
Что беспокоит сегодня каждого крестьянина – цены на урожай этого сельхозгода, проведение интервенционных торгов, реальные механизмы господдержки, проблемы земельного законодательства, сельхозкооперации и тд. Обсуждению этих и других вопросов было посвящено состоявшееся сегодня селекторное совещание руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с региональными АККОР, объединяющими малые формы хозяйствования по всей стране.
Президент АККОР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников рассказал о мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время при организации крупнейшей Ассоциации фермеров.
Так, 22 ноября в Госдуме состоится круглый стол по вопросам законодательного обеспечения малых форм хозяйствования. Также в ноябре с участием руководителей АО «Россельхобанк» и федеральной АККОР, региональных Ассоциаций и фермеров будет организовано широкое совещание. А в середине декабря пройдет научно-практическая конференция о роли и потенциале МФХ.
Владимир Плотников подробно остановился на мерах господдержки, в частности, механизме предоставления нового вида субсидии - 2 тыс. рублей за тонну реализованного зерна.
Дополнительная мера – расширение поддержки производителей зерна при ж/д перевозках продукции.
Отдельно президент АККОР отметил, что господдержка будет осуществляться тем сельхозпроизводителям, которые регистрируются через ФГИС «Зерно». И попросил региональные АККОР совместно с Минсельхозами провести работу, чтобы помочь фермерам обучиться и освоить данную систему.
Также проделана работа по взаимному решению вопроса поставок сельхозживотных по лизингу как дополнительное направление взаимодействия АККОР и АО «Росагролизинг».
В июле этого года был принят принципиальный закон, который предоставляет фермерам право получать без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в аренду на пять лет.
Принятия данного закона добивались фермеры, которые раньше могли получить дополнительную землю только на торгах, на аукционах. Закон вступает в силу уже 1 января 2023 года и районным Ассоциациям важно взаимодействовать с муниципалитетами по решению всех возникающих вопросов.
Парламентарий также подчеркнул, что на господдержку АПК фракция «Единая Россия» подготовила поправки в проект федерального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. «Предлагаем увеличить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий на 8 миллиардов рублей», - сказал Владимир Плотников.
Среди поднятых тем - поддержка мобилизованных семей. Фермеры традиционно помогают сельским жителям решать многие проблемы, поддерживают в любых ситуациях.
Вопросы, которые волнуют крестьян озвучили руководители Ассоциаций Краснодарского края, Ивановской области, Тульской, Омской, Вологодской, Владимирской областей и других регионов.
Председатель Совета АККОР Светлана Максимова назвала проблему, возникающую при строительстве фермерами домов на землях сельхозназначения.
Также на совещании было подчеркнуто, что стратегическое направление деятельности АККОР – это развитие районных ассоциаций. #АККОР #поддержкафермеров #развитиесела #АПК