ИСПОЛНИЛОСЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ АККОР

Все эти годы ее возглавляет Владимир Шипилов, к которому и обратилась редакция «Агропромышленного вестника черноземья» с просьбой рассказать о тех вопросах, которые находятся на рассмотрении ассоциации.

– Владимир Александрович, давайте начнем с самого акуального – недавно прошедшего съезда АККОР.

– Действительно, 16–18 февраля в Москве прошел XXXII всероссийский съезд АККОР, куда съехались фермеры из разных регионов, чтобы обсудить насущные проблемы. На таких съездах традиционно присутствует руководство Министерства сельского хозяйства, включая всех начальников департаментов. То есть у нас происходит прямой диалог – фермеры берут микрофон, задают вопросы, а министерство пытается на все ответить. Перед всероссийским съездом мы провели в Россоши собрание фермеров нашей областной Ассоциации, обсудили злободневные вопросы, написали резолюцию по Воронежской облати на федеральный съезд. И хочу отметить, что нас услышали, наши пожелания были включены в резолюцию АККОР России, которая направляется в Минсельхоз и другие ведомства. Сейчас мы это все дорабатываем и будем ждать результатов.

– И какие же вопросы являются для вас наиболее злободневными?

– На сегодняшний день самым злободневным по-прежнему остается вопрос с электроэнергией, который до сих пор не решен. Уже и президент давал указание с этим разобраться, но Минсельхоз почему-то до сих пор не предпринимает каких-то действий. Не менее остро у нас стоит до сих пор земельный вопрос – особенно в связи с этими непонятными торгами, когда приходят мошенники, которые завышают цену, и для фермера земля становится недоступной.

– Что значит – приходят мошенники?

– На торги заявляются люди, которые вообще не знают, что такое сельское хозяйство. Заявляются со своим кратковременным коммерческим интересом. Это явление есть во многих регионах. От этого мы давно хотим избавиться, но пока закон о торгах не дает нам такой возможности. Поэтому мы просим Минсельхоз пересмотреть подход к распределению земельных участков. Сделать, как это раньше было у нас – создавалась специальная комиссия, которая отдавала земельные участки в первую очередь тем фермерам, которые живут в этих поселениях, работают на этих землях или где-то рядом.

– В феврале было подписано постановление об экспортных пошлинах. Как вы его оцениваете?

– Начавшийся год нас вдвойне не порадовал – и введением экспортных пошлин на зерновые и масличные культуры, и кратным повышением утилизационного сбора на сельхозтехнику. Мы обоснованно предполагаем, что это приведет к удорожанию техники, в том числе российской. И хоть первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов нам пообещал, что белорусская и российская техника не вырастет в цене, тем не менее, пока мы в этом не уверены. В первую очередь, конечно, подорожает импортная техника, что тоже не очень хорошо, но и российская подтянется наверняка. То есть ценник вырастет.

По экспортным пошлинам – мы категорически против, так как Воронежская область является одним из экспортных регионов, и во многом напрямую зависит от экспортной цены. Фермеры тоже с этим не согласны – как только ввели пошлину, цены сразу начали немножко падать. Только-только мы пять лет шли к развитию, стали обновлять технику, стали земли новые обрабатывать, и тут же нам говорят – цена не будет высокой. Вот эти вот поправки минсельхозовские не совсем нам понятны – то есть если раньше мы видели пути развития и понимали, как нам дальше действовать, то с введением пошлин это может и остановить процесс, и, не дай бог, сделать еще хуже, откинуть назад.

– Насколько плотно вы сотрудничаете с Росагролизингом?

– По вопросам кредитования мы очень хорошо стали сотрудничать с Россельхозбанком, они нас слышат, и сделали много поправок для улучшения кредитной ситуации. Что касается работы с Росагролизингом, то по Воронежской области в 2020 году члены АККОР выбрали техники на сумму порядка 800 миллионов – это хороший показатель. Посмотрим, как будет в текущем году. Но есть надежда, что утилизационный сбор не сильно ударит по ценам, и мы понимаем, что технику все-таки надо обновлять. Есть программа Росагролизинга для АККОР, которая предусматривает полугодовую отсрочку первого платежа и мягкие условия по оценке финансовой состоятельности хозяйства. 99 процентов КФХ выполняют все основные требования этой программы и вовремя делают выплаты. И Росагролизинг такие показатели вполне устраивают – там пони-

мают, что КФХ – это ответственные люди, которые работают на земле и живут там, и с платежами они не задерживают. На сегодня доля выплат по КФХ как раз по членам АККОР достигает почти ста процентов. Хорошо помогла фермерам и предложенная Росагролизингом антикризисная программа, предусматривающая отсрочку платежей на год. Многие воспользовались этим предложением и стали активнее брать необходимую технику, поскольку это

действительно удобно – скажем, уборочную технику мы получаем сразу, а платить начинаем через год. Для аграриев это был очень хороший инструмент. Причем если вносился авансовый платеж, сроки сокращались, а некоторые сразу платили, словом, программа предусматривала разные варианты, чтобы каждый глава КФХ мог выбрать наиболее подходящий для себя.

– А на какой срок рассчитаны выплаты?

– От пяти лет до семи. То есть фермер взял комбайн – и в течение пяти–семи лет за него рассчитывается. То же самое с машинами и другой техникой. АККОР в работе по этой программе выступает своего рода посредником. Любое КФХ, которое занимается сельскохозяйственной деятельностью и, согласно отчетности за последний год, показало положительный баланс, может обратиться к нам, после чего мы даем ходатайство, и на основании этого ходатайства Росагролизинг рассматривает ту или иную программу с более мягкими условиями. В прошедшем году по технике был двукратный рост – именно благодаря этой антикризисной программе Росагролизинга, которая предо- ставила такие условия.

– Владимир Александрович, а что несет текущий год – какие планы, проблемы, пожелания?

– Мы все-таки хотим, чтобы техника не дорожала, чтобы не росла цена на ГСМ, потому что сейчас начнется посевная, и это, конечно же, ударит по себестоимости. Не хотелось бы этого. Озимые в большинстве своем взошли хорошо, хотя в некоторых районах остается эта проблема, но в целом по области более-менее терпимо. Так что ждем хорошего урожая, хорошей цены – как осенью, так и в течение года. Хотелось бы, чтобы была понятна политика нашего правительства – в первую очередь именно понятна. Хотим также,

чтобы нам увеличили погектарную поддержку – это очень хороший инструмент, который способствует развитию хозяйства, и это как раз может быть компенсацией увеличения цен. Сейчас мы разбираемся и с ценами на минудобрения, потому что есть предположения, что фактически рост на них будет где-то до 30 процентов, и тогда этим должно заняться ФАС. Мы сейчас собираем информацию, и если 30-процентный рост на минудобрения подтвердится, то, соответственно, будем выяснять, почему дилеры допустили это.

Остается у нас проблема еще и с дилерскими центрами – если мы, фермеры, хотим купить какой-то комбайн или трактор, то обязаны его покупать почему-то именно в нашем регионе. К сожалению. Или купить мы можем, но не сможем тогда об- служивать здесь. Не совсем здравая получается монополия. То есть если мы хотим приобрести комбайн, которого нет у местного дилера, но есть в другом регионе, то мы его купить – купим, а обслуживать здесь не сможем. Этот поделенный рынок дилеры по умолчанию так придумали себе. Агрохолдингам в этом плане легче, они за счет объемов закупки комбайнов и так имеют скидку, и у них другие немножко потребности. А наши крестьянско-фермерские хозяйства имеют свои особенности,

себестоимость у нас, к сожалению, получается выше, чем у агрохолдингов, и это нужно понимать. Хотелось бы в равных условиях быть. Нужна нам и господдержка. В прошлые годы поддержали же хорошо агрохолдинги, сейчас мы хотим, чтобы и на фермеров обратили внимание, включили в государственную поддержку по разным направлениям. Безусловно, есть у нас сейчас порядка сорока действующих направлений по субсидиям, но для КФХ этого недостаточно, потому что мы, фермеры, кроме своей основной работы много помогаем селу в решении социальных задач – это и дороги, и освещение, и детские сады, и школы. И без этой помощи селу будет тяжело, это надо понимать.