ГОСПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА 2015–2020 ГОДЫ»: ПРЕДЛОЖЕНИЯ АККОР

АККОР направил предложения в проект Государственной целевой подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015–2020 годы» в Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз производителей молока.

В нем, в частности, отмечено, что развитие молочной отрасли является стратегической задачей российской аграрной экономики и важным критерием оценки продовольственной безопасности, в связи с чем требуются эффективные системные меры по поддержке молочного животноводства, при реализации которых каждый вложенный в отрасль государственный рубль дает наибольшую отдачу.

Необходимо учитывать, что доля поголовья коров, приходящаяся на малые формы хозяйствования (К(Ф)Х, микропредприятия и ЛПХ), составляет 5,39 млн. голов, или 62% от общего поголовья, а в производстве молока – 55,6%.

Сегодня ясно, что ставка в инвестиционной политике только на молочные мегафермы себя не оправдала. Так, за последние 5 лет на развитие молочного животноводства было выделено около 100 млрд. руб., которые в основном были направлены на развитие крупных молочных комплексов, мегаферм. Из этой суммы только около 4% получили фермеры. Однако за этот период поголовье коров в целом по стране сократилось на 5%, а производство молока снизилось на 5,6%.

При этом в сельхозорганизациях поголовье уменьшилось на 8,6%, или на 464,6 тысяч голов, с одновременным снижением объемов производства молока на 1,4%.

У фермерских хозяйств за аналогичный период поголовье коров увеличилось на 94%, или 503,6 тыс. голов, апроизводство молока – на 30,8%. Таким образом, фермерский сектор начинает выполнять миссию замещения выбывающих сельхозорганизаций.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России считает, что основной акцент в программе развития молочной отрасли необходимо сделать на поддержку не масштабных, а экономически эффективных и окупаемых проектов.

В связи с этим АККОР предлагает:

1. В программе развития молочной отрасли предусмотреть ввод новых семейных ферм и увеличение объемов производства уже имеющихся.

2. Ожидаемые результаты программы должны быть скорректированы с учетом роста товарного молока на семейных фермах.

3. В направлениях реализации программы в пункте «повышение операционной эффективности отрасли и доступности инвестиционных ресурсов» вместо слов «финансирование новых масштабных проектов» записать «финансирование эффективных и окупаемых проектов вне зависимости от их масштаба».

4. В Основном мероприятии «Снижение стоимости заемных средств для операторов инвестиционных проектов при строительстве объектов молочного животноводства» упор сделан на реализацию новых инвестиционных проектов приоритетного значения. Необходимо определить приоритетность конкретными критериями, такими как эффективность и окупаемость проекта вне зависимости от масштаба.

5. В основном мероприятии «Возмещение части инвестиционных затрат на строительство новых объектов молочного скотоводства, модернизацию и переоборудование действующего производства» необходимо вместо «крупномасштабных проектов» записать – «эффективных и окупаемых проектов».

6. В основном мероприятии «Развитие племенной базы» более четко определить направления расходования средств на развитие племенной базы с выделением объемов финансирования; предусмотреть мероприятия по развитию племенной базы на основе семейных фермерских хозяйств. Также целесообразно предусмотреть направление по созданию племенных центров с продуктивным набором семени и трансплантацией эмбрионов, в том числе на кооперативной основе.

7. В основном направлении «Внедрение автоматизированной системы идентификации сельскохозяйственных животных» более четко определить направления расходования средств.

 8. В основном мероприятии «Возмещение части затрат на производство одного литра (килограмма) реализованного товарного молока»:

 - выделить из средств, предусмотренных на субсидирование 1 литра молока, средства, предназначенные на субсидирование поголовья коров при условии увеличения поголовья, предусмотрев выбор сельхозтоваропроизводителем формы субсидирования;

 - обосновать прирост средств, выделяемых на данное направление по годам;

 - при оказании поддержки на 1 литр молока делать расчет на основании объемов реализованного молока, а не сданного на переработку.

9. В основном мероприятии «Поддержка предприятий по производству молокоемкой продукции» убрать субсидирование части процентных ставок по краткосрочным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, в связи с тем, что это является действующей нормой.

Дополнительное стимулирование перерабатывающих предприятий возможно при условии наличия в объеме их переработки молока, производимого МФХ, в размере не менее 30%. Данная норма повысит товарность молока в МФХ и позволит значительно увеличить объем переработки.

10. Мероприятие «Поддержка предприятий по производству молокоемкой продукции» дополнить направлением по поддержке создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбору, хранению и переработке молока.

АККОР