ПАСПОРТ ДЛЯ КОРОВНИКА

Как зависит продовольственная безопасность страны от труда фермера? О какие камни и пороги обивают ноги сельские труженики? Зачем коровнику паспорт? На съезде фермеров АККОР сложился «прямой» стиль общения тружеников поля и представителей органов власти и отрасли.

Открытый микрофон в первый день форума собрал очереди делегатов со всей страны. Смоленские участники съезда вернулись домой и обсудили «болевые точки» с местными фермерами.

Имидж фермера

31-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) прошел в столице в феврале нынешнего года, подвел итоги 30-летия организации, но самое главное – «ярко продемонстрировал твердую решимость фермерского сообщества настойчиво и последовательно отстаивать крестьянские интересы, объединяя, помогая, вселяя уверенность в каждого фермера, в каждого малого сельхозпроизводителя».

В двухдневной работе съезда приняли участие более 800 глав фермерских хозяйств, руководителей фермерских организаций АККОР из 70 регионов. Среди участников – делегация Смоленской области, включая отца и сына Титковых – фермеров из деревни Первитино Гагаринского района.

На аграрном форуме сложился «прямой» стиль общения тружеников поля и представителей органов власти и отрасли. Открытый микрофон в первый день съезда собрал очереди делегатов со всей страны: фермеры от Калининграда до Якутии привезли злободневные вопросы, с решением которых ежедневно сталкиваются. Этим и отличается съезд АККОР, посвящая основное внимание проблемам «на поле» отдельно взятого фермера. Принимающей стороной горячих вопросов выступили первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и замминистры Оксана Лут, Елена Фастова, первый заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

Так, Александр Паркаев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) из Ульяновской области, обратил внимание на необходимость формирования инфраструктуры села – строительство новых дорог, ремонт и оснащение школ, а также на пользу ручного труда для школьников: «Современным школьникам не повредит немного ознакомиться с ручным трудом, получить навыки и знания по развитию предпринимательства, понять, что такое потребительский кооператив и для чего он нужен». Ульяновский фермер считает, что у школьников не должен складываться стереотип о фермере как о «замученном трудяге без шансов на самостоятельную и достойную жизнь». Ведь это не так. «Фермеры – это успешные состоятельные люди, любящие нашу страну. Важно создавать благоприятный имидж фермера», – подчеркнул он.

Глава КФХ Ирина Казанина из Краснодарского края отметила: «Как любил говорить отец, мы взяли нашу землю взаймы у наших детей и внуков и должны вернуть ее им в целости и сохранности». Рассказывая о проблемах, Ирина Казанина подробно остановилась на требованиях экологов, которые заключаются в том, что ферма, зерносклад и другие здания должны быть поставлены на учет как оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Плюс к оформленным самостоятельно (!) документам необходимо получить разрешение на выбросы и сбросы. Если не будет разрешения – фермеру предъявят штраф в 250 тысяч рублей, не будет учета – еще 100 тысяч.

Драгоценный свет

На пленарном заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев от себя лично и премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина приветствовал российских фермеров, отметив, что сегодня развитие малых форм хозяйствования – один из приоритетов государственной политики. В своем докладе министр подчеркнул, что ключевой целью всех действующих и запланированных в дальнейшем мероприятий является повышение качества жизни сельского населения.

Заслужил всеобщее внимание аудитории президент АККОР Владимир Плотников. Говоря о достижениях и совместных завоеваниях, руководитель обозначил болевые точки деятельности фермера. Это вопросы земельных отношений, диспаритета цен, сбыта и реализации произведенной продукции, диктата торговых сетей, давления контрольно-надзорных органов и другие. приведем несколько цитат из его доклада.

Торговая полка. «Производственные показатели растут, урожайность растет, малый агробизнес из года в год увеличивает производство зерна, овощей, мяса, молока. Рекордные цифры! Не растет только главный показатель – показатель доходности. А ведь доходность – основа развития производства. Это, в свою очередь, новые рабочие места, постоянный заработок для селян, снижение сельской бедности. В основе низкой доходности – большие затраты сельскохозяйственного производства. За последние годы, отмечали делегаты, цены выросли на всё – на удобрения и средства защиты растений, на ГСМ, на технику и запчасти, тарифы и так далее».

Драгоценный свет. «Фермеры считают, что государство должно регулировать цены и тарифы. Крестьянин, к примеру, вынужден платить за электроэнергию в 2 раза больше, чем промышленное предприятие. И без вмешательства государства невозможно изменить ситуацию. <…> Буквально в канун нашего съезда, 13 февраля В.В.Путин дал еще одно поручение по итогам декабрьского Госсовета: «до 1 июля 2020 года представить предложения, касающиеся определения механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Малым формам – чайная ложка. «Чтобы росла доходность в сельском хозяйстве, необходимо увеличивать прямую государственную поддержку сельхозпроизводителей, обеспечивать справедливость ее распределения. Пока же получить её проще крупным, сильным предприятиям. Малым достается меньше, чем их реальный вклад».

Связали по рукам и ногам. «В прошлом году впервые было принято важное решение для выравнивания доходности – направлять всю несвязанную поддержку только малым формам хозяйствования. На 2020 год выделено 11,6 млрд. рублей. Уже начали перечислять деньги в регионы. Но получить её очень сложно, потому что для этого надо выполнить огромный перечень требований и условий, связав несвязанную поддержку по рукам и ногам… Наше предложение – снять все излишние требования: отчитался за прошлый год по уборочным площадям, сделал заявку на этот год – деньги должны поступить на счет. И всё!»

О ценностях. «Фермер – это человек сильной воли, фантастической работоспособности и целеустремленности. Государство должно поддерживать таких людей, поднимать их престиж. Помогать каждому, даже малому. Предприниматель создает продукт, дает рабочие места, продвигает новые технологии, осваивает новые знания. Он взваливает на свои плечи ответственность за всех, кто рядом, мотивирует всех, кто вокруг. Своя земля, свое хозяйство, крепкая многодетная семья – эти ценности всегда отстаивала и впредь будет отстаивать АККОР, объединяя, помогая, вселяя уверенность в каждого фермера».

Кто рано встает – тому помощь придет

Съезд завершился, делегации разъехались по городам и весям, чтобы рассказать своим землякам труженикам о перспективах их труда и решении проблемных вопросов. Собрание гагаринских фермеров, входящих в АККОР, провели и в Гагаринском районе. Глава КФХ и председатель районного отделения ассоциации Алексей Титков поделился с присутствующими своими впечатлениями о рабочей обстановке съезда, искренней заинтересованности российского ферма в развитии своего дела. Болевые точки оказались одни на всех.

Требование прошлого съезда о несвязанной поддержке на гектар земли малым формам было услышано. Но с другой стороны, фермеры начали отказываться от погектарики, и не потому, что не нужны деньги, а потому что для их получения необходимо выполнить много требований и условий. Крестьяне единогласно поддержали предложение президента АККОР Владимира Плотникова свести эти требования к минимуму.

Любой предприниматель, ведущий свое дело – неважно, в мастерской, в детском клубе, на поле, на пасеке – рассчитывает, прежде всего, на собственные силы и помощь семьи. Единодушно высказана позиция, что государственная поддержка фермера должна выступать как верный гарант того, что завтра его ферму или теплицы с овощами «не сдует» ветер перемен.

Гибкие условия и понимание оказывает фермерам АККОР стратегический финансовый партнер организации «Россельхозбанк». По словам Алексея Титкова – он занимается сенозаготовкой для конноспортивных клубов, – льготные кредиты для членов АККОР как палочка-выручалочка приходят на помощь. А с помощью совместной программы ассоциации фермеров и «Росагролизинга» автопарк в его хозяйстве пополнился новым пресс-подборщиком рулонного сена, приобретенным по щадящим условиям – с 3%-ной ставкой, нулевым авансом и отсрочкой первого платежа на полгода.

Актуальным вопросом, волнующим фермеров, явились отношения с контрольно-надзорными органами. Эта тема уже нашла отражение у президента Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина, которые потребовали снизить административную нагрузку. Не редки случаи, когда фермер не успел получить грант – уже идет «проверка» с линейкой.

Обсуждая темы, гагаринские фермеры вернулись к вопросу об отсутствии в Гагарине места для сбыта сельхозпродукции. В этом есть потребность у производителей экологически чистых продуктов питания, выращенных на своей земле.

Добавим, что из десяти фермеров, работающих в Гагаринском районе, шестеро состоят в АККОР. Объединяясь, труженики рассчитывают на поддержку своей деятельности. Для тех, кто не ждет солнца осенью и подает заявки, – помощь приходит. Например, в 2019 году новичок Елена Давыденкова получила грант «Агростартап» на создание фермерского хозяйства. Предприниматель Антон Сметанин, первым в регионе внедривший на своих фермах уникального робота, окружающего вниманием каждую коровку, в прошлом году добился получения субсидий на возмещение части затрат на окультуривание неиспользовавшихся земель и приобретение сельхозтехники, а также на поддержку племенного животноводства. Фермер с 7-летним стажем Алексей Титков воспользовался материальной поддержкой, приобретая необходимую технику. Как сообщили в агропромышленном отделе, общая сумма полученных гагаринскими фермерами субсидий составила 4,247 млн. рублей.

К тому же, на наши поля в 2019 году были внесены удобрения, полученные в рамках договоренности губернатора Алексея Островского с руководством ПАО «Дорогобуж». В зависимости от площади угодий, фермерам доставили: КФХ «Брызгалово» – 10 тонн, фермерским хозяйствам Алексея Титкова и Петра Примака – 7 и одну тонн соответственно.

Работа на земле требует трудолюбивых рук, доброго сердца, выносливости и поддержки государства, ведь фермерские продукты заняли прочную нишу в продовольственном обеспечении страны, не говоря уже о социальной лепте в развитие сельских территорий.

Автор: Светлана ВАСИЛЬЕВА

Источник: Гжатский вестник