QR-КОД ДЛЯ ЗВЕРЯ: В ТАТАРСТАНЕ НАЧАЛИ ЧИПИРОВАТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Татарстане с помощью чипирования хотят создать единый реестр крупного рогатого скота. По замыслу властей, он позволит объединить базы данных фермеров и уменьшить число случаев мошенничества в сфере животноводства

В Татарстане в пилотном режиме запущена программа чипирования крупного рогатого скота. По словам пресс-секретаря Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Лилии Туктаровой, это часть масштабного проекта, получившего название «ВетИС». В нем будет содержаться информация о животных, подвергнутых идентификации и учету.

На текущий момент в проекте принимают участие Арский и Балтасинский районы республики.

 «В настоящее время все животные регистрируются в различных базах данных и учет животных происходит на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. В качестве идентификации используются либо клички, либо произвольные номера», – рассказала Лилия Туктарова. По ее словам, в ведомстве уверены, что создаваемая система поможет создать единый реестр животных, находящихся в подсобных хозяйствах, наладить более плотное взаимодействие между животноводами и ветеринарными учреждениями и специалистами.

В конечном итоге, данные будут оформлены в соответствующем ветеринарном паспорте, который может посмотреть любой желающий, используя QR-код, расположенный на чипе животного.

Предполагается, что в дальнейшем без единого номера животное не сможет попасть на убой, а мясо – на прилавки магазинов. Покупатель при необходимости сможет посмотреть происхождение продукции и всю ветеринарную историю животного.

Лилия Туктарова отметила, что наличие ветеринарного паспорта поможет повысить прозрачность сделок по купле-продаже крупного рогатого скота и снизить количество мошенничеств в этой сфере, а также подтвердить права на животное в случае его кражи.

По данным пресс-службы ветеринарного управления, заявки на участие в программе направили животноводческие хозяйства еще 4 районов Татарстана, а в дальнейшем программу планируют распространить на всю республику. На текущий момент маркируют и идентифицируют только крупный рогатый скот, но в дальнейшем в программу планируют включить и других домашних животных.

В пресс-службе минсельхозпрода республики РБК Татарстан рассказали, что программное обеспечение и регистрация в Единой системе идентификации являются бесплатными. Бирки приобретают сельхозпроизводители. По мнению представителей министерства, дополнительных затрат от предпринимателей не потребуется, так и как и ранее животных в хозяйствах снабжали метками. Но данные были разрознены.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК Татарстан отметил, что положительный эффект будет достигнут при условии организации соответствующего ухода и лечения животных.

«Если мы говорим о бесцельном чипировании, то я против», – заявил Байтемиров.

По его словам, в районах и поселениях каждое животное уже находится под контролем и надзором зоотехников. И чипирование никак не влияет на результативность животного, оно необходимо лишь для определения его родословной и поможет в организации племенного животноводства.

«Это нужно для учета, чтобы животные не подменялись. Мы будем знать, сколько лет корова дает молоко, сколько раз она отелилась. Это очень важно особенно для племенных животных, которые дают на 15-30% больше молока», – сообщил Байтемиров.

Руководитель ассоциации обратил внимание на то, что чипирование – это целая система, которая потребует от владельца животных дополнительного финансирования. Он не исключает, что массовое внедрение чипирования может отразиться на конечной стоимости молока.

По данным властей, в связи с действием ограничительных мер, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, нет информации о сроках реализации программы.

В Татарстане, по данным минсельзпрода РТ,  на начало года насчитывалось 707,8 тыс. голов, в том числе 235,3 тыс.коров, свиней – 459,2 тыс., овец и коз – 57,3 тыс., птицы – 16,8 млн, лошадей – 18,9 тыс. голов.

Источик: РБК