ЗАРИСОВКА: РАИСА СОТНИКОВА О ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ В СИБИРИ И СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ

В Минусинском районе Красноярского края овощеводством занимаются несколько фермерских хозяйств. Одна из них овощевод, член АККОР, Раиса Сотникова.

«Мы производим наши районированные местные сорта овощей, которые приспособлены к местному климату и которые веками выращивались нашими предками», - рассказывает Раиса Михайловна. Всей семьей трудятся и на ферме. Дополнительные рабочие руки привлекают во время посадки. В лунки сажают от 25 - 80 тысяч корней. А урожай собирают сами. В этом году посажено 45 тысяч корней огурцов, 80 тысяч корней томатов таких сортов "Бычье сердце", "Минусинская" и нежный сорт желтых помидор "Карамель". Отдельные плоды доходят весом от 650 грамм.

Раиса Михайловна рассказывает, что является потомственной крестьянкой, предки отца выходцы из центральной части страны, были сосланы в Сибирь, в Шушенское. От предков и передалась ей любовь к земле, трудолюбие и семейные традиции. В 1990-х годах умер муж, тогда на руках остались четверо детей. Чтоб прокормить семью работала везде. В 2007 году ей удалось заключить договор с жителями Поднебесной, которые возрождали овощеводство закрытого грунта. У них обучалась всем технологиям. Три года они стояли на ее землях, строили теплицы, бурили скважины и строили электроподстанции. Срок договора истек - китайцы уехали, а опыт остался. Теперь она известный овощевод. Её продукция пользуется спросом. Никогда хозяйство не имело проблем со сбытом. С соседних регионов, с Новосибирска люди приезжают и забирают продукцию. Отправляют овощи в Дудинку. Пока неделю баржа едет на Север как раз, и краснеют томаты. Огурчики сдают переработчикам. Овощной набор и картофель забирают предприниматели. На 3 га теплицы, на остальных 17 га растут разные культуры, в том числе и сахарная кукуруза.

В этом году по заявке предпринимателей посажено 70 тысяч корней капусты 4-х сортов - романовская, брокколи, цветная и необычная для Сибири - кольраби. В теплице в подвешенных овощных сетках растут арбузы и дыни. Технологию позаимствовала у южан, улыбается Раиса Михайловна. Удобно, плети не путаются и ягода чистая. Первый урожай моментально разошелся. Пробуют выращивать шампиньоны. В следующем году надеемся получить урожай грибов.

Рядом с мамой работает сын Иван. Он строитель, все постройки он строил. Дочь закончила аграрный университет, отвечает за агротехнику, ведет финансовые вопросы. Даже внучки участвуют в процессе. Внучка старшая даже трактор водит. Раиса Михайловна ко всему имеет научный и философский подход. Не выбирает, не настаивает на выборе профессии и места жительства, а направляет своим примером.

Хозяйство занимается еще и сельским туризмом. Государственная поддержка помогла осуществить мечту. На средства гранта в сумме 3 млн. рублей добавили свои и построили красивый двухэтажный гостевой домик. Приобрели машину, построили баню. Приезжали гости даже из Швейцарии, Германии. "Фантастика", - говорили они, в представлении - тайга, глушь и медведи, а реальная картина вызывала неподдельный восторг. И интерес к неизведанной России. Особо впечатлил гостей Саяно - Шушенский заповедник. Восточная часть водохранилища - море 2 км шириной, 220 м глубина (фьорды). Горы высотой более 2000 м покрытые лиственницей и кедром. И козероги и снежный барс, " визитная карточка" этих краев. Заповедник известен тем, что является вторым после Урала по обработке поделочных камней (золото, чароит и розовый мрамор). Рядом с экофермой Раисы Михайловны в 14 км расположено лечебное озеро "Тагарское", известное минеральными источниками и грязью. Шушенский музей под открытым небом 17 га комплекса, где сохранены уклад сельской усадьбы 19 века. Уникальность самого Минусинского района в том, что в котловине столько же солнечных дней, сколько в Сочи. Растет все, абрикосы, яблони, вишни,  даже виноград. У Раисы Михайловны два сорта винограда в хозяйстве. Птицы, животные. Все натуральное. Для гостей.

На вопрос, как повлияла на деятельность хозяйства эпидемиологическая обстановка она ответила, что на овощеводство никак. Как работали так и работаем. Деятельность по сельскому туризму заморожена. Прдписание о запрете до 9 августа. Если в такой ситуации никто не вправе требовать достижения показателей по гранту, отмечает Лариса Кумышева, то "выпадающие доходы" и ущерб сложно просчитать. В той же Австрии, крестьянам, занимающимся сельским туризмом в течение 40 лет государство делает налоговые послабления и льготы. Нашим бы крестьянам с южной зоны при небольшой помощи государство все создали бы. Зона богата дарами тайги  рыбой, чистая экология. Богатое культурное историческое наследие. Без знания истории прошлого своей страны, невозможно строить и будущее. И экскурсии по местам истории немаловажный вклад в развитие. Это понимает и Раиса Михайловна.

Всемирная туристическая организация объявила 2020 год Годом ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА. По всему миру люди хотят быть поближе к природе, дышать чистым воздухом.

Следует также отметить, отмечает Лариса Кумышева, что сельский туризм может эффективно функционировать лишь на территориях не охваченных промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, расположенные далеко от мегаполиса в экологически чистых деревнях и селах рядом с историческими местами. Специальный закон, регулирующий деятельность сельского туризма пока отсутствует. Скоро появится и единая государственная программа развития отрасли. Проблема требует решения и поддержки минимум на уровне региона. Этого, как показывает практика и зарубежный опыт достаточно для запуска рыночного механизма. Край располагает достаточными ресурсами, богатая уникальная природа, культурное историческое наследие и аграрная составляющая в экономике региона, где государственная поддержка АПК в несколько раз превышает некоторые регионы. Опыт фермера Сотниковой - успешный опыт, когда государственная поддержка помогла развитию сельского туризма. В мечтах у Раисы Михайловны - создание экодеревни и развитие гастрономического туризма. В год Сельского туризма такие успешные практики нужно тиражировать.

Пример Раисы Михайловны - результат совместного труда всех членов семьи. Это и преемственность поколений. Это и пропаганда сельского уклада жизни, и чувство патриотизма, и любви к малой родине. Гордость   за огромную страну и малую родину. И восторг от восхищения иностранцев, которые считают фантастикой Сибирь - это и есть достижение цели сельского туризма. Это и социальный амортизатор и кроме создания рабочих мест позволяет сохранение окружающей среды и отвечает запросам среднего сегмента потребителей.