ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АККОР СВЕТЛАНА МАКСИМОВА: УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ПО АГРОТУРИЗМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКИМИ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ФЕРМЕРОВ ИМЕЛИ К НЕМУ ДОСТУП

Размер гранта на развитие туристических программ «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель. Добавив 10% собственных средств, можно рассчитывать на 3 млн, 15% — до 5 млн, чтобы получить 10 млн, надо вложить минимум четверть от стоимости проекта. Срок его окупаемости не должен превышать пяти лет. В этом году общая сумма грантов равна 300 млн рублей, в следующем она возрастет до 500 млн, а еще через год — до 700 млн.

В числе членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России немало фермерских хозяйств, имеющих потенциал для развития сельского туризма. Это и Волгоградская область, Севастополь, Ленинградская, Московская и Тверская области, Республика Татарстан, Новосибирская область и другие. 

Принимать гостей на своих хозяйствах готовы фермеры-пчеловоды и рыбоводы, сыровары и хлеборобы, садоводы и виноделы. В среднем, одно фермерское хозяйство, подавшее заявку на грант, рассчитывает на 2 тыс. туристов ежегодно. Именно объем турпотока вкупе с количеством новых рабочих мест являются решающими критериями для жюри.

Задача государства — сделать так, чтобы как можно больше сельских объектов вписывалось в национальные туристические маршруты. В этом заинтересованы и локальные туроператоры. Успешные примеры уже есть: одним из пионеров агротуризма является Тверская область, по территории которой проходит национальный турмаршрут «Государева дорога». На региональном туристском портале можно скачать интерактивную карту, где отмечено несколько десятков агропредприятий.

В 2021 году Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, президент АККОР и депутат Госдумы VII Созыва, председатель Совета Ассоциации Светлана Максимова выступили авторами поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», регламентирующих развитие агротуризма.

«Условия участия в конкурсе должны быть более гибкими, чтобы как можно больше фермеров имели к нему доступ, — прокомментировала Светлана Максимова. — Чтобы подать заявку на грант, нужен бизнес-план». 

Для того, чтобы претендовать на грант, необходимо иметь 70% выручки от производства сельхозпродукции, и только 30% — от другого вида занятий, в том числе туризма, уточнила она. А чтобы нарастить объемы продукции, нужна земля. Гостиницы на землях сельхозназначения строить нельзя, их надо переводить в другую категорию, что занимает время.

«Фермерские хозяйства создают и сохраняют целые семьи, и чем больше господдержка, тем проще будет удержать молодежь на селе», подчеркнула председатель Совета АККОР Светлана Максимова.

 

При подготовке публикации частично использованы материалы портала Объясняем.РФ