ПОЧЕМУ ФЕРМЕРЫ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ЛИЗИНГ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ?

Льготные лизинговые программы сегодня называют основным инструментом обновления машинно-тракторного парка отечественных сельхозтоваропроизводителей. И это неудивительно. Несмотря на ключевую роль АПК в экономике страны инвестировать в этот сегмент готовы далеко не все коммерческие компании. Особенно непросто получить финансирование на развитие средним и малым сельхозорганизациям. Поэтому крупнейшим интересантом на этом рынке остается государство, которое поддерживает АПК в том числе и через механизм льготного лизинга. Основным провайдером таких программ в России является АО «Росагролизинг».

Попробуем разобраться в том, что происходит на этом рынке: как вообще появился лизинг, чем помогает аграриям «Росагролизинг» и каковы перспективы лизинга в агросегменте.

Из истории вопроса

Удивительно, но такой, казалось бы, современный инструмент как лизинг появился еще до нашей эры и первой сферой применения этого механизма стало сельское хозяйство. Примерно в 2000 году до нашей эры в шумерском городе Ур были обнаружены глиняные таблички, содержащие сведения об аренде сельскохозяйственных орудий и животных, земельных и водных ресурсов. Древние цивилизации, включая греков, египтян и римлян, считали аренду удобным способом пользования перечисленными ресурсами.

Как у них

Финансовый лизинг в его современном понимании появился в США. Его основателем считается Генри Шонфельд, организовавший в 1952 году лизинговую компанию для проведения сделки с железнодорожным транспортом. В Европе финансовый лизинг получил развитие в конце 1950-х - начале 1960-х годов.

Научно-техническая революция 1950-х годов, поставившая предприятия перед необходимостью заниматься обновлением основных средств, стала катализатором развития финансового лизинга в Северной Америке и Западной Европе. Поскольку лизинговые программы давали возможность обновить оборудование на условиях выгоднее, чем займ в банке. Вместе с этим стремительное развитие получил рынок финансовых услуг, на котором появлялись новые формы кредитования, предлагались низкие процентные ставки, что в сочетании с благоприятным налоговым режимом, способствующим лизинговым сделкам, повысило привлекательность лизинга как для лизинговых компаний, так и для лизингополучателей.

В 1970-е годы финансовый лизинг начинает развиваться на рынках Южной Америки, Азии и Африки. А восьмидесятые годы такой инструмент как финансовый лизинг становится известен практически во всем мире. За предыдущие 20 лет, по данным открытых источников, ежегодный объем лизинговых операций в мире вырос в 10 раз и в 2000 году составил около 540 млрд долларов, при этом на США и Канаду приходилось 41%, на Азию - 28%, на Европу - 19%.

А у нас

В России, а точнее в СССР, понятие «лизинг» появилось во время Второй мировой войны. На условиях так называемого ленд-лиза США поставляла в том числе в нашу страну медикаменты, продовольственные товары, автотехнику по договорам лизинга. Позднее такой инструмент стал использоваться для приобретения корабельных судов и самолетов организациями, работающими в международной повестке. В 1990-е годы в стране стали появляться первые лизинговые компании, учреждаемые в основном банковскими структурами. В эти же годы появляются первые документы, регламентирующие деятельность в этом секторе, и направленные на его поддержку. В образованную тогда Российскую Ассоциацию лизинговых компаний («Рослизинг») вошло 80 организаций, а сама она стала членом европейской Ассоциации «LeasEurope». А общий объем лизинговых сделок организаций-членов Рослизинга в 1995 году уже равнялся 170 млрд рублей (42 млн долларов США) и постепенно нарастал. Однако кризис 1998 года серьезно ударил по этой отрасли и, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объем лизинговых сделок членов Ассоциации упал с 1,4 млрд долларов США до чуть более 400 млн долларов США. Рост в этом сегменте возобновился в 2000-х гг.

Специально для фермеров

В это же время, а именно в 2001 году, было создано АО «Росагролизинг», деятельность которого сконцентрировалась на реализации лизинговых программ в агропроме. В следующем году компания отмечает 20-летие со дня основания и подходит к нему с заметными результатами: входит в десятку лизинговых компаний страны и является абсолютным лидером в агросегменте. За эти годы «Росагролизинг» поставил аграриям более 108 тыс. единиц техники и инвестировал в развитие АПК 323 млрд рублей. Поддержка государства и глубокая экспертиза специалистов компании в сельском хозяйстве, позволяют ей разрабатывать программы с учетом специфики отрасли и предлагать льготные условия. И такой подход ожидаемо находит хороший отклик у сельхозтоваропроизводителей. К примеру, как сообщили в пресс-службе «Росагролизинга», запущенная для поддержки аграриев и машиностроителей во время пандемии программа «Антивирусное предложение» была очень востребована на рынке. В ходе ее реализации сельхозтоваропроизводители страны подали 8,8 тыс. заявок на приобретение техники (в 4 раза больше, чем по другим программам в прошлом году), на сумму 55,9 млрд рублей. Объем инвестиций текущего года в АПК стал рекордным для компании, а количество поставщиков техники увеличилось почти в 2 раза.

«За время реализации «Антивирусного предложения» мы проделали огромную работу и в результате сохранили, а по некоторым направлениям и нарастили объемы поставок на российском рынке сельхозтехники. Уникальные льготные условия спецпредложения позволили тысячам аграриев получить необходимую технику в оптимальные сроки, а сотням машиностроителей - загрузить свои мощности и не допустить спада производства. Мы понимаем, что в текущей непростой ситуации российским аграриям как никогда нужна поддержка. Поэтому нашли возможность и предложили рынку новую спецпрограмму «Раннее бронирование», по условиям которой сельхозтоваропроизводители могут забронировать нужные технику и оборудование по ценам текущего года, а начать расплачиваться в следующем году. Уже сегодня мы получили более тысячи заявок на сумму свыше 10 млрд рублей по этой программе», - рассказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов о наиболее популярных программах текущего года.

Более 70% клиентов «Росагролизинга» являются представителями малого и среднего бизнеса, большинство из них входит в состав АККОР. Как рассказали нам в Ассоциации, ее члены давно и эффективно используют лизинговые программы и считают их основным инструментом обновления машинно-тракторного парка.

«Лизинговые программы, учитывающие специфику сельскохозяйственной отрасли - наиболее выгодный и эффективный инструментом модернизации парка техники для малых и средних форм хозяйствования. Такие продукты позволяют получить технику к началу сельскохозяйственного сезона, заработать с ее помощью и только потом начать рассчитываться. Льготные условия, которые благодаря государственной поддержке Росагролизинг может предложить аграриям, делают приобретение современной высокоэффективной техники доступным практически для любого хозяйства. А специальные программы для членов АККОР делают и без того льготные условия еще более интересными», - отметил президент АККОР Владимир Плотников.

Чтобы эффективнее и оперативнее взаимодействовать со своими клиентами «Росагролизинг» активно оцифровывает свои процессы и развивает сервисный подход. С этой целью сайт компании был доработан до полноценного маркетплейса, где сельхозтоваропроизводители из любого региона страны могут ознакомиться со всей представленной техникой и оборудованием и сделать свой выбор в один клик. По последним данным, на маркетплейсе представлено более 20 000 номенклатурных наименований техники и оборудования. И хотя у компании нет региональных представительств, проконсультировать фермера, помочь ему с выбором техники и оформлением необходимых документов могут дилеры-агенты «Росагролизинга», представленные производителями и дистрибьюторами сельхозтехники. Сейчас компанией аккредитовано более 120 дилеров-агентов в 42 регионах страны.

А что дальше?

Эксперты полагают, что сектор специализированного сельскохозяйственного лизинга в России будет расти и постепенно на это поле будут выходить другие лизинговые компании со своими программами. И это понятно, сельское хозяйство не зря сегодня называют драйвером экономики страны, в этом сегменте есть платежеспособный спрос. Уже сегодня лизинговые продукты для сельхозтоваропроизводителей присутствуют в портфеле таких крупных игроков, как, к примеру, Сберлизинг и Балтийский лизинг.

По данным «Росагролизинга», за первое полугодие 2020 года российский рынок лизинга достиг 22 млрд рублей, показав рост на 57% или 8 млрд рублей, «Росагролизинг» обеспечил прирост 3,1 млрд рублей.

Если обратится к мировому опыту, то развитие рынка агролизинга разнится от страны к стране. В странах, являющихся крупнейшими экспортерами сельхозпродукции, лизинговый механизм широко используется для обновления парка сельхозтехники. К примеру, в США по имеющимся данным, 20% сельхозпроизводителей предпочитают приобретать сельхозтехнику посредством лизинга. В европейских странах доля лизинга в общем количестве приобретенной за год сельхозтехники оценивается экспертами от 15% в среднем. При этом в Китае аналогичный показатель равен 3%.

В целом в мировом масштабе эксперты прогнозируют динамичное развитие лизинговых инструментов в сельскохозяйственном секторе, что обусловлено ростом населения, нехваткой квалифицированной рабочей силы, растущих тенденций механизации в агропроме.

Источник: Журнал «Агробизнес»