого предварительного этапа защиты заявок нет. Это при том, что региональный сельхозкомитет периодически пеняет аграриям за некорректно составленную документацию. Не так редки случаи, например, когда в заявке неправильно указан принадлежащий фермеру участок, не совпадающий с кадастровой картой.

Очевидно, подобного рода огрехи легко могут выявляться на предварительной защите. Правда, Николай Романов в комментарии «Псковской губернии» высказался на этот счёт по-своему.

 «А что нам говорит УФАС? Мы же создаем еще один барьер для человека. А может областная комиссия по-другому посчитает, чем район? Может, вы району не нравитесь, а региональная комиссия найдет вашу заявку нормальной. Пусть они (Новгородская область) побудут в тех же рукавицах, что я побывал с УФАС, тогда поговорим» - засмеялся Романов.

Также новгородцы рассказали о региональных мерах субсидирования, что тоже добавило зависти псковским фермерам. Юлия Рощина даже отшутилась, что специально не стали никого приглашать из Ленинградской области, дабы совсем не загрустить.

«Я также посмотрела показатели кредитования  сельхозтоваропроизводителей на сайте Минсельхоза, - продолжала Ирина Хуммер. – Я так понимаю, в Псковской области одобрена всего одна заявка. У нас 45 заявок оформлено, полтора миллиарда выдано, субсидии банков – больше 50 миллионов. Плюс смотрите, наши молочники мало того, что пользуются уменьшенной процентной ставкой, так у нас еще существует субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов – еще пять процентов возмещается. Короче, у нас молочники на инвестпроекты кредитуются под ноль процентов!»

«Да хватит уже», - бросил кто-то из зала. Снова раздались аплодисменты.

Николай Романов принялся разводить руками сгустившиеся тучи: «А сколько кредитов получают малые формы хозяйств? Не берем в расчет агрохолдинги!». Оказалось – восемь КФХ. «А у нас больше!» - гордо бросил глава комитета по сельскому хозяйству.

Комментируя «Псковской губернии» доклад новгородцев, Николай Александрович не уставал повторять, что те явно старались приукрасить положение дел.

«Вот, например, по зерну мы обогнали Ленинградскую область. А Новгородская область? Они там разве что Коми опережают. Но зачем их обижать? Или взять производство мяса. Многие говорят, мол, свиноводство: от него проблемы. Но давайте посмотрим показатели по СЗФО. Если все так и пойдет дальше, нам остался один год, и мы Ленобласть по мясу завалим, будем первые! Это не гордость разве?» - ходил со своих козырей Романов.

Что касается вопросов развития села, то у псковских чиновников и фермеров здесь по-прежнему хватает разногласий. Николай Романов, например, уверен, что региону необходимы новые животноводческие фермы, каждая из которых должна быть на несколько тысяч голов. Эту позицию в «Псковском фермере» считают, мягко говоря, неправильной.

 «Лично мне было страшно услышать, что у нас будут фермы по 4 тысячи голов, роботофермы, - призналась Юлия Рощина. – До фермеров эти дотации не дойдут. Наша ассоциация не раз высказывалась, что надо открывать не два-три фермы на несколько тысяч голов, а лучше – двадцать ферм по 50 голов. Пусть в каждом районе открывается по одной такой ферме. Это намного продуктивней. Туда, где приходит небольшой фермер, начинается возрождение деревни».

Автор: Владимир Капустинский
Источник: Псковская губерния