О ВКЛАДЕ СИБИРСКИХ КРЕСТЬЯН В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Великая Отечественная война была поворотным моментом в истории цивилизации двадцатого века. Страна победила. В кратчайший срок была заложена мощная экономическя база, которая дала возможность создать блестящую армию и оснастить её. Победили благодаря стойкости и мужеству советского народа, в том числе, и сибиряков  которые дошли до Берлина.     
 

Колоссальная эвакуация промышленности в Сибирь в те годы не имела аналогов в мире. И главная задача сибиряков заключалось в обеспечении фронта оружием и продовольствием.
Все предприятия Сибири были переведены на военные рельсы. С июля по ноябрь 1941 года в Сибирь прибыли 500 промышленных предприятий. Только один Красноярский край принял 25 заводов, а Новосибирск - 50 предприятий. Вместе с техникой прибывали и рабочие, ученые.
Весомый вклад в общее дело Победы внесли и сибирские крестьяне - труженики совхозов и колхозов.  
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Количество трудоспособного населения сократилось на 60%. Все регионы страны были переведены на самообеспечение.  Мобилизация в армию большого количества мужчин и изьятие большого количества техники, тракторов, лошадей поставили хозяйства Сибири в тяжелое положение. Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое легло на их плечи.   

Валовая продукция всей промышленности страны в 1945 году была меньше довоенной на 8%, а в то же время в Западной Сибири увеличение было до 270 % , а в Восточной Сибири увеличение до 125%. 

С 1943 по 1945 год Алтай, Омск, Кемеровская область послали на восстановление западных районов более 2,4 тысяч руководящих работников, а колхозы и совхозы направили 2067 тракторов (13,6% всех поставок страны), 2 тыс.тракторных плугов, 270 комбайнов, 1,3 тыс.сеялок, 186 тысяч автомобилей, не менее 280 тысяч голов скота. Помощь шла от крестьян Восточной Сибири.

Кроме тракторов Бурятия, Якутия, Читинская  область направили 66 тысяч голов скота.

Война стала настоящим испытанием стойкости. Всего за 1941-1945 годы крестьяне Сибири сдали государству 648 млн. центнеров зерновых и бобовых  культур.  А в 1942 году были введены продуктовые карточки.  Людей спасало  личные приусадебные хозяйства, которые стали спасли многих от голода.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ дал стране 106 млн.пудов хлеба, 7,7 млн. пудов картофеля, 1,2 млн. овощей, 6 млн. тонн мяса.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ -  800 тыс. тонн зерна, 150 тыс. тонн картофеля, молоко, мясо.
АЛТАЙ - 160 млн. пудов хлеба, 9 млн.пудов мяса , 20 млн.гекалитров молока, более 3 млн.тонн мяса, 8 млн.пудов сахара.
ТУВА - свыше 750 тысяч голов скота. Также было передан стране золотой запас на 35 млн.рублей.Также были переданы в фонд обороны 50 тысяч лошадей, 10 истребителей, 10 тысяч овчинных полушубков, 400 тысяч тонн мяса.
ХАКАССИЯ  - 13 млн.хлеба, 18 млн пудов мяса, 20 тысяч центнеров шерсти, 400 тысяч тонн молока.
БУРЯТИЯ - 10 черных баргузинских соболей. Цена одного баргузинского соболя была равна стоимости танка. Рыбная промышленность Бурятии дала за 3 года войны стране 375 тысяч центнеров рыбы.
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край находился в 7 тыс.км от фронта. Население края, размещенные обьекты народного хозяйства находились в опасной близости другой, не менее тревожной границы,  где на северо-востоке Китая дислоцировалась Квантунскся армия и более млн.человек, готовых напасть на страну.  И тем, кто остался в тылу, пришлось проявлять мужество ничуть не уступая бойцам на передовой...
До 50% добычи вольфрама и молибдена в стране добывали здесь. Около 300 тысяч тонн зерна, 52 тыс.тонн мяса, 88 тыс.тонн масла поставили из края на фронт.

НОВОСИБИРСК - 97 млн.пудов хлеба, 10 млн.пудов мяса и рыбы.  Новосибирский "СИБСЕЛЬМАШ" дали стране 125 млн. шт снарядов - это ровно столько, сколько давал производственный комплекс страны в Первую мировую войну.

А 1 мая 1944 года с конвейера КРАСНОЯРСКОГО ЗАВОДА КОМБАЙНОВ  сошли первые десять комбайнов "Красноярский коммунар" и зерноочистительные машины. К 1 мая 1945 года завод выпустил 350 штук комбайнов. А с 1945 года начали выпуск самоходных комбайнов, модели которых постоянно  совершенствовались. Комбайны поставляли на внешний и внутренний рынок. География поставок была обширная - КИТАЙ, БОЛГАРИЯ, ВЬЕТНАМ, ИРАК, МЕКСИКА. В 2012 году завод выпустил последний комбайн...

Особой строкой в хронике войны стоит север Красноярского края.
НОРИЛЬСК - город в непростых условиях островного положения и вечной мерзлоты  должен был обеспечить сам себя всем, производя из местных материалов все, что возможно. Именно в войну был построен завод гигант -  Норильский металлургический комбинат, который давал стране никель.

ЭВЕНКИЯ.  Север оставался поставщиком ценнейшей пушнины.
За годы войны северяне  добыли пушнины на 18,5 млн.рублей. Добыча увеличилась в 1,5 раза , хотя охотились большей частью женщины и дети.
Рыбный промысел в годы войны приобрел важное значение. В Эвенкии были созданы два рыбоперерабатывающих завода. За годы войны добыча рыбы увеличилась в 10 раз. 

Вместе с традиционными отраслями в годы войны получили развитие и новые отрасли: полеводство, молочное животноводство, клеточное звероводство. 

Выращивали крестьяне Севера картофель, капусту, больше стало приусадебных хозяйств. Поголовье КРС составляло 1205 голов. Разведение и содержание коров было не только  новым направлением для северных территории, но и немаловажным.

В годы войны была  также создана ПЕРВАЯ ЗВЕРОФЕРМА серебристых черных лисиц. Во всех 3 районах были созданы промкомбинаты. 

Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь сибиряков. Это коснулось и ТАЙМЫРА. Большое значение приобрело развитие рыбной промышленности. В 1942 году в округе был создан целый ряд небольших рыбозаводов, расширен был Усть-Портовский рыбоконсервный завод. Выпускал завод 7 видов продукции, включая и рыбий жир. 1,5 млн.банок консервов было выпущено. В октябре 1943 года заводу было дано задание обеспечить мясом оленя и куропатки для фронта. 
За годы войны труженики Таймыра внесли в фонд обороны около 33 млн. рублей.  Рыба, пушнина,  мясо, теплая одежда, ягоды, дикоросы все отправляли на фронт.
Добыча рыбы происходило в сложных условиях, не было сетей, веревок, соли. У рыбаков не было резиновой  обуви. И тем не менее продукцию производили. В Эвенкии организовывали спецотряды по сбору дикоросов и ягод,  школьники и женщины - заготовка грибов,  медвежьего мяса, морского зверя, юколы.

Люди работали в условиях Крайнего Севера по 15 часов. И вклад крестьян Сибири в Победу бесценен. 
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Все меньше остается живых участников событий, сопряженных со временем бед и испытаний немыслимых трудностей и героических преодолении.
Тем драгоценее для нас и поколений свидетельства людей, для которых война стала частью жизни, долгом исполненным перед Родиной честно и достойно.

 

Автор: Лариса Кумышева