ВЛАДИМИР МИМОГЛЯДОВ ОЗВУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЯДУ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Председатель НП "Крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов "Союз крестьян" Рязанской области, фермер Владимир Николаевич Мимоглядов вошел в рабочую группу при Правительстве РФ, которая занимается вопросами поддержки малых сельхозпредприятий в условиях санкций. Напомним, первое заседание созданной рабочей группы, в которую вошли руководители восьми региональных АККОР со всех округов, прошло 13 мая под руководством Заместителя председателя Правительства РФ Виктории Валериевны Абрамченко (ссылка на материал). 

В.Н. Мимоглядов на уровне Рязанской области не раз публично высказывался о недостаточных мерах поддержки аграрного сектора, а в марте он также давал развернутое интервью популярному в регионе изданию Vidsboku о том, что сегодня происходит в сельском хозяйстве.

Один из поднимаемых вопросов – неадаптированность ряда действующих нормативов к реалиям агрорынка.

«Минпромторг выступил и сказал, что мы в результате вступления в ВТО и тех правил, которые от нас потребовали, практически уничтожили личное подсобное хозяйство. Разводить скот в частном подворье стало невыгодно из-за новых правил по содержанию и убою скота, введенных несколько лет назад», – рассказал Мимоглядов.

По правилам, чтобы продавать мясо на рынках и в других организованных точках, необходимо, забить животное на специализированной бойне. Для мелких хозяйств это очень дорого и неудобно.

Говорили о противоречиях между различными федеральными министерствами, о бюрократических трудностях для сельхозпроизводителей.

«Сейчас у нас какое видение: нужно помочь садоводам, личным подсобным хозяйствам, чтоб побольше посадили «борщевого набора». Но вырастить-то не проблема, а как продать? Слишком много сложностей в этом направлении – сертификация и так далее. Правительство хочет помочь, упростить процедуру, но здесь начинаются различные противоречия между Минпромторгом и Минсельхозом», — добавил Владимир Мимоглядов.

По его словам, сложным вопросом участники прошедшего совещания сочли внедрение в жизнь нового закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который вступил в силу с 1 марта 2022 года (за исключением отдельных положений). Законом вводится электронная система по отслеживанию химикатов, в которую нужно вносить множество сведений, начиная с момента покупки химикатов. К хранению агрохимии также предъявляются строгие требования, которые, считают аграрии, практически невыполнимые для мелких хозяйств.

«Маленькое фермерское хозяйство должно иметь склад пестицидов в 200 метров от других строений. Где, в чистом поле? Как он должен охраняться?» – отметил Владимир Мимоглядов.

О новой системе отслеживания фермер сказал: «Для мелкого предпринимателя это огромное количество работы – только сиди и отчеты отправляй. И наказание здесь идет – приостановка деятельности до 3-х месяцев. Что такое в сельском хозяйстве приостановка деятельности? Это все, это крах». На заседании рязанский фермер предложил отсрочить вступление в силу этого закона.

Владимир Мимоглядов рассказал о сугубо региональном вопросе – о действиях местных чиновников, которые в апреле этого года стали массово рассылать фермерам «письма счастья» с требованием вернуть выделенную им федеральную субсидию. Дело в том, что между федеральным и региональным Минсельхозом подписано соглашение о субсидировании, в частности, «на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции». Она выделяется перед началом посевной кампании хозяйствам, а они, в свою очередь, обязуются увеличить валовой сбор урожая по сравнению с предыдущим годом. Но в прошлом году фермеры недополучили урожай из-за засухи.

"В прошлом, 2021 году, у нас сложилось засушливое лето, была почвенная засуха, воздушная засуха – эти данные были подтверждены гидрометом. На совещании, которое проводил Николай Любимов (бывший губернатор – уточн.Vidsboku) летом, перед уборкой, я этот вопрос озвучил и сказал, что у нас виды на урожай будут гораздо меньше, чем в прошлом году, ввиду погодных условий. Хотелось бы, чтобы был принят ряд мер, чтобы субсидию, выделенную на обеспечение прироста урожая потом не пришлось возвращать сельхозпроизводителям, – сказал Мимоглядов. - Считаю в корне неправильным такой подход".