НА ДОНУ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ БУДЕТ В ПРИОРИТЕТЕ. БУДУЩЕЕ ЗА КООПЕРАТИВАМИ

Перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Ростовской области обсуждали в рамках «круглого стола», организованным аграрным комитетом донского парламента в режиме видеоконференции.

Открывая совещание, зампредседателя ЗС РО, глава аграрного комитета Вячеслав Василенко подчеркнул: «Деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значима, так как малый сектор экономики (фермерство, ЛПХ, кооперативы) является важнейшей составляющей продовольственной безопасности страны». И привёл цифры по уборке, которые хоть и устарели с 9 июля, но в целом отражают вклад фермеров в общий каравай. На тот момент был убран 41% площадей, намолочено 4,5 млн тонн зерна при средней урожайности 32 ц/га, треть этого урожая собрали фермеры.

На их счету и производство 20% овощей, 13 % – мяса и 9% – молока. Дальнейшие резервы роста, по мнению Вячеслава Василенко, связаны с комплексным развитием сельских территорий.

– Программа подразумевает, что за шесть лет – с 2020 по 2025 год – в развитие российского села в масштабе всей России будут инвестированы большие средства – 1 трлн 491 млрд рублей. В Ростовской области на период 2020-2022 годы запланировано 3 млрд 766 млн рублей, из них в этом году будет освоено 790 млн рублей. Мы должны понимать и давать себе отчёт: если мы создадим условия на селе, то люди там останутся и будут работать. Если этого не сделаем, то всё меньше будет оставаться крестьянско-фермерских хозяйств, а значит, будет меньше жителей на селе. Этого мы как раз допустить не можем, – твёрдо убеждён замспикера донского парламента.

Что господдержка малых форм хозяйствования ежегодно не только сохраняется, но и растёт, отметила в своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства РО Ольга Миронова. Объём средств, направленных МФХ в 2018 году, составил 18% от общего лимита, а в 2019-м – 40%. Две третьих получателей всех льготных кредитов в прошлом году были фермеры. И такая динамика сохраняется на текущий момент. Но намечаются в сфере фермерства и перемены.

– С 2021 года мы «перекроим» грантовые поддержки – будем ориентироваться на семейные фермы, у которых уже есть земля, есть опыт работы на селе. Потому что на текущий год бюджет на гранты составляет 520 млн рублей, а заявок свыше чем на миллиард. Люди собирают необходимые документы, приезжают некоторые за 500 км и могут получить отказ. Поэтому мы выберем одну генеральную линию – семейные фермы, – предупредила Ольга Миронова. – Кроме того, нам необходимо решить ряд вопросов.

Первый, конечно же, урегулирование деятельности товарных личных подсобных хозяйств, которых у нас, по данным статистики, порядка 2,5 тысячи. Они создают недобросовестную конкуренцию фермерам. Актуален также вопрос освобождения животноводческих КФХ от лицензирования при сборе и утилизации навоза. И самый неотложный – организация системы сбыта продукции малых форм хозяйствования. Все эти направления требуют и законодательного решения, и инициативы от сельских поселений и муниципальных образований.

На перспективу фермерам следует учесть, что будущее за кооперативами. Уже сегодня Минсельхоз России говорит о том, что все поддержки малых форм хозяйствования будут распространяться только через кооперативы. И чтобы получать их, нужно быть в этой цепочке. А пока на Дону создано только 62 кооператива, объединяющих всего 600 членов.

Такие звоночки сверху необходимо вовремя услышать и подготовиться к ним, чтобы не стать в дальнейшем виновником собственных проблем. А их у фермеров и так хватает.

О том, как много нерешённых проблем в животноводстве, можно было судить по заэкранной активности пролетарского фермера, председателя Совета АККОР Ростовской области Алексея Жданова. Практически ко всем выступавшим на совещании у него были вопросы. Хорошее постановление подписал губернатор области Василий Голубев: с этого года производители получают дотацию 30 рублей на кг мяса, сданного в области. Фермер столкнулся с тем, что, отправляя скот на развильненский комбинат (Песчанокопский район) по фактическим объёмам, предполагавшим дотацию в три миллиона рублей, получил всего лишь 970 тысяч. А потому что в схему включились «левые» фирмы с «недонской» пропиской. Выход животновод нашёл для себя не худший, но явно не лучший для региона: по примеру волгоградских коллег заключил договор на поставку КРС в Казахстан и Таджикистан. Варяги увозят скот рефрижераторами по 50-60 голов.

Пожаловался Алексей Жданов и на то, что в районе убрали лабораторию, и теперь животноводам необходимо ездить по ветеринарным делам в Сальск. А ведь в Пролетарском районе практически все живут за счёт животноводства. Этот вопрос глава аграрного комитета взял на заметку.

Участники заседания приняли решение рекомендовать комитету по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества ЗС РО рассмотреть предложения фермеров по изменению нормативной базы и в случае необходимости подготовить предложения по внесению изменений в действующее областное и федеральное законодательство.

По материалам Agrobook.ru