КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К СУПЕРМАРКЕТАМ

Врачей сегодня благодарят за героизм в борьбе с пандемией коронавируса. Но такой же подвиг, который горожане в упор не замечают, совершают и крестьяне. Наверное, они могли бы сидеть по домам, как и вся страна, и получать среднемесячную зарплату – чего требуют от работодателей власти. И в ус себе не дуть.

Но если не они, то кто?! Ведь если крестьяне всей земли упустят сроки посевной – что пожнем осенью?

«МК» обзвонил ряд фермеров из разных регионов России и попытался узнать, какие проблемы им предстоит преодолеть.

- Сейчас самый удобный момент для развития личных подсобных хозяйств: обзавелся бройлерами – каждые полтора месяца продавай и обновляй поголовье, - говорит фермер из Костромской области

На самом деле, как мне рассказали мелкие сельхозпроизводители, не все так просто в этой жизни. Особенно в условиях объявленного карантина аж до майских праздников. Тут даже бывалые земледельцы (в том числе и мой знакомый из Костромы) на распутье: по какой дороге пойти?

На первое место выдвигается проблема с реализацией продуктов. Казалось бы, апрель, какие могут быть запасы у крестьянства? Они есть! И картошка еще не вся продана (сегодня она уже 40 рублей), и овощи, и соленая капуста с огурчиками. До карантина всю эту вкуснятину можно было продать (а покупателям купить) на рынках и ярмарках. Теперь они в Москве и в Подмосковье закрыты до лучших, так сказать, времен.

Куда пристроить товар, на реализацию которого рассчитывали? Ведь все вырученные денежки еще зимой планировалось вложить в огороды и грядки!

Во Всероссийской ассоциации фермеров (АККОР) предполагают, что скорее всего торговые сети семимильными шагами пойдут навстречу даже мелким фермерам. По большому счету для страны надежд на ВТО (Всемирная торговая организация) почти никаких, там (на Западе) с режимом самоизоляции еще строже, чем в России.

В общем, отечественные крестьяне могут получить доступ к супермаркетам. Но не продумана логистика, доставка товара «от поля и до прилавка». А здесь все предстоит начинать с самого нуля. Ведь транспортные расходы уже выросли.

Получить кредит под полевые работы, чтобы закупить ГСМ, удобрения, семена, средства защиты растений - тоже проблема. Банковские офисы на прием документов то работают, то не работают. Во всяком случае подразделения, оформляющие материальное вспоможение под залог имущества не работали всю ушедшую неделю.

С Россельхозбанком, родным для фермеров, по идее должно быть проще. 300 офисов по стране, можно сказать, в шаговой доступности. У него на каждого «старожила» заведено досье, любую операцию можно провернуть не вставая с места.

Но что делать новичкам? Сотрудник банка обязан проверить хозяйство с выездом на место. А если у заемщика еще нет оборотов хозяйственной деятельности или полной отчетности за год, то по части кредита (даже не льготного под 4,5 % годовых, а обычного) можно и не пытаться.

В общем, вопросов пока много. Но в АККОР просят подчеркнуть, что фермеры в конечном итоге не подкачают и выполнят все возложенные на них задачи. Сам Центробанк в спешном порядке готовится снизить требования к малому и среднему (в том числе сельскохозяйственному) бизнесу.

Ну, а те, кто сегодня по объективным причинам не могут выйти в поле (посевная уже началась на Ставропольщине, Краснодарщине и в других южных регионах России) даже в некоторой степени превратились в волонтеров.

Доставляют оставшиеся от зимы запасы старикам, которые на самоизоляции в группе риска.

Как известно, добро добром и вернется…

 

Автор: Владимир Чуприн

Источник: Московский комсомолец