ВЫРАЩИВАТЬ ХОРОШИЕ СЕМЕНА МОЖНО И НА НОВГОРОДСКИХ ПОЛЯХ

В хозяйство Дениса Павлюка в последнее время зачастили фермеры, владельцы подворий из разных районов Новгородской области. Всех интересуют семена картофеля, которые он вырастил. А это — восемь сортов.

Сорт Ред Скарлет, например, дает урожайность 52 т/га, а Рамос и того больше — по 60 т. По расчетам Дениса Павлюка, его хозяйство в этом году произведет не менее 900 т суперэлитного посадочного материала, которого хватит, чтобы весной посадить более 300 га. Из этого количества 140 т фермер использует в своем хозяйстве, остальные семена предназначены для других.

«Наконец-то в нашей области принялись за картофельное семеноводство, — говорит председатель Некоммерческоего партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев. – Хватит ходить с протянутой рукой в Германию и Голландию. Семена там недешевые, килограмм стоит 1,2–1,8 евро. Но не это пугает, а то, что генетика в сорта заложена такая, что на второй и особенно на третий год урожайность почти наполовину снижается. Сделано это специально, чтобы за посадочным материалом заказчики обращались постоянно.

По самым скромным подсчетам, этой весной в область было завезено свыше 700 т суперэлитных и элитных семян – из стран Западной Европы, из Белоруссии. Обидно, что мы стимулируем стороннего товаропроизводителя!»

«Нужно уходить от этой зависимости, — говорит фермер Иван Гелетей. — Еще неизвестно, не запретят ли Германия или Голландия продажу нам семян картофеля. Если запретят, что будем делать?»

Гелетей не сидит сложа руки. Нынче на семенные цели у него было посажено 13 га. Нужно было посмотреть, с какими любовью и старанием фермер ухаживал за этими гектарами. Против фитофтороза, например, провел шесть обработок, две — против вирусных заболеваний. В итоге урожай превзошел все ожидания.

«На хранение заложено свыше 300 тонн суперэлитных семян трех сортов, — говорит Иван Гелетей. — Хоть сегодня готов их продавать. Мои семена не хуже голландских, но отдам по 25 рублей за килограмм. Весной, естественно, будут дороже, ведь я понесу затраты на хранение».

По словам начальника отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Антон Прощенко, сейчас разрабатывается областная программа поддержки семеноводства картофеля. Она начнет действовать с будущего года. В чем ее особенность?

Раньше дотация из областного бюджета предоставлялась непосредственно хозяйствам, которые закупали суперэлитные и элитные семена картофеля, невзирая на то, где они были приобретены. Стимула заниматься выращиванием посадочного материала у фермеров не было.

С будущего года дотацию намечается направлять семеноводческим хозяйствам, чтобы у них был интерес не только больше производить суперэлитных семян, но и по более дешевым ценам продавать. А еще это позволит отказаться от посадки семян массовых репродукций, которые дают небольшие урожаи, и выйти в ближайшие годы на производство 500 тыс. т картофеля, как это определено правительством области.

«Такая программа нужна для того, чтобы нам не приходилось закупать семенной картофель в других регионах. У нас будет свой – хороший, чистый от болезней, – пояснил новгородский вице-губернатор Александр Бойцов. – Программа вступит в силу в 2015 году, и мы уже сейчас готовимся к ее реализации».

Денис Павлюк, одно из «первых лиц» будущей программы, рассказал новогородским журналистам свою историю и ответил на вопросы.

Папа Дениса – с Украины, мама – из Старой Руссы. Они познакомились в Новгородском сельхозтехникуме, где работал отец, а затем его перевели в совхоз «Ташкентский» как одного из ведущих специалистов. Там и вырос Денис – в Лесной, которую журнал «Эксперт» еще пять лет назад назвал «особой фермерской зоной». Ведь эти места не постигла печальная участь множества советских хозяйств, чьи поля заросли борщевиком, а фермы превратились в мрачные развалины. На месте некогда процветавшего совхоза появились десятки фермерских хозяйств.

Надо сказать, родители не планировали для единственного сына такой профессии, не понаслышке зная, что такое сельский труд. Они дали ему прекрасное образование: после седьмого класса Денис учился в новгородской гимназии, затем закончил факультет прикладной математики и информатики НовГУ, получил второе высшее — финансовое - в Академии народного хозяйства в Москве, проходил стажировку в Лондоне... Но зов родной земли оказался сильнее. «Рыбе в воде комфортнее», – говорит о себе Денис.

Так что образованный сын вернулся домой и стал помогать родителям развивать семейный бизнес.

В 1990-ые годы семья начинала с одного трактора и 10 га земли. Сейчас у Павлюков – порядка 200 гектаров земли, из которых 120 занимает картофель, а остальные – капуста, свекла и морковь. Последнюю Денис называет своим «коньком» - она самая рентабельная, востребована в столице, где ее за красивый блеск называют «морковь цвета металлик».

Обосновавшись в Ермолино, Павлюки решили заняться семеноводством. Это нужно было и им самим, как сельхозпроизводителям: во-первых, в Лесной из-за недостатка свободной земли проблема с севооборотом, во-вторых, найти качественные семена не так-то просто. Нужен семенной картофель и другим новгородским фермерам.

«Стали ездить по нашему региону и Центральному округу, знакомясь с семеноводческой базой, – рассказывает Денис. – Оказалось, что многие семеноводы работают на низком уровне. Материально-техническая база устарела, картофель хранится в неприспособленных помещениях, где гниет и прорастает. В общем, найти хорошие российские семена оказалось сложнее, чем приобрести импортные».

И Павлюки решили выращивать семеной картофель сами. Земли в Ермолино оказались в плане семеноводства хороши тем, что они изолированы. «Кластер» в тысячу гектаров окружен лесом, деревень вокруг нет, а значит, нет вокруг больной картошки, зараженных культур. Еще один большой плюс – соседство с животноводческим комплексом «НовСвин». Комплекс сеет зерновые, после них Денис высаживает картошку, потом свиноводы возвращаются на свои поля. В общем, можно организовать севооборот, который для Новгородской области является серьезной проблемой. Кроме того, «Новсвин» обеспечивает поля Дениса органикой.

Кстати, проблема с семенным картофелем есть и за рубежом. Так, на Дениса вышли голландцы, которым было не найти партнера в России с мощным хозяйством, развитой материально-технической базой и овощехранилищами. Они заключили с новгородским фермером контракт, дали консультантов, которые приезжают пару раз в месяц. В этом году сотрудничество началось с пяти гектаров, в следующем году предполагается уже 35.

«Они на самом деле нас научили выращивать картофель, – признается Денис. – Мы увидели много недочетов в своих знаниях. Ведь своих профессиональных агрономов у нас нет. Благодаря голландцам мы смогли «окучить» свои знания и прибавить к нему их опыт. В итоге удалось получить хороший урожай. Но эту технологию мы будем отрабатывать еще пару лет».

Как же отразятся на этом сотрудничестве «антисанкции»? Денис поясняет:

«По семенам картофеля Россия закрыта для Европы уже второй год. Семена в этом году ввести удалось по специальному разрешению Россельхознадзора и карантинных служб. Это было не так-то просто. Конечно, если закроют ввоз семян, это, скорее всего, обойдется реэкспортом, потому что семеноводческие компании – глобальные и производства многих из них находятся в Южной Америке. На самом деле, когда эта свистопляска с санкциями началась, мы, с одной стороны, обрадовались, что начнем конкурировать, например, с Израилем, мощным производителем моркови, но с другой стали опасаться, что голландцы нам не дадут семян. А ведь русских семян, чтобы выращивать красивый корнеплод идеальной формы, который так любят торговые сети, пока нет».

На полях Павлюка картофель еще зеленый, местами еще цветет, несмотря на конец сентября. «Это наш сорт «Аврора», который еще называют «синеглазкой». Покупатели его любят, он хорош для пюре. В этом году благодаря голландцам, матушке-природе и погоде нам удалось создать для него идеальные условия. В августе мы поливали эту картошечку, и по идее, пока мороз не ударит, ее можно растить дальше и добиваться биологической урожайности», – пояснил Денис.

«А это голландский картофель, – продолжает экскурсию фермер. - Только через три года он будет высажен для столовых нужд. Кстати, голландцы заинтересованы в том, чтобы мы выращивали один из сортов для компании «ПепсиКо», производящей чипсы «Lays». Планируется, что из наших семян компания будет выращивать чипсовый картофель в Тамбовской, Липецкой области, на черноземье. Там климат не подходит для производства семенного картофеля, в отличие от нашего».

Сейчас для Дениса самая актуальная проблема – поиск работников.

«Не престижно у нас работать в сельском хозяйстве. Люди не понимают, что это не «грязь и колхоз», как считают некоторые, а бизнес. Да, у него своя специфика, зависимость от климата и агрономии, «длиннющие» деньги. Но эта работа может быть интересной! У нас коллектив молодой, хороший, но людей нам не хватает. Вот бы нашлась семья специалистов! Дали бы им квартиру в Ермолино, хорошую зарплату...

Проблема не только со специалистами, но и с низкоквалифицированной рабочей силой, - сетует фермер. - Если в советские годы собирать урожай приезжали студенты, школьники, воинские части, подшефные заводы, то теперь выкручивайся, как хочешь. Мигрантов нанять тоже нельзя — не имеем права, нужно годовую квоту запросить. Бьемся за разрешение для фермеров нанимать их с патентом на сезон, на время сбора урожая.

Денис против гигантомании в растениводстве региона, не одобряет гиперпроектов в северном климате: «Лучше много маленьких хозяйств, тогда будет меньше потерь. У нас не тот климат, на уборку остается мало времени, и на большой площади овощи либо замерзнут, либо утонут». Он считает, что правильнее поддерживать молодежь, которая берется за небольшие и средние проекты. Сам же Денис начинал с одного трактора и развивался пусть не молниеносно, а долго, но стабильно, и всегда оставался свободным от бремени кредитов.

У Дениса Павлюка много планов на будущее, он готов развиваться и работать на благо Новгородчины. Кстати, областные власти помогли Денису и десяти другим фермерским хозяйствам с логистическим центром в Лесной – выделили 10 млн рублей из бюджета области в качестве субсидий на приобретенную технику. Уже сегодня через этот центр овощи нового урожая попадают на прилавки сетей Новгорода и Санкт-Петербурга (это сотрудничество с коллегами Денис называет уникальным случаем фермерской кооперации). Обещает правительство региона поддержку Павлюку и в будущем году. Ведь на Дениса возложена важная миссия – планируется, что его хозяйство будет обеспечивать семенным картофелем новгородских сельхозпроизводителей. А это значит, что наши фермеры получат самые качественные элитные семена.

Фото: Денис Павлюк

По материалам газеты «Новгородские ведомости» и сайта «Ваши новости»