ВКУС ИТАЛИИ ИЗ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: КАК ФЕРМЕРЫ СОЗДАЮТ ТОТ САМЫЙ СЫР

Итальянские сыры из овечьего молока получили прописку в селе Смородино Ульяновской области, где в прошлом году семья Глебовых построила новую современную ферму. Всего в России пять подобных предприятий.

В 2019 году Глебовы получили от региональных властей грант на семь миллионов рублей. Фермеры почти до основания снесли два старых коровника и построили современные овчарни, зал автоматической дойки и станцию выпойки ягнят. В новый дом заселили 250 овцематок породы тексель, 103 ярки романовской породы, трех баранов остфризской породы. Чтобы обеспечить скот полноценным кормом, его на ферме выращивают так называемым гидропонным методом — без почвы, на искусственной среде. Питание растения получают из специального раствора, окружающего корни. Хозяйство стремится автоматизировать процессы, поэтому сотрудников из числа местных жителей нанимают в основном для ухода за животными.

Элла Глебова – глава КФХ – член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйство и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) специально училась в Италии у технолога с сорокалетним стажем и с самого начала была нацелена на производство именно этого вида сыра.

«В России есть рынок сыров из овечьего молока. Рынок не такой большой, поэтому, наверное, крупные агрохолдинги пока туда не идут», — говорит фермер. Для производства используются итальянские закваски, ферменты, плесени и остальные ингредиенты, только овечье молоко фермеры получают от своих животных.

Источник: РИА Новости