СТАВРОПОЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПРОИЗВОДЯТ 15% ВСЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ РЕГИОНА

Одной из главных тем заседания краевого совета АККОР (ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края) стала поддержка малого агробизнеса в рамках государственной программы края «Развитие сельского хозяйства». Совет прошел в министерстве сельского хозяйства края. На нем подвели итоги работы за год, а также обсудили взаимодействие краевого агроведомства и АККОР.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК региона, – подчеркнул на встрече министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – В целом наблюдается положительная динамика в работе с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Фермеры вышли на новый уровень участия в государственной поддержке и коммуникации с краевым минсельхозом. Сейчас мы видим, что ставропольские КФХ занимают активную позицию в агропромышленном комплексе региона.

В экономике АПК края доля производства сельхозпродукции фермерских хозяйств занимает 15%. Если же говорить в разрезе подотраслей агропрома, то в растениеводстве – 19%, а в животноводстве – 6%. Что касается выпуска основной продукции, КФХ выращивают 40% всех овощей открытого грунта, 21% – зерновых, 16% – картофеля, получают 9% молока. Сейчас на Ставрополье работает более 8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, находящихся в пользовании КФХ, за последние 15 лет выросла почти в два раза, сегодня это более 900 тысяч гектаров.

В ходе встречи председатель краевого совета АККОР Василий Лопатин поблагодарил главу ведомства и министерство сельского хозяйства СК за слаженную работу в оказании государственной поддержки фермерам. Большое внимание на заседании уделено агрострахованию. В связи со сложными погодно-климатическими условиями нынешнего года министерство сельского хозяйства края выступило с инициативой к национальному Союзу агростраховщиков и страховым компаниям о досрочных выплатах страхового возмещения. Благодаря совместной работе страховые компании пошли навстречу аграриям Ставрополья, начав досрочно авансировать страховые платежи. На встрече шла речь о необходимости дальнейшего расширения застрахованных площадей сельскохозяйственных культур. Глава региона дал четкую установку – постоянно наращивать объемы агрострахования в крае, подчеркнул глава министерства сельского хозяйства края. Для этого выстроен продуктивный диалог между агропроизводителями и страховыми компаниями региона.

На встрече поднимался вопрос льготного ипотечного кредитования для жителей сельской местности, которая реализуется в рамках ведомственного проекта госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В целях реализации проекта в этом году в регионе выдано 408 льготных кредитов на общую сумму более 750 миллионов рублей. При этом процентные ставки составляют от 2,7 до 3 процентов.

Большое внимание уделялось и грантовой поддержке фермеров из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Предоставление грантов малым формам хозяйствования в АПК – одна из действенных мер господдержки этого сектора аграрной экономики на Ставрополье, убежден Владимир Ситников. В прошлом году был впервые предоставлен грант «Агростартап» – в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Он предоставляется по всем направлениям деятельности животноводства и растениеводства.

Вообще грантовая поддержка малого агробизнеса в Ставропольском крае идет с 2012 года. За все это время гранты получили более 700 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 фермерских хозяйств. Также их счастливыми обладателями стали 17 потребительских кооперативов. Общий объем поддержки за восемь лет превысил 3,3 миллиарда рублей. При этом средний размер гранта по семейным фермерам составил 9,5 миллиона рублей, по начинающим КФХ — 1,5 миллиона рублей, по кооперативам — более 20 миллионов, по «Агростартапу» – около 3 миллионов рублей каждый. Благодаря государственной поддержке на новых объектах, созданных фермерами, появилось более 1,2 тысячи рабочих мест. Кроме того реконструировано и модернизировано 130 сельскохозяйственных объектов, создано более 1300 рабочих мест. Приобретение получателями гранта племенного поголовья улучшает генетический потенциал животноводства, а значит, и качество производимого продовольствия.

В минувшем году гранты в ходе конкурсного отбора выиграли более 70 крестьянских фермерских хозяйств. Поддержку получило 51 КФХ, по «Агростартапу» – 28, по сельхозпотребкооперации – 5 организаций почти на 148 миллионов рублей. Средства гранта фермеры направляют на развитие животноводства, растениеводства, садоводства.

В этом году поддержка малых форм хозяйствования составит более 186 миллионов рублей. Она идет по трем направлениям: на развитие семейных животноводческих ферм – 99,6 миллиона, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 30 миллионов, на грант «Агростартап» – 56,6 миллиона.

Существующие меры поддержки позволяют увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе молока, мяса и продукции растениеводства, а также способствуют самозанятости и созданию новых дополнительных рабочих мест, что для глубинки очень важно.

Эту же цель преследует и краевой проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения, инициированный главой региона. В нем уже участвуют 17 муниципальных районов и городских округов. За это время сады разбиты в 600 ЛПХ края. На грантовую поддержку участников программы из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» за три года направлено 240 миллионов рублей, или по 80 миллионов ежегодно. В краевом минсельхозе прогнозируют, что с 2018 по 2020 год в этом малом секторе АПК будет заложено не менее 60 гектаров интенсивных садов, которые обеспечат ежегодную прибавку в крае в 3 тысячи тонн яблок, груш и другой плодовой продукции.

Источник: Ставропольская правда