ЗАРИСОВКА: В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЯ

12 января заслуженному работнику сельского хозяйства России, единственному фермеру-ученому в Красноярском крае, первому основателю и руководителю АККОР в крае Валерию Федоровичу Похабову исполнилось 78 лет. В этом году у Валерия Федоровича и другой юбилей - будут отмечать 30 лет фермерскому хозяйству и 55 лет деятельности в этом секторе.

Именитого фермера АККОР награждал самой высокой наградой АККОР - медалью имени Т.Мальцева. И на съезде АККОР он был удостоен и другой награды медали «Заслуженный фермер», которую решили вручить в преддверии этой красивой даты.

На награждении присутствовали руководитель АККОР в Красноярском крае  Лариса Кумышева и Президент Торгово-промышленной Палаты Красноярского края Рафаэль Шагеев, члены Совета АККОР и народный ансамбль песни «Сударушка» Березовского района.

Вручая медаль АККОР «Заслуженный фермер» Лариса Кумышева отметила, что Валерий Федорович был и остается примером рачительного хозяина и земледельца для всех фермеров Красноярского края.

«В развитии аграрной отрасли, как ключевой точки роста экономики , все более значимую роль играют фермерские хозяйства. В них трудятся люди с активной гражданской позицией и деловой хваткой  одним из них и самым уважаемым является Валерий Федорович», -  отметил Рафаэль Шагеев. Также он отметил роль фермеров в развитии сельских территорий и вручил Валерию Похабову наивысшую общественную награду Торгово-промышленной палаты России – медаль «За развитие предпринимательства»

Свой трудовой путь Валерий Похабов начинал в 1965 году зоотехником, был директором различных племобъединений, руководил отделом научного обеспечения  краевого управления сельского хозяйства. Знания и опыт красноярского животновода-ученого были востребованы для восстановления овцеводства в Монголии. Там он проработал качестве эксперта ООН несколько лет. В 1994 году в его хозяйство приезжал Борис Николаевич Ельцин, подарил комбайн и именные часы.

Уйдя в фермеры, Валерий Федорович вывел новый тип овец. Ему удалось  осуществить уникальное трехпородное скрещивание: к помеси красноярской тонкорунной и болгарской плевенской «прилил кровь» английской породы ромни -марш. Они сочетали в себе лучшие качества своих предшественников -отличная выносливость, хорошо переносят морозную зиму, быстро вес набирают, шестимесячная овца уже имеет убойный вес . Мясо отличается нежным вкусом , не имеет специфического запаха , что делает ее востребованной у покупателей. Проблем со сбытом у фермера нет. Хозяйство реализует до 70 голов племенных овец ежегодно. Валерий Федорович примером своим доказал насколько эффективна отрасль овцеводства, некогда распространенного в регионе.

«В 1980-х годах в крае было 2,7 млн. овец, а сейчас ужасающий спад поголовья в животноводстве. А ведь отрасль – ресурсосберегающая. Она интегрирует все прочие составляющие сельскохозяйственного производства. Наращивание поголовья подтолкнет к активной деятельности и строительство, и растениеводство и племенное дело», - считает Валерий Федорович.

Валерий Похабов считает, что отечественному АПК нужны глобальные перемены. Он видит перспективу в деколлективизации сельского хозяйства. Фермеры должны жить на расстоянии друг от друга 5-10 км, обрабатывать свою землю и заниматься животноводством.

«Современная Европа дает нам пример рачительного размещения сельскохозяйственного производства  на территории стран. Там нет деревень. Люди живут и работают на фермах, расположенных автономно на расстоянии в пару километров. А у нас остаются заросшие лесом, нераспаханными миллионы гектаров земель. Поэтому и не можем обеспечить себя продуктами питания, особенно в животноводстве. Приводя статистику той же Франции, Дании, где на одного фермера приходится более одной тысячи голов свиней при средней площади хозяйств в 35 гектаров. Наемный труд должен носить ограниченный характер в фермерстве», - рассказывает Валерий Федорович.

Он привел пример Индии, которая недавно голодала. Однако после того, как отняли земли у крупных землевладельцев и раздали крестьянам, страна не просто себя прокормила, но и наладила поставки на экспорт.

Участники с интересом слушали рассуждения опытного именитого фермера. Обсудили проблемы отсутствия гибкой политики в грантовой поддержке. «Только в нашем регионе отсуживают у крестьянина всю сумму гранта, даже за построенные здания. Производство продуктов питания - важные составляющие всей экономики страны. Это здоровое население и боеспособная армия», - сообщила Лариса Кумышева. По ее словам, с 2003 года в крае прекратили свою деятельность более 5 тысяч фермерских хозяйств. А новые зарождающие хозяйства не имеют такой потенциал в заполнении ниши.

В завершении встречи Лариса Кумышева поблагодарила народный ансамбль песни «Сударушка» Березовского района за сотрудничество, красивый репертуар и за пропаганду сельского образа жизни. 31 января текущего года народному ансамблю исполняется 25 лет.