ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ АККОН: ВАЖНА СПРАВЕДЛИВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ

Доклад Председателя Совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Алексея Ивановича Сальникова на пленарном заседании XXXII съезда АККОР 17 февраля 2021 года:

«Фермеры сегодня играют огромную роль в производстве продукции и сохранении сельских территорий. В 2020 году крестьянские (фермерские) хозяйства по стране дали почти 30% зерна и 35% подсолнечника. Особо значимая роль фермеров в развитии сельских территорий. Мы сохраняем рабочие места, поддерживаем местных жителей, участвуем в строительстве дорог, школ, храмов.

Для того, чтобы не допустить спада в развитии фермерского движения, важна внятная политика государства по ценообразованию. Создание условий для доходности фермерских хозяйств – вот чего ждут фермеры от Правительства и Министерства сельского хозяйства.

Введение экспортных пошлин резко обрушило цены на рынке зерновых – пшеницы, рапса, сои. И те фермеры, которые взяли кредиты, технику по лизингу попали в трудную финансовую ситуацию и не понимают, как им быть дальше, стоит ли вообще продолжать производство и в каких объемах.

Принимаемые меры по регулированию цен отвечают интересам потребителя. Но ведь в цене продукции на прилавке доля сельхозпроизводителя минимальна. Важно видеть всю цепочку причин, которые ведут к высоким ценам. Прибыль от продажи сельхозпродуктов во всей цепочке от производителя до переработчика и ретейлера распределяется неравномерно. Производителю достаётся не более 7%. При таком распределении одно лишь снижение отпускных цен по всей цепочке приведёт к разорению фермеров.

В какой ситуации оказывается фермер? Закупочные цены сверху регулируются на понижение, а рост стоимости ресурсов никак не контролируется. Все проблемы решаются за счет сельхозпроизводителя. Но он долго так не выдержит. Если принято решение о регулировании рынка, то его следует регулировать с разных сторон!

Здесь нужны меры по снижению тарифов на электроэнергию на селе, на газ и топливо, доступные кредиты, возможность получать компенсацию затрат при чрезвычайных ситуациях.

Регулирование ценообразования на социально значимые продукты должно включать в себя государственное субсидирование переработчиков, и это должен быть системный подход, а не единоразовые меры.

В то же время, когда государство принимает меры по сдерживанию цен на продовольственные продукты, основные производственные ресурсы, используемые аграриями дорожают на десятки процентов.

Дорожают все виды удобрений. В минувшем году в России был произведен рекордный объем удобрений – более 52 миллионов тонн. Из них, лишь 11,5 тонн было поставлено в Россию, остальные ушли на экспорт. Для производителей удобрений не установлено никаких нормативов по продаже на внутреннем рынке. Сокращение производства удобрений в Китае в прошлом году из-за коронавируса привело к повышению цен на удобрения на мировом рынке. Дополнительно к этому фактору, увеличен налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза, это привело к резкому скачку отпускных цен  на удобрения. Например, в августе прошлого года селитра была доступна сибирским фермерам по 13 тысяч рулей, а сейчас она стоит уже 17.5 тысяч рублей, а в марте предполагается еще выше. А если не прекратить неконтролируемый экспорт, то мы вообще можем остаться без удобрений. Почему пошлины на вывоз продукции растениеводства введены, а производственные ресурсы вывозятся бесконтрольно?!

Цены на металл также резко увеличились и сегодня самые высокие за последние 10 лет, причем наибольший рост зафиксирован в декабре 2020 года. Как следствие возрастут цены на технику и оборудование. А принятие новых повышенных ставок утилизационного сбора приведет к еще большему увеличению цен.

Дизельное топливо, газ, электроэнергия традиционно дорожает в начале года и в преддверии посевной. Зачастую это повышение в несколько раз превышает инфляцию.

Если стоимость ресурсов не сдерживается, должна быть компенсация господдержкой. Однако субсидии в размере 300 рублей на га по несвязанной поддержке проблемы не решат. Многие отказываются такие суммы получать - больше бумаг оформлять.

Как в таких условиях аграрий может планировать свою финансовую деятельность?! Считаем, что если нет возможности субсидировать рост затрат, тогда не следует снижать цены. В таком случае мы сможем работать и выращивать необходимую стране продукцию.

В проекте резолюции нашего Съезда делегация от Сибирских регионов отразила эти и другие актуальные вопросы. И надеемся, что они будут услышаны и реализованы».