ПОЧЕМУ КРИЗИС НЕ УДАРИЛ ПО РАСТУЩЕМУ АПК ЗАУРАЛЬЯ

В Курганской области власти рапортуют о неплохих успехах агропромышленного комплекса. Официальная статистика и отчеты ведомств говорят о росте экспорта сельхозпродукции, прибыли, зарплат и отчислений в бюджет. На фоне последствий экономического кризиса эти показатели действительно выглядят оптимистичными. Что на это повлияло, стоит ли верить цифрам и как коронакризис отобразился на сельском хозяйстве – в материале «ФедералПресс».

 «Впервые за много лет, начиная с прошлого года, было преодолено многолетнее падение ключевых показателей отрасли», - написал на своей странице в «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков об АПК. При этом он дал определение росту, назвав его робким. И подвижки действительно есть.

Объем производства продукции сельского хозяйства региона в январе-июне 2020 года составил 11,27 млрд рублей. Это на 1,1 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Прибыль предприятий отрасли до налогообложения за полугодие выросла на 8,9 % и составила 1,77 млрд рублей. Кредиторская задолженность сократилась на 13 %, включая задолженность по налогам и сборам. Таковы итоги отчета департамента агропромышленного комплекса о финансово-экономическом состоянии производителей АПК (201 субъект).

Аграрии стали активнее пополнять казну дотационного региона. По информации областного финуправления, за восемь месяцев доходы консолидированного бюджета от предприятий АПК выросли на 11,7 % и составили более 1 млрд рублей. Увеличились отчисления по налогам на прибыль и на доходы физических лиц.

Председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области, гендиректор АО «Восток» Владимир Алейников согласился с официальной статистикой и назвал ее вполне реальной. «Цены на продукцию в животноводстве и растениеводстве увеличились, поэтому и рост идет. Немного весной добавили посевных площадей, этот фактор тоже повлиял. Увеличилось количество вносимых в почву удобрений. Рост был больше, если бы не засушливое лето», - отметил Алейников.

Аграрий заявил, что экономические последствия от пандемии коронавируса обошли стороной сельское хозяйство. «Все работали. Мы не могли уйти на удаленку. Для экспорта нашей продукции границы не были закрыты. Зерно постоянно продавалось. Поэтому пандемия на нас не повлияла. Если влияние и было, то незаметное для нас», - подчеркнул он.

Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов также подчеркнул, что экономический локдаун и его последствия не отразились на сельхозпроизводителях региона.

«У нас круглосуточное производство. В животноводстве и в зерновом производстве нужно выдерживать все сроки. Пандемия нас не коснулась. В зерновом хозяйстве рост значительный. Хотя в этом году из-за жаркого лета не удалось получить тот урожай, который был запланирован. И в животноводстве рост налицо. За счет программ начинающего фермера, агростартапов и семейных ферм увеличилось поголовье КРС почти на 6%. Сыграла господдержка. Люди стали брать скот. Думаю, нам в этом направлении надо двигаться», - заявил депутат.

Помощь действительно была серьезной. По данным регионального департамента АПК, на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в этом году будет направлено 458,9 млн рублей. Это в 2,1 раза больше, чем в 2019 году.

Однако при всем позитиве в Курганской области до сих пор не решены сложности со сбытом фермерской продукции. Торговые сети не хотят работать с мелкими производством из-за маленьких объемов поставок – ритейлерам это невыгодно.

«Нужна кооперация – оператор, который бы собирал продукцию и заходил в сеть. Департамент и областная дума об этом знают. Работа ведется. Сейчас решается вопрос по созданию операторов, которые будут кооперировать мелких производителей. Жизнь заставляет это делать. Без этого никак, если мы хотим реально помочь мелким хозяйствам», - подчеркнул Александр Брюханов.

За последние 30 лет аграрный сектор Курганской области просел сильно: поголовье крупного рогатого скота снизилось в 10 раз, свиней - в 6 раз, в регионе не используется почти 2 млн гектаров сельскохозяйственных земель, из которых более полумиллиона гектаров - пашня. Кризисной год показал обратное – отрасль готова сделать рывок вперед.

Источник: ФедералПресс