ЗАРИСОВКА. ПЕРВЫЙ ФЕРМЕР РЫЛЬСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уже давно на рыльских полях Курской области работают крупные агрокомпании, обрабатывающие довольно солидные площади и получающие высокие урожаи. Но и наши фермеры по-прежнему вносят свою лепту в хлебный закром.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Фролов в самом начале девяностых стал одним из первых фермеров в регионе и первым – в районе. И совершенно не случайно возглавил на районном уровне АККОР – ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

– Я – фермер с июня 1990 года, – рассказывает сегодня Александр Николаевич. – В то время в сельскохозяйственном производстве страны сложилась далеко не самая благоприятная обстановка. Немало людей, занятых в нем, потеряли работу. Но им нужно было кормить семьи, и они, что называется, цеплялись за соломинку. Отнюдь не все, решившие создать КФХ, представляли, что такое фермерство на самом деле, некоторые не рассчитали силы и возможности. Поэтому и не удивительно, что изначально у нас было зарегистрировано 127 человек, а с годами число их уменьшилось.

Сам же Александр Фролов хорошо представлял себе весь объем работы и все трудности, которые придется преодолевать. Главный плюс – он имел высшее сельскохозяйственное образование: после школы окончил агрофак Курского СХИ. Был у него уже и хороший жизненный и профессиональный опыт: позади – служба в армии, работа в качестве главного агронома в одном из крупных рыльских хозяйств. Более того: в фермеры он уходил с должности главного агронома управления сельского хозяйства района. Так что основным в его решении был не материальный стимул.

– Я люблю непосредственно трудиться на земле – не случайно же стал агрономом, – объясняет Александр Николаевич свой выбор. – Бумаги, отчеты меня мало занимали.

Вот и создал КФХ. Изначально работал один – помогать пока было некому. С оформлением земельных участков в то время особых проблем, в общем-то, не имелось. Ему выделили 55 гектаров в «пожизненное наследуемое владение». Взял кредит на покупку техники. Однако основной стала даже не финансовая проблема: сельхозтехника оказалась в дефиците. И вот тут как раз поддержала районная власть, которая помогла решить вопрос с приобретением трактора МТЗ-80, машины ЗИЛ-554, комбайна СК-5 – «Нивы».

Постепенно земельные угодья увеличились до 173 гектаров. В Михайловке хорошо помнили, как работал тут молодой агроном Александр Фролов, поэтому здешние жители доверяли ему и без всякого сомнения «отдавали свои паи». Надо сказать, что на протяжении всего времени фермер честно рассчитывался: зерна давал в достатке, сеял однолетние травы для тех, кто держал в своем хозяйстве коров и лошадей. Правда, сегодня уже мало у кого на подворье остались эти животные. Но для хозяев, имеющих их, вопрос о кормах по-прежнему остается в силе. Кстати, земельный налог за своих пайщиков тоже платит фермер.

Сегодня у главы КФХ – два помощника. Зарплатой люди довольны, тем более, что выплачивается она круглогодично. Кроме того, им предоставляются все полагающиеся социальные гарантии.

Появилась и более современная техника: два трактора МТЗ-82, зерноуборочный комбайн «Дон», а также культиваторы, сеялки, дисковые бороны – словом, весь почвообрабатывающий инвентарь. Фермер бережет и старую технику. По его словам, «ЗИЛ служит до сих пор». Есть и склад для хранения выращенной продукции.

Механизаторы Сергей Маркин и Николай Калинченко готовят к работе опрыскиватель

Хозяйство – рентабельное. Александр Николаевич подчеркивает, что в последние пять лет «живет без кредитов». Прежде возделывали пшеницу – озимую и яровую, ячмень, гречиху, горох, клевер. Теперь в посевах в основном озимая пшеница – «льговская-4» – и ячмень.

– На небольшой площади трудно соблюдать севооборот, – замечает глава КФХ. – Поэтому я ежегодно оставляю часть земли под чистый пар. Вот и в нынешнем году выделил под него 73 гектара. Готовимся к обработке. Озимую пшеницу уже давно подкормили. Она хорошо идет в рост. Состоянием посевов я удовлетворен.

– Сколько получаете пшеницы с гектара?

– По 45-47 центнеров.

– А цена на выращенное зерно устраивает?

– Стараемся быть рачительными хозяевами. Не продаем все сразу. Часть оставляем на конец осени и начало весны. В какой-то из этих периодов все равно сможешь реализовать урожай по более выгодной цене. Работа земледельца требует обдумывания всех вопросов, иначе можешь «погореть». Мелочей в нашем деле нет.

Вот так уже 30 лет работает на родной рыльской земле первый фермер района Александр Фролов. И ему самому приятно осознавать, что труд на ней доставляет удовольствие.

Автор: Анна Светлова

Источник: Газета «Районные будни»