СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА АККОР И РОССЕЛЬХОЗБАНКА С УЧАСТИЕМ 170 ФЕРМЕРОВ ИЗ 50 РЕГИОНОВ СТРАНЫ

Сегодня, 24 ноября, состоялась плановая рабочая встреча руководства АО «Россельхозбанк» и АККОР с подключением 50 регионов, в работе которой участвовало более 170 представителей фермерского сообщества.

На мероприятии со стороны Банка присутствовали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Павлович Листов, заместитель Председателя Правления Ирина Владимировна Жачкина и Денис Вячеславович Константинов, Директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Татьяна Викторовна Пантелькина, а также  руководители региональных филиалов.

Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России представляли президент АККОР Владимир Николаевич Плотников, вице-президент АККОР Ольга Владимировна Башмачникова, исполнительный директор Ассоциации Андрей Сергеевич Лихачев, руководители региональных АККОР и фермеры.

Приветственном слове В.Н. Плотников подчеркнул важность открытого диалога и взаимодействия между АО «Россельхозбанком» и малыми формами хозяйствования. Это надежный банк, который всегда идет навстречу крестьянам и помимо процессов кредитования ведет работу по развитию сельских территорий, обучению по программе «Школа фермера» и помогает аграриям во многих других вопросах в рамках цифровой экосистемы «Свое фермерство».

Значимость такого сотрудничества очевидна: малые формы хозяйствования стабильно год за годом обеспечивают прирост продовольствия, увеличивают посевные площади и поголовье КРС. К примеру, посевные фермерских хозяйств составляют 26 млн. гектар, в то время как у крупных и средних предприятий - 29 млн. гектар. 

Б.П. Листов отметил, что Россельхозбанк является проводником средств господдержки и активно кредитует фермерские хозяйства. За последний год банк значительно упростил процессы и сократил количество запрашиваемых документов для получения кредита.

Россельхозбанк помогает действующим фермерам развивать свой бизнес. С этой целью расширяется цифровая платформа (3 млн пользователей!), которая может помочь фермерским хозяйствам значительно увеличить выручку. Банк делает сегодня многое для того, чтобы фермерское движение развивалось и на село приходила молодежь: проводятся фестивали "Свое" и "Вкусные пятницы", развивается агротуризм, проводится обучение начинающих фермеров - выпускниками стали более 3000 участников программы "Школа фермера".

Со стороны банка было отмечено, что членам АККОР выдано более 3 млрд. кредитов, а всего 4000 фермеров находятся на расчетно-кассовом обслуживании.

Директор департамента Т. В. Пантелькина отметила в своем выступлении, что банк слышит чаяния фермеров и многие из вопросов, поднимаемых на съездах и круглых столах решаются. На сегодня из предложений, озвученных АККОР, банк принял следующие нововведения:

1.Упрощенная система кредитования до 10 млн. рублей по 3 документам распространена на КФХ – юридических лиц.

2. Для клиентов с хорошей кредитной историей внедрен специальный продукт – кредит до 5 млн. рублей  без документов по заявке-анкете.

3. Внедрена бизнес-карта, в рамках которой не только можно получить кредит до 3 млн. рублей без документов с льготным периодом до 55 дней, но также снять наличные в широком перечне банкоматов.

4. Появилась возможность получить индивидуальный график погашения полученных кредитов.

Директор Департамента методологии и управления Александра Александровна Донская рассказала о кредитной продуктовой линейке Банка и параметрах процесса в рамках обслуживания членов АККОР.

О расчетных пакетных предложениях и сервисах банковского обслуживания для членов АККОР рассказал Директор Департамента транзакционного бизнеса и цифровых каналов продаж МСБ и микробизнеса Валерий Владимирович Талалаев.

Елена Анатольевна Батурова - Директор Центра развития финансовых технологий подробно остановилась на цифровых платформенных сервисах экосистемы для предприятий АПК.

В формате сессии вопрос-ответ региональные представители АККОР и сотрудники АО «Россельхозбанк» непосредственно каждый из своего региона могли задать интересующий вопрос.

Руководители АККОР Омской, Орловской областей, Приморского и Ставропольского края спрашивали о пролонгации кредитов в условиях нестабильного зернового рынка, кредитовании при колебаниях выручки до 40%, остатках на расчетных счетах клиентов, упрощении условий в рамках проектного кредитования при грантовой поддержке семейных животноводческих ферм, возможности упрощенного кредитования  под покупку бывшей в употреблении техники (старше 4-ех лет).

При этом, на примере конкретного региона Татьяна Юрьевна Передерий - руководитель АККОР Тамбовской области отметила, что взаимодействие с банком установилось на системной основе - все вопросы стараются решать. Она предложила проводить встречи АККОР и банка на федеральном и региональных уровнях на ежеквартальной основе. Все обсуждаемые проблемы централизованно через аппарат АККОР можно было бы направлять в банк. Ведь важна обратная связь от фермерского сообщества по предложенным банком продуктам, среди которых много интересных и полезных предложений, которыми нужно пользоваться. Данное предложение участники совместной встречи поддержали.

 

#АККОР #Россельхозбанк #фермеры #поддержкамалыххозяйств