ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ: «ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ КАК КОРШУНЫ СЛЕДЯТ ЗА НАМИ – ЖДУТ, КОГДА ОСТУПИМСЯ»

«Только получает грант крестьянин, сразу — проверяющие, еще не успел ничего сделать — опять проверяющие. Некоторые контрольные органы вообще знают только одно слово — штраф. Зачастую штрафуют без проверок и предупреждений», — говорил на съезде фермеров глава ассоциации Владимир Николаевич Плотников. О том, как на борьбу с административным давлением призвали прокуратуру, что обещал Дмитрий Николаевич Патрушев и на что жаловались сами фермеры, — в материале «БИЗНЕС Online».

 «ЭТО БЫЛИ МУЖЕСТВЕННЫЕ, РЕШИТЕЛЬНЫЕ, САМООТВЕРЖЕННЫЕ ЛЮДИ»

На прошлой неделе Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) отметила 30-летие своей организации и открыла XXXI съезд. На форум, который проходил в здании правительства Москвы, прибыли около 600 делегатов и множество важных гостей, включая министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева. Он привез приветственный адрес с поздравлениями от нового премьера Михаила Владимировича Мишустина, так же как и глава аграрного комитета Госдумы Владимир Иванович Кашин — от Вячеслава Викторовича Володина, а первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Федорович Лисовский — от Валентины Ивановны Матвиенко.

Выступление глава ассоциации Владимир Николаевич Плотников начал с повествования о фермерах-первопроходцах, которые стали появляться в конце 80-х годов прошлого века. «Это были мужественные, решительные, самоотверженные люди», — возвышенно говорил он, подчеркивая, что они шли на немалый риск, начиная жить с чистого листа и бросая на чашу весов благополучие, сбережения, а на них смотрели с сомнением и подозрением, посмеивались, не воспринимали всерьез. «Было и откровенное сопротивление… В том числе в коридорах власти». Затем он отметил, что АККОР обрела опыт, получила признание на общественном и государственном уровне и помогает фермерам в достижении результатов, а они демонстрируют успехи. Например, посевные площади в России за 10 лет увеличились почти в 2 раза. Сегодня засевается 80 млн гектаров. Из них 48 млн — представителями малого агробизнеса, а это более 60%. Доля малых хозяйств в производстве зерна составляет почти 56%. Подобные тенденции и в животноводстве. По крупному рогатому скоту с 2012 по 2018 год фермеры увеличили свою долю до 29%. А их доля в стоимости произведенной в РФ продукции составляет 57%.

«Эти достижения — заслуга нашего крестьянина, который работает на свою семью, обеспечивает народ хлебом насущным, укрепляет Отечество», — отметил зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, но добавил, что высокие показатели — заслуга и господдержки, и поблагодарил министра — за «твердую и принципиальную позицию» по защите интересов агропромышленного комплекса и усилия по обеспечению нормального функционирования отрасли, а также поздравил с тем, что тот сохранил свой пост в новом правительстве.

«ПРЕЗИДЕНТ ПОКАЗАЛ ПРИМЕР, НО СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ»

Отдельное спасибо Владимир Николаевич Плотников сказал Россельхозбанку за кредиты фермерам под 4,5%, однако предложил, чтобы проверенные заемщики не готовили каждый раз пакет документов и получали новые кредиты «быстро, четко и без всяких залогов». Глава АККОРа также отметил важность роста доходности фермерских хозяйств, себестоимость которых без поддержки составляет 5–7–9%, а половина малых хозяйств имеет рентабельность на уровне 2–3%, и призвал повышать доходность с помощью усиления господдержки, которая сегодня хоть и растет, но затраты увеличиваются быстрее. «За последние годы цены поднялись на все: удобрения, средства защиты, ГСМ, технику, запчасти, тарифы. Нам говорят: „Смотрите, в последнее время снизили же цены на удобрения, горючее“. Но за предшествующий период они поднялись за небеса, до облаков», — резонно заметил Владимир Николаевич Плотников.

Затем он упомянул о решении минсельсхоза о выделении в этом году 11 млрд рублей фермерам на льготное кредитование, которые уже перечисляются в регионы, но получить их очень сложно, потому что надо выполнить огромный перечень избыточных требований и условий, которые «связывают по рукам и ногам». «Наше предложение — снять все излишние требования», — сказал защитник аграриев под аплодисменты, после чего переключился на тему грантов, которые предоставляются начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм и агростартапы и демонстрируют большую отдачу. «Приведу пример. В прошлом месяце на конференции в Татарстане выступала фермер Рушания Харитонова. Она рассказывала, как в 2015-м взяла кредит на семейную ферму. Тогда у нее было 10 коров. А сейчас уже 100. За четыре года в 10 раз увеличили поголовье! Создали 6 новых рабочих мест. Вот это прибавка и эффективность! Отдача от грантов! Мы должны все делать, чтобы усилить данное направление», — восхитился глава АККОРа.

Упомянул он и о проблеме с электроэнергией — ее стоимость для сельхозкооперативов и фермерских хозяйств в два с лишним раза больше, чем для промышленных предприятий. Но президент дал поручение решить вопрос и до 1 июля 2020 года представить предложения. «Не часто государственные органы балуют фермеров прямой адресной поддержкой. Президент дал пример и для правительства, и всем министерствам, как надо относиться к фермерам… Но сопротивление очень большое. Это заставляет нас обратиться к нашему главному стратегическому помощнику — партии „Единая Россия“», — заявил депутат-единоросс, а затем пригрозил контрольно-надзорным органам. «Административное давление растет. Только получает грант крестьянин, сразу — проверяющие. Не успел ничего сделать — опять проверяющие. Некоторые контрольные органы вообще знают только одно слово — штраф. Зачастую штрафуют сразу, даже без проверок и предупреждений. Это злоупотребление правом. Думаю, пришло время, чтобы нашими контрольно-надзорными органами всерьез занялась прокуратура», — заявил Владимир Николаевич Плотников, очевидно, возлагая надежды на нового прокурора.

 «МИНСЕЛЬХОЗ ПРОДОЛЖИТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМЫ ГОСПОДДЕРЖКИ»

Дмитрий Николаевич Патрушев отметил, что накануне пленарного заседания во время рабочего совещания участники съезда и руководство минсельхоза обсудили важные вопросы, включая земельные отношения, совершенствование мер господдержки, развитие рынков для реализации сельхозпродукции, в том числе на экспорт, что является основной задачей в рамках «майского указа» президента, а также снижение административных барьеров. «Хочу заверить, что все озвученные фермерским сообществом предложения будут детально проработаны нашими специалистами», — пообещал министр.

Также он заверил делегатов, что, «учитывая высокую значимость фермерского и кооперативного сообщества и особое внимание к малому агробизнесу со стороны руководства государства, минсельхоз продолжит совершенствовать механизмы господдержки». В прошлом году ее общий объем был увеличен в 1,5 раза и составил 19 млрд рублей. Еще Дмитрий Николаевич Патрушев упомянул, что с 2020-го скорректированы механизмы получения грантовой поддержки, они существенно смягчены, перечень направлений по расходованию средств расширен, а максимальный размер грантов увеличен. Для начинающих фермеров, реализующих проекты по развитию мясного и молочного скотоводства, суммы выросли с 3 млн до 5 млн, для иных видов сельхоздеятельности — с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Кроме того, чуть позже министр наградил благодарственными письмами минсельхоза успешных фермеров. А ему самому (уже из рук президента АККОРа) была вручена высшая крестьянская награда — золотая медаль им. Мальцева. Получив коробочку с ней, Дмитрий Николаевич Патрушев поблагодарил коллег, пожелал успехов собравшимся и покинул съезд. Однако перед этим он еще некоторое время поприсутствовал в зале и послушал выступления делегатов.

 «КАК КОРШУНЫ СЛЕДЯТ ЗА НАМИ»

Особенно интересно и ярко выступил Алексей Юрьевич Раченков — он занимается развитием семейной фермы в Приморском крае, которая была создана 2012 году. Благодаря полученному гранту построена одна из самых современных ферм на Дальнем Востоке на 362 коровы. И хотя Алексей Юрьевич Раченков и его семья благодарны государству за помощь, от покупки земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию они вынуждены были пройти тернистый путь, а некоторые вопросы не решены до сих пор. «Мы находимся в зависимости от различных органов государственной власти, которые как коршуны следят за нами и ждут, когда мы оступимся», — пожаловался фермер и перешел к конкретике.

Одна из самых серьезных проблем — это система противопожарной безопасности: в соответствии с нормами на ферме должны быть «безумные запасы воды», гидранты, насосы, резервные электростанции. «Никто не беспокоится о том, как мы будем поить животных водой, но всех заботит то, как станем тушить пожар в случае чего», — продолжил дальневосточник, сославшись на пожарных, которые говорят, что никогда не будут пользоваться его гидрантами. При этом на выполнение всех требований противопожарной безопасности необходимо потратить порядка 10 млн рублей. При сумме гранта в 30 млн получается треть. Еще около 3 млн рублей заплатили за то, чтобы подключить электроэнергию, но 9 месяцев не могли это сделать. В итоге подсоединились в режиме ограниченного пробного пуска от собственной подстанции и пять лет так и работают. Есть проблемы и с лицензированием скважины и анализами воды. Не понимает Алексей и того, почему фермерам официально нельзя жить на территории фермы. «Это бред. Мы действительно живем там. Дайте нам возможность построить дом и прописать себя и своих детей. Подобное правильно и должно быть так», — заявил житель Приморья, и зал поддержал его аплодисментами. Еще он рассказал о том, что ферма на 100 голов в год потратила 300 тыс. рублей на ветеринарные препараты и 500 тыс. на разрешительные документы. «Вдумайтесь в эти цифры. Каждые 10 дней мы сдаем анализы, на каждую партию молока выписываем ветеринарные сопроводительные документы, у нас стоит „Меркурий“, и мы еще кучу бумажек оформляем и тратим много денег», — продолжил делиться бедами фермер Раченков.

Затем он предложил закрепить в законодательстве понятие «семейная ферма» и упросить процедуру возведения. «В 2012-м мы получили разрешение на строительство за три месяца. Сейчас для этого надо полтора года. О каких возведениях ферм может идти речь, если мы полтора года обиваем пороги различных организаций? Нужно санитарную защитную зону установить, экологов пройти, с навозом разобраться, получить технические условия, разработать проект из 12 документов, в котором надо предусмотреть и систему энергоснабжения, и пожаротушения и для инвалидов подъезды сделать», — возмущался дальневосточный делегат и предложил упростить процедуру получения разрешения на строительство для семейных ферм. И тогда они начнут расти как грибы.

«Правильно! Молодец!» — поддержали криками и аплодисментами коллегу фермеры в зале. 

 «ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, ЧТО КОРОВА НЕ МОЖЕТ НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НАВОЗ. ОНА ЖИВОТНОЕ»

Самая же, по мнению Алексея Юрьевича Раченкова, абсурдная проблема — это лицензирование оборота навоза, который в 2016 году был отнесен к категории особо опасных отходов. «Все прекрасно знают, что не может корова не производить навоз и, к сожалению, его она дает больше, чем молока. Как решить эту проблему, я не представляю», — рассмешил присутствующих фермер. Но в итоге предложил: «Самое главное — признать навоз побочной продукцией животноводства, а не особо опасным продуктом».

Тем временем еще один фермер — Александр Иванович Хижняк из Оренбургской области — на съезде АККОРа хвалил власти Татарстана за то, что они предоставляют своим фермерам до 40% субсидий на развитие хозяйств и стимулируют развитие агробизнеса.

Константин Владимирович Мазуренко из Владимирской области (в его хозяйстве более 700 га земли, на которой выращивается около 3 тыс. т картофеля и 1,5 тыс. т зерна) рассказал, что за год мог бы увеличить производство картофеля в 2–3 раза, но без гарантированной продажи это очень рискованно. А торговые сети весьма неохотно идут на контакт с фермерами. В итоге продукция не попадает на прилавки магазинов, а продается по минимальной стоимости. «Мы просим законодательно утвердить за крестьянско-фермерскими хозяйствами, производящими продукцию в данном регионе, право преимущественной поставки в торговые сети. Если мы не сможем продавать свою продукцию, то все остальные виды государственной поддержки теряют смысл», — отметил фермер. Он также напомнил, что размер гранта на вновь создаваемый кооператив предполагается до 70 млн рублей. А по факту средний размер в 2018–2019 годах не превысил 10 млн рублей, а то и ниже. «Мы знаем, сколько стоит новое строительство, оборудование. Да только стоимость разрешительной документации на начало возведения в нашем случае превысила 2 миллиона рублей. В таких условиях осуществить рывок, который ждет от нас правительство, практически невозможно», — отметил представитель Владимирской области. Он также добавил, что в последнее время сильно ужесточил требования Россельхознадзор, а стоимость дополнительных исследований в разных фирмах отличается в разы. Например, выдача декларации соответствия на продукцию варьируется от 2,5 тыс. до 14 тыс. рублей. Ну а штрафы за маленькие нарушения доходят до 250 тысяч. В итоге фермер предложил снизить их хотя бы в 10 раз и законодательно установить, что штраф — это крайняя мера.

Источник: «БИЗНЕС Online»