В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛИЛИ ПРОГРАММУ СЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ ПОД 1%

Программа льготной ипотеки под 1% на строительство частного жилья в селах Белгородской области продлевается на 2021г. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают значимость подобных программ для закрепления людей на земле и привлечения в села новых жителей при условии, что власти смогут обеспечить их работой и создать социальную инфраструктуру.

В Белгородской области продлят программу поддержки индивидуального жилищного строительства в исторически значимых селах региона под 1% на 2021г., сообщила замгубернатора Ольга Павлова. Напомним, пилотная программа возрождения сел стартовала в декабре 2019г. по инициативе губернатора Евгения Савченко. Пилотом стало село Ватутино, затем в программу включили села Прохоровского и Ровеньского районов. По словам Павловой, села для участия в программе выявляют в каждом районе Белгородской области.

Максимальная сумма ипотечного кредита, которую можно получить в рамках программы, составляет 3 млн руб. Срок – 15 лет. При этом участники могут списать задолженность, если в их семьях появятся дети: за каждого из них спишется по 1 млн долга.

«Белгородская область – лидер во всякого рода инновациях сельского развития, так что неслучайно, что и эта программа реализуется в этом регионе», – говорит директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин. По его словам, вопрос о комфортном и доступном жилье в сельской местности «чрезвычайно» важен. Он обратил внимание, что во время социологических опросов, которые Центр аграрных исследований проводил в селах, многие респонденты говорили о необходимости подобных программ кредитования на строительство собственного жилья.

«Безусловно, белгородская программа принесет положительный эффект в обустройстве села, тем более если мы говорим об исторически значимых селах, вокруг которых, как правило, начинается новое движение сельского развития, – продолжает Никулин. – Я бы сказал, что жилье занимает второе место, а важнейшей проблемой по-прежнему называют работу: вакансий в селах не очень много, а если они есть, то они, как правило, низкооплачиваемые. С другой стороны, нет более благоустроенного села в современной России, чем белгородское село, где все газифицировано, построены дороги. Но даже из этих благоустроенных сел молодежь уходит в поисках хорошей работы и культурной среды. Так что, резюмируя, скажу, что программа льготной ипотеки важна, она даст хороший эффект, но уповать, что она решит все проблемы сельского развития, нельзя».

Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин считает обсуждаемую программу «образцом для подражания» для других регионов. Он отметил, что реализация многих инициатив по развитию сел в Белгородской области связана непосредственно с деятельностью губернатора Савченко, но региональные власти, по его словам, также успешно сотрудничают и с АККОР, которая тоже заинтересована в возрождении сел и развитии сельского хозяйства.

Александр Шипулин убежден, что подобные программы могут укоренить жителей в селах и привлечь туда городских жителей. «Во-первых, если покопаться в истории семьи любого горожанина, то выяснится, что в недалеком колене все они были деревенскими. Во-вторых, мы с вами живем в новой реальности, которая диктует новые условия жизни. Возьмем, допустим, самоизоляцию. Если молодая или тем более многодетная семья оказывается изолирована на энном этаже в замкнутом пространстве, то это очень серьезное испытание. А в деревне с этим все гораздо проще – ты на природе. А кроме того, ты еще и сам можешь обеспечить себя качественными продуктами питания», – рассуждает фермер.

В совокупности с федеральными и региональными программами поддержки фермеров и сельхозкооперативов белгородская инициатива отвечает еще и целям национальной безопасности, считает Шипулин. «Страна у нас огромная, и нелогично, когда в мегаполисах собираются до 30% всего населения страны, а остальная территория пустеет. Свято место пусто не бывает, и кто-то обязательно будет его обживать. Но это будут уже представители совсем другой национальности, традиций и культуры. Так что свою историческую идентичность надо сохранять, а для этого нужно обживать большие просторы сельских территорий, по крайней мере тех, которые еще считаные десятилетия тому назад были густонаселенными и хорошо развивались, а за последние 10–20 лет опустели», – пояснил свою точку зрения председатель совета АККОР.

Источник: «Клуб регионов»