ОПЫТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ СОВЕТУЮТ, С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ

Пандемия коронавируса и последующие за ней строгости заставили многих горожан крепко задуматься о дальнейшей жизни. Если за первой пандемией пойдет вторая, а потом и третья – что, так и сидеть в четырех стенах, оформляя цифровой пропуск для похода в магазин? В этих условиях начнётся массовый исход горожан в деревню.

Как там у Твардовского: «Земля в длину и в ширину кругом своя, посеял бубочку одну – и та твоя…»  А учитывая возможности Интернета, можно лежа на печи быть в гуще всех планетарных событий и работать на удаленке.

Никаких тебе масок, перчаток, летающих над головой дронов, проверяющих режим самоизоляции. Да и Россия – огромная страна, всегда найдется уголок, в котором ваше желание получить новую «прописку» совпадет с вашими возможностями – финансовыми.

Для тех, кто решил раз и навсегда распрощаться с суетной городской жизнью, «МК» дает советы бывалых. Кто обустроил свое крестьянское хозяйство и теперь забыл дорогу в магазин за продуктами.

С чего начать горожанину, если он решил вернуться «к корням», всерьез и надолго осесть в деревне? Те, кто еще много лет назад сделал для себя такой выбор, рассказывают, что уже в первый год какая-то неведомая сила подталкивает их к тому, чтобы обзавестись живностью. А иначе какая это деревенская жизнь, если на подворье не поют петухи и не мычат коровы? Но опытные крестьяне советуют не «кидаться головой в прорубь», соразмерять свои силы.

- Средняя цена за корову колеблется от 100 тыс. до 120 тыс. рублей, - рассказывает руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новгородской области Иван Пиреев. - Телочку можно купить и за 30 тыс. Есть и дорогой премиальный скот, но приобрести хорошую корову сложно: как говорится, такая корова нужна самому.

Лучше взять нетеля (ни разу не телившуюся буренку) и самому ее вырастить. Но на все потребуется около двух лет: год с небольшим, чтобы "покрылась", еще девять месяцев выносить теленка. После первого отела бывает сложно ее раздоить: пару месяцев за ней нужно ухаживать, как за ребенком.

Нужен сухой вентилируемый коровник с подстилкой из соломы. Здесь много тонкостей - в кормлении, содержании, ветеринарном сопровождении. Корову нельзя кормить просто картошкой или, того хуже, отходами. Чем ее покормишь - такое и будет молоко.

Много сена, комбикорм - нормальная коровья еда. В день бурёнка  должна съедать минимум 1 кг комбикорма, а лучше - 3 кг. За сутки  она может съесть 15-20 кг грубого корма. К этому можно добавлять овощи, хлеб. Обязательно чистая вода. Итого по питанию можно уложиться в 100 рублей на один день.

Здоровая корова дает от 15 до 20 литров молока в день. Доить можно и руками. Но сейчас пользуются доильными аппаратами. Самый простой стоит около 20 тыс. рублей. По большому счету, справиться с коровой могут люди, которые с детства приучены к сельскому труду. А приехать из города, взять корову и чтобы сразу получилось - разве что один из ста горожан сможет.

С поросенком, считает Иван Пиреев, дело намного проще. Если корова каждый день дает продукт, поросенок - как копилка: в него вкладываешь средства, а через некоторое время возмещаешь затраты с «процентами». Кормить его легко - ему достаточно отходов.

Если рассматривать его как инвестицию, то 25-30% на поросенке можно заработать. Сам поросенок стоит 5-6 тыс. рублей. К нему нужен двор, да поилка. Поначалу, правда, поросенка надо выходить, чтоб окреп: подкормить молоком (примерно по два литра в день - итого 50-60 руб.), давать витамины (считай еще 100 рублей). Поросенок растет около года - тогда получается хорошая, упитанная свинья.

Но самое простое и выгодное для начинающих крестьянскую биографию горожан - завести бройлера (мясная быстрорастущая порода курицы). Цыпленок стоит 60-70 рублей, растет он 45-50 дней - до 2-2,5 кг. Уже через полтора месяца можно получить свежий, экологически чистый продукт.

Городские жители точно справятся с 7-10 бройлерами. Чтобы их потерять в результате всяких болезней и моров, еще надо постараться. Помещение для бройлеров требуется небольшое: в клетку 1 м на 1,2 м помещается 10 куриц или бройлеров. Кормить можно комбикормом - им достаточно 90-100 грамм на день. Кормушка и поилка стоят около 3-5 тыс.

Для гусей и уток нужна вода поблизости. Сами птицы и их содержание обходятся недорого. Они меньше болеют, но дают больше приплода. Утка - дорогая, диетическая птица. Если курица стоит 150 рублей, утка в два раза дороже - 300 рублей. А в питании неприхотлива: на нее требуется меньше комбикорма, она и травку пощиплет.

Итак, кого «неведомая сила» подталкивает завести в своем хозяйстве живность, выбирайте, с чего начать. Лучше  всего – с малого. Как известно, Москва тоже не сразу строилась…

Автор: Владимир Чуприн

Источник: «МК»