ЯКУТСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОМОГАЮТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ

Якутский фермер Артур Эм оказал помощь украинским беженцам и предложил им заняться производством товаров из местной сельхозпродукции.

Известный в Республике Саха (Якутия) фермер Артур Эм и член Общественной палаты РФ Марина Богословская посетили вынужденных переселенцев из Украины, проживающих в селе Хатассы рядом с Якутском, и передали им помощь в виде овощей и фруктов. В ходе общения с беженцами Артур Эм предложил им организовать надомное производство полуфабрикатов и готовых блюд из местной сельскохозяйственной продукции.

Фермерское хозяйство Григория Эм, отца Артура, начало свою деятельность в 1999 году с одной теплицы площадью 0,5 га. Сегодня из поселка Жатай, где располагается хозяйство, на рынки, в магазины региональной столицы и ряда районов Якутии поставляются картофель и капуста, арбузы и дыни, кукуруза и помидоры. Коммерческая деятельность сопровождается значимой социальной нагрузкой, которую семья фермеров берет на себя с удовольствием.

«4 ноября страна отметила праздник – День народного единства. Каждый россиянин провел этот день по-своему: кто-то принял участие в митингах и шествиях, кто-то выделил время для общения с родными и близкими, а мы с предпринимателями Григорием и Артуром Эм решили поделиться праздничным настроением с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины, проживающими в селе Хатассы. Отвезли им капусту, картофель, лук, чеснок, морковь, яблоки, мандарины. И дети, и взрослые были очень рады, ну и нам приятно. Мне кажется, это и есть народное единство, когда и в горе, и в радости мы рядом», – отметила Марина Богословская.

Артур Эм предложил беженцам заняться производством товаров из местной сельскохозяйственной продукции. «Зачем ждать и просить помощи у кого-то? Давайте организуем производство у вас, на месте, это будет лучше, чем выезжать в поисках работы в Якутск. Да и дети будут под присмотром. Они с радостью приняли мою идею. Спрашивают: «Что будем делать?» На что получили ответ: «У вас есть столовая, где можно производить полуфабрикаты и готовые блюда. Снабжение и сбыт беру на себя, и пиар-акцию по продвижению продукции тоже». Я увидел, как они вдохновились и зажглись, сразу нашлись кулинар, кондитер. Нужно давать людям удочку а не рыбу», – рассказал о поездке Артур.

Фермеру Григорию Эм знакома нелегкая судьба переселенцев: семья Эм переехала в Якутию в 1997 году из Узбекистана. Выбрали именно этот регион, так как мать семейства родом из Усть-Алданского района республики Саха. Родители Григория всю свою жизнь связали с землей и выращиванием сельскохозяйственной продукции, поэтому по приезду было решено продолжить семейное дело. Семья начала свою работу как подсобное хозяйство строительного предприятия. Когда в 2004 году оно распалось, семья организовала К(Ф)Х. Сейчас в хозяйстве больше 200 га земли и более 40 тыс. квадратных метров тепличной площади, где произрастают более 15 культур, включая экзотические для региона кукурузу, тыквы, дыни, арбузы.

По материалам ЯСИА и YakutiaMedia