ВЛАДИМИР СТРУК, ВОЛГОГРАДСКАЯ АККОР: СЕГОДНЯ НУЖНО АКТИВНЕЕ ОСВАИВАТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК, ПРИМЕНЯТЬ НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ И ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ КАЛЬКУЛЯЦИЕЙ

Традиционно в преддверии весенне-полевой кампании в Волгоградской области проходит агрофорум, где фермеры могут познакомиться с сельхозновинками и приобрести их для своей работы. Накануне он стартовал в очередной раз и позволил производителям пообщаться, поделиться проблемами, возникшими в связи с санкциями, и сориентироваться в новых реалиях.

На юге региона начался сев горчицы и твердой пшеницы, приступили к боронованию и подкормке, но на севере еще лежит снег. В этом году засеяно 1,7 млн гектаров озимых и они в хорошем состоянии. Несмотря на экономическую ситуацию и логистические сложности, для весенней посевной заготовлен запас удобрений и семенного материала, обновлен сельхозпарк на 3 тысячи единиц, планируем увеличить посевные площади на 70 тыс. гектаров. Волгоградские аграрии готовы ко всем вызовам, сбоя в посевной кампании не будет.  

– За последнее время хозяйства здорово продвинулись, есть уверенность в завтрашнем дне, – считает руководитель регионального отделения АККОР Владимир Струк. – Сельское хозяйство прошло большой эволюционный путь и справится с сегодняшними задачами. Санкции – это толчок к развитию. В 2014 году мы уже сталкивались с ними, и тогда это было внове, сейчас есть их понимание и запас прочности. Сегодня надо активнее осваивать новые технологии, применять нестандартные подходы и всерьез заняться калькуляцией, чтобы не завышать цены, но и не упустить производство. Не сомневаюсь, что мы справимся, и продукты питания в нужном объеме попадут на стол россиян.

Аграрии из Нехаевского района специально приехали на форум, чтобы присмотреться-прицениться и подумать, чем можно заменить импортную технику. По мнению фермеров, есть надежда, что ситуация стабилизируется, потому что российский рынок большой, а западные компании боролись за него и должны вернуться. К сожалению, по мнению агариев, полностью перейти на отечественную технику не получается, она физически не может заменить импортные аналоги. Например, один заграничный посевной комплекс может засевать 300-400 гектаров в день, а один мощный трактор заменяет 2-3 отечественных. А это экономия ГСМ, трудозатрат, времени, рабочих рук, тем более в селе дефицит с кадрами.

Замену импортным семенам кукурузы готов предложить агрохолдинг Кубани. На его научно-производственной площадке более 10 лет занимаются селекционной работой и уже есть около 50 наименований гибридов кукурузы на богаре и орошении. Также недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил о формировании региональной программы развития семеноводства.