В ПАМЯТЬ О СЫНЕ ВЫСТРОИЛ КОМПЛЕКС

В свежем номере краевой аграрной газеты «Алтайская нива» публикуется очерк об А.П. Жилякове, одном из победителей конкурса «Семейная животноводческая ферма». Автор – М.П. Чугунова, главный редактор «Алтайской нивы», неоднократный призер краевых, межрегиональных и всероссийских журналистских конкурсов. Мария Петровна – автор книги «Земное притяжение», вышедшей в 2011 году – к 20-летию фермерского движения на Алтае и по «социальному заказу» Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края. В книге рассказано о 39 алтайских фермерах.

Мы с удовольствием публикуем новый очерк М.П. Чугуновой.

У Анатолия Жиляков за спиной не только годы работы на земле, но и черные страницы в судьбе. Сын Александр всегда хотел заняться животноводством, отца втянул в это дело. Но до момента, когда ферма будет радовать глаз сытостью да порядком, не дожил.

До этого все шло хорошо: Анатолий Петрович фермерствовал, в Усть-Пристанском районе считался одним из крепких хозяев. Отстроил дом сначала себе, потом сыну, ждал Сашку из армии. Тот отслужил – да не где-нибудь, в престижных воздушно-десантных войсках, вернулся – молодой, сильный, красивый. Стал помогать отцу. Сначала сел зерно возить на «КамАЗ», потом повел разговоры: дескать, надо, отец, развиваться, давай брать скот.

Анатолий Петрович поначалу фермой заниматься не хотел. Скотина – она же ежедневного ухода требует, пои-корми-лечи ее. Глаз да глаз нужен. Но Сашка не отставал. Одним зерном заниматься ему было неинтересно, хотелось попробовать свои силы в чем-то новом.

И Жиляковы взяли скот. Работали на пару. Сын женился, все шло хорошо.

А потом Сашку убили. Бойца ВДВ зверски изувечили какие-то пришлые недоумки.

Анатолий Петрович, устояв под ударом, дал слово себе – в память о сыне комплекс выстроить. В прошлом году получил на это дело губернаторский грант: 9 миллионов рублей. «Писать проект на грант было очень сложно, спасибо, что в краевом управлении сельского хозяйства пошли навстречу, помогали как могли. Было – я уж отчаялся, бросить хотел, а девчата из управления говорят: «Вы что! Это ведь уникальный шанс – получить деньги от государства! Столько промучились, теперь уж не сдавайтесь, мы поможем».

Грант по условиям софинансирования составляет 60% от стоимости проекта. Остальные 40% – собственные средства фермера и заем. Деньги Жиляков, согласно защищенному бизнес-плану, тратит на реконструкцию фермы, покупку стройматериалов, строительство бойни и приобретение скота.

Тут требуется небольшое отступление. Дело в том, что Анатолий Петрович, стремящийся к благоденствию своего предприятия, вкладывает деньги только в самое лучшее. Раз уж речь зашла о покупке животных, то их Жиляков берет только самых породистых. Потому что загадывает на будущее – надо стремиться получить статус племенного репродуктора, ведь это совсем иной порядок господдержки, заметная помощь из бюджета. Опять же важная имиджевая составляющая.

Скот Жиляков еще до гранта начал покупать. В 2012-м приобрел в Республике Алтай полсотни голов КРС породы «казахская белоголовая». А в прошлом году приобрел в К(Ф)Х «Наука» у Валерия Абронова 101 герефорда. Сейчас в хозяйстве идет работа по скрещиванию животных этих пород. Телята рождаются справные, здоровые, крупные, быстро набирают вес.

Проект семейной фермы рассчитан на пять лет. Много уже сделано: построено новое родильное отделение, коровник на 200 голов, оборудована летняя площадка 60х6 метров с навесом.

«Еще будем строить бойню, – рассказывает Анатолий Петрович. – Она нужна не только мне, но и соседям: сейчас, когда по дворам забивать скот нельзя, современный пункт убоя необходим всему району».

В К(Ф)Х Жилякова трудится 41 рабочий, в сезон их число достигает 50. Земли в хозяйстве 5200 га, нынче засевалось 6700 га – арендовал дополнительно. Анатолий Жиляков выращивает пшеницу, подсолнечник, гречиху, овес, рапс.

Сегодня у фермера 305 голов КРС, есть и полусотенный табун лошадей. Для Жилякова что лошади, что голуби, что собаки, что куропатки даже – любимая живность. Всякую скотинку пожалеет, приголубит. Добрый потому что. Этой добротой подпитываются и все, кто в хозяйстве работают.

«Опустить руки, поддаться депрессии – просто, – взгляд Жилякова ясен, пронзителен. – Только нельзя так. Бывает, ох и тяжко на душе. А потом – нет, думаю, отступать некуда. Все будет хорошо».

Эти слова – не заклинание, а установка на будущее. Уже давно весь коллектив знает: какие бы трудности не пришлось пережить, в конце концов прав Петрович: все будет хорошо…

Смотрю я на этого умного, спокойного человека – и сама подпитываюсь его силой, его надежностью, уверенностью. Как же надо любить эту землю и как крепко стоять на ногах, чтобы не сломаться? Надо, видно, жить по сердцу, по совести. И еще – любить жизнь.

Ярко-синие глаза фермера полны тепла: «Да, Маша, бывает тяжело. Но ведь мне все это интересно!»

Мы подъехали к полю. Картинка – будто с открытки: чистенькие, упитанные животные мирно щиплют травку на солнышке. Чуть поодаль – небольшой прудок. Место вообще живописное и тихое. Идиллию вдруг нарушают стремительные кони. Гривы по ветру, сильные ноги. Вдруг резко – ррраз! – встали. Потом опять понеслись. Тут возникают неясные образы из каких-то прямо генетических воспоминаний: воля, кони да степная даль…

«Когда стадо гонят – приятно смотреть, – Анатолий Петрович не рисуется, ему правда теплее становится на сердце от такой картины. – Построили ферму, если надо, еще одну построим. Я ведь строить-то тоже люблю, Маша… И лошадей люблю. Купил вот орловского рысака. Зову его Мика. Для чего он мне? А просто – пусть живет и глаз радует».

Мария Чугунова

Усть-Пристанский район – Барнаул

P.S. Выражаем признательность исполнительному директору Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края А.А. Вайсу за присланные интересные материалы.

Редакция сайта АККОР