КАДАСТРОВЫЕ ОШИБКИ ИСПРАВЯТ В ПОЛЬЗУ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ

На рассмотрении депутатов Государственной думы находится закон, который призван исключить случаи завышения кадастровой стоимости земель, что влечет необоснованное увеличение налоговой нагрузки. Документ уже прошел первое чтение, второе намечено на июль.

Редактированием целого ряда нормативных актов парламентарии занялись по поручению президента, данному еще в 2018 году. Глава государства потребовал исключить перегибы при оценке недвижимости. Ведь зачастую кадастровая оценка земель в разы превышает рыночную стоимость. А между тем именно на основании кадастровой цены проводится расчет налогов. Таким образом, люди платят порой приличные деньги за участки, которые и продать‑то нельзя – никто не купит.

Поправки как раз определяют порядок исправления ошибок кадастровой оценки.

– Эта тема актуальна как для сельхозпредпринимателей, так и для садоводов, – уверен первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников. – Законопроект поможет сделать кадастровую оценку более справедливой и исправить накопившиеся ошибки в этой сфере.

Как рассказали в АККОР, законопроект устанавливает заявительную процедуру:

– Собственник, считающий, что кадастровая стоимость его участка завышена, направляет запрос об этом в МФЦ. По таким запросам государственные бюджетные учреждения регионов обязаны проводить проверки. В случае выявления ошибок такие же проверки будут проводиться по другим однотипным участкам. Главное, что у собственника появляется возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.

При этом если пересчет окажется не в пользу собственника (такое тоже не исключено), то ретроспективный подход не действует: то есть повышенный налог будет применяться лишь с момента переоценки.

Очень важный момент касается объективности оценщиков и недопущения ошибок в будущем. Авторы законопроекта предлагают ввести персональную ответственность руководителей кадастровых палат в субъектах. В частности, договор с руководителем бюджетного учреждения может быть расторгнут в месячный срок по инициативе работодателя, «если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости», говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: Крестьянская жизнь