ЗАРИСОВКА: ВКЛАД КРЕСТЬЯН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

С первых дней Великой Отечественной войны Красноярский край направил своих сыновей и дочерей на передовую. За годы сражения ушли на фронт каждый 5-й житель края. Треть из них не вернулась домой.

В селах и городах оставались женщины, старики и дети. Они вставали к станкам эвакуированных в Сибирь предприятий и производили необходимую для фронта продукцию, выращивали хлеб, сами не доедали, но кормили бойцов.

В 1943 году в крае было размещено более 60 предприятий с разных концов страны. Только для перевозки «Красный Профинтерн» потребовалось 5934 вагона весом 190 тысяч тонн! Разгружали вручную, люди работали по 16 ч в сутки.

Тут же в мороз монтировали оборудование на снегу, без крыши над головой. И начинали выпускать военную продукцию. Минометы, самолеты, авиабомбы, базовые катапульты разведчиков, летающие лодки и многое другое. Таков был вклад заводов края в победу.

И все же сельское хозяйство оставалось основным занятием сибиряков. Женщинам и старикам приходилось пахать собственными силами. Крестьянам и себя, и коров, приходилось запрягать. В годы войны сократились посевные площади, поголовье скота, урожайность упала, но страна получала от сибиряков продовольствие.

ЗА 4 ГОДА КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ПРОИЗВЕЛ 160 МЛН.ПУДОВ ХЛЕБА, 12 МЛН.ОВОЩЕЙ, БОЛЕЕ 6 МЛН. ПУДОВ МЯСА

На фронт отправляли все: продовольствие, теплую одежду. Теплые вещи собирали в районах сельчане и горожане и отправляли посылки бойцам. 253 вагона с подарками и продовольствием было отправлено.

В стране был создан фонд обороны. Рабочие и крестьяне перечислили туда более двух миллиардов рублей.Крестьяне отдавали последнее, чтобы приблизить победу. Крестьянка Кристина Шумкова из с/х артели «Гудок» сдала на строительство самолета 121 тыс.рублей, продав свое имущество. Телеграммой ее поблагодарил Сталин.

Украина и Кубань временно были оккупированы врагом. Замену этим плодородным территориям решили найти в Сибири. Срочно нужно было кормить солдат и рабочих.

Новой житницей страны в те годы стали южные районы Красноярского края. На нужды фронта работали пчеловоды. В 1941 году было 1380 пасек, 109522 пчелосемей. Под сады и питомники было отведено более 2000 га земель. Денежные доходы Минусинского района составляли 644 000 рублей. Именно в те годы приобрела развитие заготовка дикоросов, благо край - лесной район грибов, орехов и ягод. Под сушильные цеха была переоборудована макаронная фабрика. А местное население вялило овощи, даже помидоры, в своих печах. Впервые была посеяна свекла сахарная и налажено производство сахара. Война заставляла сибиряков осваивать новые виды сельскохозяйственных культур. В Минусинском районе и раньше выращивали табак, а в Ермаковском районе – производство махорки. Старожилы вспоминают, что обрабатывали делянки дети. Пацаны, нанюхавшись табака на прополке, замертво падали между грядок. Отдышавшись, вновь принимались за дело. Из юга края на фронт шли мед, варенье, овощи, фрукты, ягоды, соленый папоротник и черемша.

КАЖДЫЙ ДВОР ПОСТАВЛЯЛ НА ФРОНТ ЯЙЦА, ШЕРСТЬ, МОЛОКО  

В Енисейском районе крестьяне с деревни Каменской сдали на склад для фонда обороны 2,5 ц овощей. К уборке зерна относились серьезно. У колхозов была норма - сдать 461 тонна. Потеря зерна расценивалась как измена общему делу и помощь врагам.

Непривычное для себя дело – разведение дойных коров – стали осваивать жители Крайнего Севера. К примеру, в Эвенкии в годы войны насчитывалось более 1200 коров. Коренные северные народы были освобождены от призыва, но и в тылу они вносили вклад в Победу. Север стал главным поставщиком пушнины, рыбы и мяса оленя. Только в Эвенкии за годы войны добыли пушнины на 18,5 млн.рублей. Добыча зверя увеличилась в 1,5 раза. Женщины возделывали шкуры оленей, шили теплые вещи из натурального меха.

Рыбная промышленность начала развиваться на Севере края. Два завода в Туре и Ессее за годы войны увеличили добычу рыбы в 10 раз! Заготавливали консервы  из рыбы, куропатки, дичи и оленя.

Лесные районы заготавливали пихтовое масло, которое, по свидетельствам медиков, способствовало заживлению ран и гнойников, порезов. Работали на производстве вчерашние школьницы и женщины. Из зелени хвои буквально выдавливали по капле масла.

ИЗ ОДНОЙ ТОННЫ ЗЕЛЕНИ ХВОИ ПОЛУЧАЛОСЬ 12 КГ ПИХТОВОГО МАСЛА

В 1942 году Канск выпускал папиросы «Беломорканал», табак. Все операции проходили вручную. 17 МЛН штук папирос и 120 тонн махорки ежемесячно поставляли на фронт. Женщины и дети! Лозунг «все для фронта, все для победы» не был пустым. Наладили выпуск лыж, валенок, шили полушубки.

Большую помощь сельскому хозяйству оказывали промышленные предприятия. Взято было шефство над колхозами и МТС. Нужно было укрепить кадрами. Уже к октябрю 1941 года вновь было направлено в село 1158 бригадиров полеводов и 2971 заведующих фермами. Была создана система подготовки механизаторов, которых готовили в течение 4-х месяцев.

17183 ТРАКТОРИСТОВ, 2883 КОМБАЙНЕРОВ И 1515 ШОФЕРОВ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО ЗА 1941-42 ГОДЫ

Были разработаны конкретные меры. Огромный урон нанесла война сельскому хозяйству. Но, тем не менее, Красноярский край дал стране 7,7 млн пудов картофеля. За это время было поставлено огромное количество мяса диких животных, рыбы, ягод и грибов, лекарственных трав.

В начале войны в деревне жили 1,374 тыс. человек, более 70 % населения Красноярского края. В крае было 2544 КОЛХОЗОВ и 67 СОВХОЗОВ, 118 МТС. 455 тыс. жителей ушли на фронт, из них 165 тыс. не вернулись. Годы войны стали для жителей края временем мобилизации сил, поиска и движения вперед. В крае были созданы мощные предприятия, как завод «Сибсталь».

С ветераном войны, бывшим директором завода А.Федченко встречались перед 9 мая члены Совета АККОР Красноярского края в 2019 году. «Сибсталь» шефствовал над 3 МТС края. Самую важную роль сельскому хозяйству оказал комбайновый завод, единственный в Сибири, производил комбайны и запчасти к ним.

После войны и превратился край в крупнейший индустриальный центр Восточной Сибири. Сибирский спирт использовали в медицинских целях. Те самые наркомовские 100 гр делали из сибирского спирта.

СИБИРЯКИ НЕ ТОЛЬКО ВОЕВАЛИ НА ФРОНТЕ, НО И В ТЫЛУ КРЕСТЬЯНЕ ДЕНЬ И НОЧЬ СВОИМ ТРУДОМ КОВАЛИ ПОБЕДУ

У каждого ветерана жизнь за плечами, война, испытания судьбой. Ряды их редеют с годами. И сейчас во время пандемии во всем мире нам ничего не остается, как попросить прощения за то, что не уберегли наследие, низко поклониться за Ваш ратный труд. Вы приближали Победу! С праздником, дорогие ветераны!

АККОР Красноярского края совместно с Агросоюзом объявили акцию «Фермерские продуктовые наборы ветеранам войны». Передавать ветеранам свежие фермерские продукты стало традицией для аграриев в ряде районов края. В этом году из-за ограничений в связи с пандемией наборы передадут волонтерам, которые уже доставят их нашим ветеранам.

Автор: Лариса Кумышева