МЕЧТЫ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

Движение сельских женщин России, созданное в 1996 году на базе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), выполняет множество функций: содействует созданию правовых, социальных и экономических условий для повышения уровня комфортного проживания в селе, развитию малого и среднего бизнеса.

Председатель этой общественной организации, заместитель руководителя АККОР Кабардино-Балкарии Фердау Тилова по роду своей деятельности часто встречается с жительницами разных населённых пунктов нашей республики.

Она поделилась впечатлением об очередной поездке в родное село Кичмалка Зольского района. Этот населённый пункт – один из самых удалённых – расположен на склоне Джинальского хребта в 85 километрах от Нальчика, в 27 километрах от районного центра – Залукокоаже.

О мечтах

– Уклад сельской жизни не только от взрослых, но и от детей требует немалого труда. Мне, как и другим подросткам, приходилось доить коров, участвовать в заготовке сена, вместе с одноклассниками работать на совхозных картофельных полях. Иногда мы с ребятами поднимались на вершину горы, смотрели на село, на проезжающие мимо машины и думали о неведомых дорогах, которые ждали нас впереди. Для нас тогда жизнь во всех проявлениях была прекрасной и цветущей. О проблемах, которые приходилось решать взрослым, мы не задумывались и мечтали, чтобы наши земляки без проблем и радостно жили в родном краю, – вспоминает Фердау Ибрагимовна. – Когда я встретилась с председателем женсовета сельского поселения Кичмалка Забидой Тебердиевой, другими односельчанками и спросила, что их беспокоит, какие проблемы приходится решать, в чём нужна помощь, ждала позитивных отзывов о сельской жизни. Однако все женщины говорили о необходимости перемен, в результате которых должно улучшиться социально-экономическое положение их семей.

О воде

Председатель сельского женсовета Забида Тебердиева сразу же обозначила одну из главных тем разговора – проблемы с водоснабжением. Признаюсь, это меня удивило, ведь в пору моего детства здесь не было перебоев с питьевой водой, к тому же жители села, в непосредственной близости от которого протекает река Кичмалка, с весны до осени обильно поливали сады и огороды. А сейчас буквально каждая женщина при встрече сразу начинает разговор о недостаточном снабжении населения водой. Глава администрация села, в котором проживает полторы тысячи человек, старается решить этот вопрос.

К Забиде Келеметовне, у которой четверо детей, во время летних школьных каникул приезжают внуки и внучки. Они помогают по хозяйству и участвуют в решении одной из главных сельских проблем – набирают воду из источника в вёдра и носят в бабушкин дом.

О молоке

Забиду Тебердиеву, как и других женщин, очень беспокоит другой «больной» вопрос – безработица:

– Нет в селе рабочих мест ни для молодёжи, ни для людей среднего возраста. Для многих семей основной финансовый источник – государственная пенсия, которую получают старшие. А основную нагрузку по обеспечению текущих затрат берут на себя наши бурёнки. Корова – самая главная кормилица, которая приносит ежедневный рубль, чтобы пойти в магазин и купить необходимые продукты и хозтовары: стиральный порошок, мыло, шампунь… Молоко стало «валютой», разменной монетой, которая решает мелкие проблемы. Но, честно говоря, ушёл тот молочный «берекет», который царил раньше, когда в каждом доме в достатке были сыр, айран, сметана, масло. Сейчас есть семьи, которые держат по несколько коров, а на столе у них колбасный сыр неизвестного происхождения, так как всё молоко вынуждены отдавать на реализацию, чтобы получить «живые» деньги. Колбасный сыр легче и дешевле купить в магазине. Реализаторы скупают в сёлах молоко по пятнадцать рублей за литр, а продают по сорок, разливая его в бутылки в городе. А сколько труда и времени требуется, сколько финансовых затрат делают сельские жители, чтобы в ведре оказалось молоко, которое зачастую приходится отдавать по цене ниже себестоимости! В селе необходим приёмный пункт или, как раньше, сельскохозяйственный кооператив, которому для становления и развития государство выделяет субсидии. Нужно своё предприятие, чтобы молоко не продавать перекупщикам.

О спорте

В Кичмалке по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» недавно построили дом культуры, что стало радостным событием для местных жителей. В село стали приезжать артисты, в актовом зале проводятся собрания, другие мероприятия.

– С вводом в строй дома культуры общественная жизнь активизировалась. Ещё хочется, чтобы у нас, как в других населённых пунктах, тоже росли олимпийские чемпионы, – говорит о надеждах односельчан Забида Тебердиева. – Нам нужен спортзал, где мальчики и девочки могли бы заниматься спортом, устраивать различные соревнования. Спортивная жизнь – это здоровье. У нас климатические условия очень хорошие для здорового образа жизни, но для развития детей нужна спортивная площадка. Хочется, чтобы люди, облечённые властью, услышали все наши пожелания.

Об оптимизме

Женсовет села Кичмалка проводит благотворительные мероприятия, в условиях пандемии активисты организовали доставку товаров первой необходимости тем, кто нуждается в посторонней помощи. Заботу активных женщин ощущают малоимущие и многодетные семьи.

– Стараемся работать по утверждённому плану, – пояснила Забида Тебердиева. – Все мы настроены оптимистично, надеемся, что когда-нибудь и в Кичмалке будет производство, куда по утрам будут спешить наши сыновья и мужья, а после работы женщины будут подавать на стол пышные горячие хычины с пенистым айраном.

– Одним из приоритетов развития сельских территорий является укрепление сельской семьи как основы государства, также необходимо создать условия для предпринимательской деятельности сельских семей, – убеждена председатель регионального отделения Движения сельских женщин России Фердау Тилова. – Эти условия должны формироваться при активном участии самих жителей, представителей гражданского общества – некоммерческих организаций сельских предпринимателей, молодёжи, а также сельских женщин – хранительниц семейного очага, замечательных тружениц, которые любят свой родной край и желают ему процветания.

Источник: Газета «Кабардино-Балкарская правда»