АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ: «ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ, КОГДА ВПЕРЕДИ – НОВАЯ ЦЕЛЬ»

Новосибирская область делает ставку на развитие не только крупных сельхозпредприятий АПК, но и фермерских хозяйств. В этом году все меры государственной поддержки фермеров в регионе будут сохранены в полном объеме. Только на грантовую поддержку в 2020 году предусмотрено более 200 миллионов рублей. Причем, по некоторым направлениям размеры грантов будут увеличены.

– Фермеры нашей области решают одну из жизненно важных задач – обеспечение населения региона продовольствием, сельскохозяйственной продукцией, – говорит председатель совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов Новосибирской области Алексей Сальников. – Сегодня под крылом АККОН работает около 200 КФХ. Я сам являюсь фермером и хорошо знаю все их заботы. Сегодня нет задачи более важной, чем своевременно убрать выращенный урожай. Уборка в КФХ региона идет динамично. В этом году были ранние сроки посевной, поэтому многие культуры уже подошли. В большинстве крестьянско-фермерских хозяйств уже убраны все озимые. Большой процент уборки по таким культурам, как овес, ячмень. Начали молотить пшеницу, подступаем к уборке технических культур.

Правда, в некоторых районах прошедшие недавно дожди повлияли на темпы уборки. Например, Тогучинский, Новосибирский районы заливали интенсивные дожди, и техника не могла работать в поле. Наша задача сегодня – убрать урожай в максимально сжатые сроки, чтобы не было потерь, осыпаний зерна нового урожая.

– Алексей Иванович, уборка – как лакмусовая бумажка, высвечивает не только природно-климатические, но и другие проблемы АПК. Какая из них сегодня более всего волнует фермеров?

– Это, конечно же, кадровая проблема. Она по-прежнему остается актуальной. Молодежь неохотно остается работать в селе. Хотя, к примеру, в этом году проводился конкурс начинающих фермеров, и он показал, что ребята успешно влились в свои коллективы и стали полноправными членами КФХ.

Надеюсь, что поможет решению кадровой проблемы новый интересный проект, реализуемый в регионе в 2020 году – «Школа фермеров». Его инициатор – Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза России. Новосибирская область стала одним из четырех пилотных субъектов РФ, в которых такой проект реализуется. Представители фермерских хозяйств региона смогут на базе НГАУ пройти обучение и повысить свою квалификацию в области животноводства, растениеводства. Двухмесячный курс обучения будет проводиться как в очном, так и дистанционном формате.

— В Новосибирской области введен режим «ЧС» — многие районы региона пострадали в этом году из-за засухи. Как отразится это на результатах работы крестьянско-фермерских хозяйств?

— В этом году из-за коронавируса у нас проводится мало общественных мероприятий. Общение фермеров между собой, когда они доводят свои проблемы, ведется, главным образом, на интерактивной основе. Но члены совета АККОН выезжали в область, проехали по погоревшим хозяйствам тех районов, которые испытали засуху. И в ходе поездки выявилась масса проблем, которые ждут решения. Одна из них связана с агрострахованием. Многие сельхозпроизводители под выплату страховой компенсации не попали, потому что попытались застраховать урожай уже постфактум — после его потерь во время засухи. В связи с этим хозяйства, фермеры несут очень серьезные убытки. Мы проехали по выгоревшим полям, посмотрели — где-то первая волна посевов дала процентов двадцать всходов, а при второй волне — все взошло, но хлеба стоят зеленые, они не успеют дозреть. Печальная картина!

— В этом году наш регион сделал серьезную ставку на развитие животноводческой отрасли, в том числе, на развитие мясного скотоводства. И, как показывает практика, фермерские хозяйства наиболее гибко и динамично решают эту задачу.

— Надо отдать должное проводимой сегодня политике государства в этом направлении, в том числе, и усилиям правительства, министерства сельского хозяйства Новосибирской области, которые оказывают фермерским хозяйства немалую поддержку. Для того чтобы стимулировать создание КФХ, кооперативов, выдаются гранты. Уже несколько лет подряд в регионе оказывается финансовая поддержка (из федерального и областного бюджетов) по таким направлениям как «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка на развитие семейных животноводческих ферм». Начиная с прошлого года благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», фермеры могут получать ряд новых мер, включая грант «Агростартапа».

Большое значение имеют субсидии на приобретение новой техники для животноводческих ферм. До 50 процентов затрат при ее покупке государство возвращает сельхозпроизводителям. Это и подвигает фермерские хозяйства становиться животноводческими. Я сам стал животноводом на базе такой поддержки. Мы приобрели 150 голов высокопородистого молодняка и планируем сделать племенной репродуктор. Стало интересно работать, когда впереди новая цель. И мы уже видим определенные результаты. Сейчас в регион приходит крупная инвестиционная компания с мощным модератором, который хочет объединить под свое крыло фермеров, занимающихся животноводством, и создать областной кооператив. Планируется, что он будет заниматься и разведением скота — племенной работой, и выращиванием телят, и переработкой — выпуском мясной продукции. Это интересная идея, и я думаю, что она будет успешно реализована. Дорогу осилит идущий! А фермеры готовы участвовать в этой работе. Мы заготовили достаточно сена и сенажа, заготавливаем силос, концентраты, чтобы обеспечить сытную зимовку животных. Те погожие окна, которые дала нам природа, мы использовали продуктивно.

— В минувшем году малым формам хозяйствования региона из бюджета было перечислено 600,8 миллиона рублей, что составляет 20 процентов от всей господдержки сельхозпроизводителям. В связи с системными мерами государственной поддержки увеличивается ли отдача от фермерских хозяйств?

— Да, в фермерском секторе увеличивается производство молока, мяса скота и птицы. И это в немалой степени связано с возрастающим вниманием государства к развитию фермерских хозяйств. В этом году заявки на получение грантов у фермеров начали принимать уже с июня. Все это вселяет оптимизм. В этом году оптимизма добавляет и ценовая составляющая на урожай-2020 — то, что трейдеры предлагают за сельхозпродукцию хорошую цену. У кого урожай будет убран достойный, тот получит и добрый финансовый результат. Трейдеры готовы к тому, чтобы авансировать сельхозпроизводителей под будущий урожай. Все это и навевает оптимизм.

Что касается государственной помощи, то хотел бы отметить, что государство выполняет свои обязательства по господдержке. Однако в связи со сложившейся в стране коронавирусной ситуацией и с учетом того, что все аграрии не прекращали своей деятельности и работали весь опасный период, порою рискуя своим здоровьем, поддержки от государства мы не получили. А ведь крестьяне кормят страну, заботятся о ее продовольственной безопасности. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор — в овощеводстве, животноводстве ранее было задействовано много мигрантов. В этом году они остались «за бортом» — не смогли весной приехать к нам. И это негативно отразилось на деятельности хозяйств, фермеров. Они пострадали из-за этой ситуации. Но, в то же время, это послужило нам и уроком — стало ясно, что надо нарабатывать свой кадровый потенциал. И то, что с 1 сентября в агроуниверситете начнет работать «Школа фермеров» — пример конкретного решения кадровой проблемы. Предусмотрены и теоретические занятия, и практическая часть — с выездом фермеров в передовые хозяйства. Программа обучения разработана региональным министерством сельского хозяйства, Новосибирским государственным аграрным университетом и Новосибирским региональным филиалом АО «Россельхозбанк».

Источник: Честное слово