Н.В. ФЕДОРОВ: ПОДДЕРЖКА МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ УСИЛИТСЯ

Как мы уже сообщали, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в Информационном агентстве России «ТАСС» рассказал журналистам о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и его перспективах, о мероприятиях предстоящей Российской агропромышленной недели и ее центральном событии – празднике «Золотая осень».

Глава ведомства подчеркнул, что 75-летний юбилей ВДНХ наложил отсвет на концепцию проведения всей выставки. Акцент сделан преимущественно на связях России и стран СНГ. На это повлияла и политика активного импортозамещения продовольственной продукции из стран, поддержавших санкции против Российской Федерации. В работе выставки примут участие более 2500 предприятий из 54 субъектов РФ (в том числе Республики Крым) и 24 зарубежных стран.

По традиции в дни проведения выставки на территории административных округов Москвы и площади Промышленности ВДНХ будет организована ярмарочная торговля продукцией крестьянских (фермерских) хозяйств, предприятий потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках деловой программы выставки «Золотая осень», включающей в себя 49 мероприятий, пройдут II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», панельная дискуссия «Ключевые факторы развития рыбохозяйственного комплекса. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций», VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования» и I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Заметным событием Российской агропромышленной недели станет Третье совещание министров сельского хозяйства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На вопрос журналистов о прогнозах урожая, Н.В. Федоров ответил, что он составит 110 млн тонн в валовом первоначально оприходованном весе, а с учетом среднегодовой рефакции чистый вес российского зерна-2014 будет не менее 104 млн тонн. По оценке главы МСХ, это достаточно хороший запас для уверенности в полном удовлетворении внутренних потребностей и в большом экспортном потенциале – до 30 млн тонн. Под урожай 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 12,6 млн. га (в 2013 году – 8,2 млн. га).

Министр обозначил ключевые направления развития российского агропрома в условиях импортозамещения. Это создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, овощеводство защищенного грунта, производство семенного картофеля, плодово-ягодной продукции, молочное и мясное животноводство. «Важно не просто вырастить богатый урожай, но и сберечь его», – подчеркнул глава Минсельхоза России. В этом отношении приоритетами являются строительство современных оптово-распределительных центров, складов, хранилищ, а также развитие ряда подотраслей перерабатывающей промышленности (в частности, производство плодоовощных консервов).

Серьезное внимание необходимо уделить технической модернизации и внедрению передовых технологий. В значительной степени это касается молочной отрасли. «Здесь необходимая новая индустриализация», – особо отметил Николай Федоров.

Отвечая на вопрос автора этих строк о роли и значении фермерских хозяйств в условиях санкций, министр подчеркнул: «Семейные животноводческие фермы проявили себя достаточно эффективными формами хозяйствования. И, если губернатор будет активно заниматься поддержкой фермерства, то в его регионе село будет выглядеть крепче. Да, крупные индустриальные предприятия быстрее приносят экономическую отдачу, но, по моему опыту и знаниям, в любой цивилизованной стране поддерживают фермерство для сохранения и развития сельских территорий, на них держится и социальная сфера. Сегодня жизнь предоставляет новые возможности для развития, например, фермерские хозяйства могут заниматься доращиванием бычков для агрохолдингов». Н.В. Федоров подтвердил, что поддержка малых форм хозяйствования усилится. И это уже заложено в скорректированную Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

Новацией, озвученной министром в ходе пресс-конференции, стала задумка Минсельхоза о финансировании новых проектов в животноводстве с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Ресурсы проектного финансирования могут браться из ФНБ – как вариант. Мы сделали заявку в МЭР, какие лимиты нам нужны для проектного финансирования. Буду докладывать этот вопрос Президенту России», – сказал глава министерства.

По словам Н.В. Федорова, речь идет о возможности косвенного подключения средств ФНБ к проектному финансированию для АПК.

Особенность проектного финансирования в сельском хозяйстве заключается в том, что отрасль не требует большого объема средств из ФНБ. «У нас нет массовых дорогих проектов в 30–50 млрд рублей. Мы просили бы до 5 млрд рублей [на проект]», – сказал министр. Проект скорректированной Госпрограммы предполагает приобретение за счет средств ФНБ облигаций кредитных организаций с госучастием в целях предоставления инвестиционных средств на развитие подотрасли животноводства, по ставке, не превышающей 1% пункта сверх ставки ЦБ.

Напомним: Минсельхоз ранее запросил у правительства 625,7 млрд рублей дополнительно на 2015–2020 годы для ускоренного импортозамещения. Действующий сценарий программы господдержки сельского хозяйства предусматривает выделение 1,2 трлн рублей из федерального бюджета за соответствующий период.

По данным Минфина, объем ФНБ за сентябрь вырос на 126,3 млрд рублей – до 3,3 трлн рублей.

Минсельхоз РФ пока не готов пересматривать перечень продукции в рамках эмбарго на импорт. «Мы очень сдержанно относимся к возможности либерализации этого перечня без достаточных на то оснований, как внутренних, так и внешнеполитических», – заявил Федоров. Между тем, по его словам, в министерство поступает «вал обращений» об исключении из списка продовольственного эмбарго каких-либо продуктов. Он считает, что для послаблений нужны достаточно убедительные основания и аргументы. И это должна быть не только сформулированная позиция участников рынка, но и изменение отношения со стороны стран, которые объявили санкции в адрес России. «Это главное условие. Мы ждем, когда они образумятся и переведут свое восприятие России в цивилизованное русло», – заключил Н.В. Федоров.

На «десерт» брифинга, отвечая на вопрос любознательного журналиста, глава Минсельхоза РФ сообщил, что не изменил свой рацион из-за продовольственных санкций: «Я очень консервативный человек. Вы не поверите, у меня самая любимая еда – хлеб, молоко и каша гречневая, это все российское».

Н. Федоров отметил, что считает самыми полезными в рационе для человека те продукты питания, которые исторически входили в рацион его предков. «Есть, конечно, разные потребители, которые, может, без устриц не могут», – допустил он, назвав такие продукты экзотикой. При этом министр признался, что в качестве деликатеса выбирает для праздничного стола блюда из ледяной рыбы. Он подчеркнул, что для своего рациона он выбирает отечественные продукты, отметив, что эта точка зрения является его личным мнением.

Фото: пресс-конференция министра сельского хозяйства Н.В. Федорова

Александр Рыбаков