РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НЕ ДОЛЖНО ИДТИ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На парламентских слушаниях на тему «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости» Владимир Плотников, президент АККОР, призвал правительство внимательно относиться к сельхозпроизводителям, чтобы не допустить сокращения объемов продукции АПК.
 

- Правительство выплачивает огромные средства, поддерживая мукомолов и хлебопеков, но не должно забывать о крестьянах, - заявил руководитель. – Нужно создать справедливый механизм поддержки по всей продовольственной цепочке – от производителя, переработчика до торговой сети и потребителя. И когда говорят, что на полках в магазинах все есть, это заслуга не только торговых сетей, а, прежде всего, сельских тружеников. Про первичное звено не стоит забывать, чтобы топорно не сократить производство.

Защищая интересы мелкого и среднего агробизнеса, эксперт попросил исполнительную и законодательную власть не допустить обнуления доходности крестьянских хозяйств. По его словам, без господдержки их рентабельность составляет 5-7%, с поддержкой - 10-15%, а должна быть хотя бы 25%, чтобы была возможность развиваться и платить хорошую зарплату.

Руководитель считает, что государство не может стоять в стороне, когда на 30-50% увеличивается стоимость удобрений, на 50% металл, растут цены на зерно и семена.

- Чтобы отрасль давала доходы, ей нельзя обрубать крылья, ограничивая доходы крестьян, что происходит по факту, - подчеркнул спикер. - Давайте выполнять программу поддержки сельских территорий как положено, по максимуму. Люди должны почувствовать к себе внимание, тогда они будут готовы идти на сбалансированные издержки, потому что крестьянин – опора для государства.

Эксперт выразил надежду, что регулирование цен, на которое идет государство, будет осуществляться всесторонне и не произойдет только за счет сельхозпроизводителя.

- Все участники должны участвовать в ценообразовании, - подытожил свое выступление руководитель.
 

https://www.dairynews.ru/news/vladimir-plotnikov-regulirovanie-tsen-ne-d...