ПРЯМОЙ ДИАЛОГ ЧЕЛЯБИНСКИХ ФЕРМЕРОВ И МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА

В рамках образовательных курсов для фермеров Челябинской области слушатели — начинающие руководители фермерских хозяйств — встретились с министром сельского хозяйства региона Алексеем Кобылиным. В ходе общения аграрии получили ответы на самые волнующие фермеров вопросы, в частности о землепользовании и о государственной поддержке.

Сегодня более половины посевной площади в Челябинской области обрабатывают малые формы хозяйствования — фермерские хозяйства, при этом каждый год доля участия фермеров в сельскохозяйственном производстве растёт. Появляются новые фермерские предприятия, отметил Алексей Кобылин, и земли на Южном Урале хватит всем. Другое дело — имеется значительная часть неработающей пашни, которую нужно возвращать в оборот. Без особых затрат можно вовлечь в производство около 200 тысяч гектаров сельхозугодий, и областное министерство сельского хозяйство рассчитывает в этом деле как на сельхозорганизации, так и на фермеров.

Больше всего вопросов министру задали фермеры из Кизильского района. Многих волнует тема получения несвязанной государственной поддержки. Условия предоставления субсидий подразумевают проведение апробации посевов, причём посеянные культуры должны быть районированными. Не все фермеры смогли выполнить это требование в 2019 году, в результате они лишаются несвязанной поддержки в текущем году. Как ответил Алексей Кобылин, подобный вопрос поднимался на прошедшем недавно российском съезде АККОР. Тем не менее, скорее всего это условие предоставления погектарной несвязанной поддержки останется неизменным, поскольку оно направлено на улучшение качества посевов и повышение объёма производства растениеводческой продукции. Качество как раз и подтверждается апробацией. «Требования федерального минсельхоза справедливы, без этого движения вперёд не будет. Апробацию посевов нужно делать, - сказал министр. - На региональном уровне аналогичные субсидии будут выплачены аграриям в рамках поддержки производства продукции растениеводства, поэтому вы в любом случае без поддержки не останетесь».

  

Также в текущем году продолжится грантовая поддержка малых форм хозяйствования: на выплату грантов начинающим фермерам будет направлено в общей сложности 90 миллионов рублей, на гранты «Агростартап» выделяется 60 миллионов рублей. Сохраняется субсидирование потребительских сельхозкооперативов: будет компенсироваться часть затрат на закуп кооперативом продукции у своих пайщиков в рамках нацпроекта поддержки фермеров.

Также министру был задан вопрос о снижении налоговой нагрузки на фермеров, в частности о едином сельхозналоге. Алексей Кобылин ответил, что на областном уровне готовится законопроект о введении нулевой ставки единого сельхозналога, который в дальнейшем будет рассмотрен Законодательным собранием Челябинской области. В связи с этим министр призвал фермеров и владельцев ЛПХ объединяться в потребительские кооперативы, которые также имеют определённые налоговые льготы.

Волнуют фермеров и трудности с расширением площади пашни, на которой они работают. В частности, практически невозможно получить в аренду земельные участки, которые годами не обрабатываются и у которых формально есть собственник, но его невозможно найти. В таком случае, как посоветовал министр, нужно обращаться в Россельхознадзор. Это ведомство проведёт проверку, зафиксирует нарушения земельного законодательства, установит собственника, подготовит документы для обращения в суд о признании земельного участка невостребованным и передаче его в муниципальную собственность. Если участок перейдёт муниципалитету, то его можно будет передать в аренду фермерскому хозяйству. Сейчас, как отметил министр, в области проведена цифровизация земель сельхозназначения, данные проходят актуализацию в Росреестре, это облегчит работу по обустройству земли и возврату её в муниципалитет.

«Ежегодно, начиная с 2012 года Союз К(Ф)Х и СХК Челябинской области совместно с Министерством Челябинской области проводит курсы для начинающих фермеров по программе "Прогрессивные технологии производства и переработки продукции АПК, основы предпринимательства на селе".  Занятия проводят специалисты Министерства сельского хозяйства области, преподаватели Южно-Уральского аграрного университета, своими практическими знаниями делятся фермеры и руководители сельскохозяйственных кооперативов. 72 часовая программа предусматривает посещение одного фермерского хозяйства и одного промышленного предприятия, изготавливающего сельскохозяйственную технику. По окончании занятий слушатели получают удостоверяющие документы», - рассказала председатель Совета НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области» Анна Таскаева.

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области