ВЛАДИМИРСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО КФХ НА ПОСТАВКУ В ТОРГОВЫЕ СЕТИ

На XXXI Съезде АККОР глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимирской области, председатель кооператива «Суздальское подворье» Константин Мазуренко рассказал об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются фермеры и сельхозкооперативы, занимающиеся овощеводством в России. Так, если нет возможности аграрию продавать свою продукцию по справедливой цене, расширять ее поставку в торговые сети, то полноценное развитие невозможно. Кроме того, непомерно высокие штрафы убивают фермерское хозяйство.

Публикуем ниже стенограмму выступления владимирского фермера-кооператора.

О своем хозяйстве

После окончания Ивановской сельскохозяйственной  академии и аспирантуры мы с женой в 2002 году организовали крестьянское хозяйство в Суздальском районе Владимирской области. Начинали работать с 4 гектаров арендованной земли. В настоящее время у нас более 750 гектаров пашни. В этом году мы приобрели еще поле в 250 гектаров, заросшее лесом – будем вводить его в оборот. Выращиваем около 3 000 т картофеля, собираем 1500 т зерна, занимаемся семеноводством многолетних трав, построили 2 круглогодичные теплицы в 1500 квадратных метров и занимаемся выращиванием рассады овощей и цветов для продажи населению и оптовой продажи.

Полки для фермеров в торговых сетях

На базе нашего хозяйства без дополнительных затрат мы в состоянии увеличить производство картофеля за год примерно в 2-3 раза. Но выращивать такой объем без гарантированной продажи очень рискованно. В настоящее время основной путь продажи выращенной нами продукции – это реализация через торговые сети.

Однако, торговые сети очень неохотно идут на контакт с фермерами. Они говорят, что мы не в состоянии обеспечить круглогодичные поставки, предоставить им всю линейку необходимой продукции картофелеводства, от простой картошки до мытой, фасованной в вакуумной упаковке или замороженного картофеля «фри». В итоге, наша замечательная, очень качественная продукция, которая пользуется заслуженным уважением ближайшего региона, который ее распробовал, не попадает на прилавки магазинов, а уходит по минимальной стоимости. В таких условиях развиваться для КФХ очень сложно.

Хотел бы обратить внимание на решение 30-го и проект решения 31 съезда в той части, где указано, что мы просим законодательно утвердить за крестьянско-фермерскими хозяйствами, производившими продукцию в данном регионе, право преимущественной поставки своей продукции в торговые сети.

Если мы не сможем продавать свою продукцию, все остальные виды государственной поддержки теряют смысл. Если мы не сможем продавать свою продукцию по справедливой цене, мы никогда не достигнем того уровня развития, чтобы с легкостью выполнять все требования торговых сетей.

Средний размер гранта на создание сельхозкооператива не превышает 10 млн руб

В попытках решить эту проблему, укрупниться, в 2018 году мы создали сельскохозяйственный потребительский кооператив. Объединили инициативных людей, фермеров, которые тоже производят овощи и картофель. Цель кооператива – создание общей базы для хранения, предпродажной подготовки и реализации под общим брендом нашей продукции. Проблемы все те же самые, что и у всех кооперативов в России. Не буду на них останавливаться. Они очень хорошо изложены в седьмой резолюции съезда кооператоров.

Единственная проблема, которая нас очень сильно коснулась и которая не озвучена – это то, что в законодательстве государственный грант на создание кооператива составляет до 70 млн рублей, а по факту, выданный в России в 2018-2019 гг. средний размер гранта не превысил 10 млн рублей, а зачастую и того ниже. А расходы на новое строительство, оборудование очень высокие. Да только стоимость разрешительной документации для начала строительства в нашем случае превысила 2 млн рублей. В таких условиях осуществить рывок, который от нас ждет правительство, практически невозможно.

В связи с этим, предлагаю максимально приблизить размер выдаваемых грантов на вновь создаваемый кооператив к цифре 70 млн, утвержденной в нацпроекте в части развития сельскохозяйственной кооперации России. Потому что при поддержке кооператива в 5-7 миллионов мы ничего не достигнем.

Стоимость исследований

В последние 2-3 года Россельхознадзор очень сильно ужесточил требования к фермерам. Мы удостоились очень пристального внимания. Стали проводить дополнительные исследования как полей, так и производимой нами продукции. Их стоимость в различных фирмах существенно отличается.

Например, за выдачу декларации соответствия на свою продукцию (даже при всех проведенных исследованиях) в разных организациях варьируется от 2,5 тыс. до 14 тыс. рублей.

Предлагаю ввести общий тариф на исследования и стоимость разрешительной документации в России. Это позволит нам избежать дополнительных ненужных трат.

Так же, стоимость декларации соответствия на партию в 50 тонн зерня и в 5 000 тонн зерна одинаковы. Считаем это несправедливым по отношению к малым формам хозяйствования.

Штраф – крайняя мера

Новый председатель Правительства РФ (прим. М.В.Мишустин) очень справедливо поддержал автомобилистов, сказав, что 5 тыс. руб. за превышение скорости – это слишком много при существующем уровне доходов населения. А вы посмотрите, какие штрафы платят фермерские хозяйства. За малейшее нарушение органы взымают штраф от 50 000 до 250 000 рублей . А что такое штраф в 250 000 руб. для фермерского хозяйства? Или пара таких штрафов? Фактически, это равно доходности этого предприятия за год. В конечном итоге это приведет не к улучшению документооборота, а к ликвидации данного предприятия. Предлагаем законодательно установить, чтобы штраф был крайней мерой при неоднократном нарушении, а также уменьшить его максимальный размер для фермерских хозяйств в 10 раз.

Справедливые тарифы на электроэнергию

Еще раз хотел вернуться к проблеме высокой стоимости электроэнергии для аграриев. Наконец-то мы видим, что эта проблема сдвинулась с мертвой точки. Хотелось бы, чтобы она максимально решилась. Несправедливо, что сельхозтоваропроизводители платят в 2,5 раза больше, чем промышленные предприятия.

Мы неоднократно слышали, что сельское хозяйство, благодаря и нашим усилиям тоже, стало флагманом российской экономики. Но если наш корабль будет постоянно садиться на мель и натыкаться на такие подводные камни, которые озвучил я и мои коллеги, мы вряд ли далеко уплывем. Давайте совместными усилиями решать эти проблемы, а не просто о них говорить.