В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УБОЯ ЖИВОТНЫХ

В России с 1 сентября 2022 года могут вступить в силу новые правила убоя животных, они будут действовать шесть лет – до 1 сентября 2028 года. Об этом сообщает информационный партнер АККОР, ИА СекторМедиа (ссылка).

В соотвествующем проекте отмечается, что нововведения будут обязаны исполнять и физлица, и юрлица, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

Согласно проекту документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

– мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т. д.);

– продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.

Мясо и продукция для личного потребления, а также переработанная мясная продукция не подлежит ветсанэкспертизе.

Проект вводит запрет на убой животных (в пищевых целях) в ряде случаев:

– отсутствие предубойной выдержки;

– животное не достигло возраста 14 календарных дней;

– животное не идентифицировано;

– обработано препаратами для защиты от насекомых;

– в отношении животных применялись ветеринарные препараты, и еще не прошел срок их выведения из организма;

– с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза);

– крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ);

– птицу – в течение 12 календарных дней со дня последнего скармливания ей гравия;

– птицу – в течение 10 календарных дней со дня последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

– с навозными загрязнениями на кожных покровах.

Специалист Госветслужбы должен проверять сопроводительные ветеринарные документы и данные о применении препаратов, когда животные поступают на убой.