ФЕРМЕРЫ ОНЛАЙН

Негативное влияние пандемии отмечается не только в промышленном секторе, но и в сегменте малых хозяйств. Особенно пострадали КФХ, реализующие свою продукцию на ярмарках и рынках, которые были закрыты в период самоизоляции.

«Больше всего жалоб поступало от тех, кто производит продукцию не повседневного спроса, премиум-класса, например твердые сыры», — рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.

Короткие сроки хранения некоторых продуктов не позволили их реализовать, некоторые хозяйства закрылись. Об этом сообщил глава КФХ «Свободный труд» (Московская область) Рамиль Булатов.

Еще одна группа фермеров, на которых особенно негативно сказался режим самоизоляции — это хозяйства, вовлеченные в агротуризм, поскольку они получали доход от постояльцев, в том числе за реализованную им продукцию.

Но ситуация дала толчок онлайн-торговле, фермеры начали ориентироваться на собственную доставку до квартир, отмечает председатель Совета Владимирской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Елена Дегтярева. Многие объединили свои усилия и организовали онлайн-торговлю кооперируясь — расширяя тем самым ассортимент для конечного покупателя и экономя на доставке.

Некоторое время не работали бойни, не было возможности сдать коров на мясо, вспоминает Булатов. «В какой-то момент переработчики опускали цену закупки КРС на мясо до 90 руб./кг! — возмущается председатель кооператива, глава КХ Пиреева И. И. (Новгородская область) Иван Пиреев. — При этом и требования у убойных цехов высокие».

А вот с реализацией молочной фермерской продукции проблем не было, уверяет Елена Дегтярева. «Фермеры прекрасно чувствуют конъюнктуру рынка. Они не завышают цены, но и не демпингуют. Качественное фермерское сливочное масло, к примеру, так и будет стоить дороже магазинного промышленного, но потребители с этим согласны», — комментирует она.

Фермеры-овощеводы, по словам вице-президента АККОР, столкнулись с проблемой реализации только на начальном этапе, когда системы поставок была дестабилизирована. Но здесь включились местные минсельхозы и муниципалитеты, которые собирали перечень поставщиков и ассортимент продукции, нуждающейся в сбыте, включилось «ручное управление» продажами. Более активно стали помогать с реализацией и кооперативы. Но уже в апреле все остатки урожая овощей «борщевого набора» и картофеля 2019 года были выкуплены посредниками со складов по хорошим ценам.

Всплеск закупа отмечался буквально несколько дней, возражает Иван Пиреев. «Торговые сети начали делать большие заказы, а потом отказывались от них, реализация весной во время самоизоляции упала на 50% в сравнении с традиционным для этого времени показателем, — утверждает он. — Сети в целом вели себя непредсказуемо, не учитывая интересы аграриев. Мы постоянно получали какие-то необоснованные штрафы за якобы не соответствующую требованиям продукцию, было много возвратов». В результате у большинства фермеров-овощеводов Новгородской области доходность упала на 50-60%. Многим, по словам Ивана Ивановича, пришлось «сбрасывать» продукцию за копейки, чтобы иметь хоть какие-то средства для обеспечения текущей деятельности и возврата кредитов — у большинства просто не было возможности хранить остатки урожая.

У КФХ «Свободный труд» сложностей со сбытом не отмечалось. «Мы изначально выбрали такой путь — создавать свои точки продаж. Пробовали заходить в сети и работать с перекупщиками в самом начале, но быстро поняли, что это не даст нам хорошей цены и стабильной реализации», — делится Рамиль Булатов. Конечно, непросто развивать сразу несколько направлений — собственно производство, переработку и продажи, но во время карантина стратегия полностью себя оправдала. Хотя сеть павильонов и не могла функционировать в полной мере, связь с постоянными клиентами не обрывалась — активнее стала работать доставка, продукцией заинтересовались онлайн-магазины. «У нас более 6 тыс. покупателей, которые выбирают именно нашу продукцию, мы их знаем всех по именам, взаимоотношения с ними выстраивались годами», — говорит руководитель.

Впрочем, хозяйство Булатова тоже понесло потери из-за отсутствия реализации овощной и цветочной рассады. В этом году из-за режима самоизоляции все то, что выращивалось в теплицах с марта для продажи дачникам, пришлось выкинуть. Только с июня реализация возобновилась. «Люди поняли, что сад для них как никогда важен», — отмечает фермер.

Несмотря ни на что, посевные кампании всеми фермерами, у которых были на это операционные средства, проведены вовремя, утверждает Елена Дегтярева. Но запчасти, СЗР, семена и прочие ресурсы подорожали, что серьезно отразилось на маржинальности, признает она.

Многие КФХ жаловались на сбои в поставках запчастей для оборудования, об оперативном ремонте уже не шло и речи, отзывается Иван Пиреев. Все вместе это привело к снижению дохода и даже убыткам.

«Положение с кредитованием не помогло аграриям: банки выдавали кредиты на минимальные суммы и сроки до полугода, — знает он. — А посеять, вырастить, собрать и реализовать за это время невозможно, следовательно, и вернуть кредит тоже». Поэтому негативные последствия для сектора КФХ точно будут, уверен Иван Пиреев. При этом государство не предпринимает никаких мер по поддержке фермеров, акцентирует внимание он. Малым формам хозяйств облегчило бы жизнь хотя бы временное снятие обязательств по оплате, к примеру, электроэнергии или аренды, фермам с рабочим коллективом до ста человек дали бы толчок к развитию субсидии и гранты, предлагает фермер.

Все же ежегодно производство в фермерских хозяйствах растет на 16-18%, и 2020 год, несмотря на все создавшиеся трудности, не станет исключением, уверена Елена Дегтярева.

По материалам Агроинвестор