ИВАН БРИГЕРТ, ОМСКАЯ АККОР: ВОПРОС РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ФЕРМЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОХОДИЛ КРАСНОЙ ЛИНИЕЙ НА ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ОРГАНИЗОВАННЫХ АККОР В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

В России из 80 млн га посевных площадей почти половину обрабатывают фермеры, получая около 60% урожая зерновых. В Омской области на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится 44,9% пахотных земель. Омские фермеры – мощная сила в общей структуре аграрного комплекса региона. Их интересы уже более 16 лет представляет и защищает областной Союз крестьянских (фермерских) хозяйств под руководством Ивана Бригерта.

Под занавес уходящего годас Иван Леардович рассказал о том, какими событиями запомнится 2022-й профессиональному сообществу.

– Начался год по традиции отчётным собранием Союза, на котором мы подвели итоги 2021 года и оценили перспективы следующего сельскохозяйственного сезона, а также избрали делегатов на очередной съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Он проходил 16–17 февраля в Москве. В работе форума принимали участие главы фермерских хозяйств и руководители аграрных кооперативов из 70 регионов нашей страны. А также представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Государственной думы, главы отраслевых министерств,  Росагролизинга, Россельхозбанка, сенаторы и учёные.

Для нас это всегда одно из самых важных событий в году, поскольку там обсуждаются ключевые вопросы, волнующие сибирских фермеров. Это обеспеченность минеральными удобрениями, доступность заёмных средств, механизм господдержки и т.д. А самое главное – рост затрат на ГСМ, металл, запчасти, средства защиты растений, который не в состоянии покрыть сегодняшние цены на нашу продукцию. Всё это мы открыто обсуждаем с экспертным сообществом и руководителями отрасли.

Можно сказать, вопрос рентабельности фермерского производства проходил красной линией на всех мероприятиях, организованных АККОР в уходящем году. В апреле в режиме видеоконференции прошла встреча с представителями китайского бизнеса. В том диалоге участвовали аграрии из 45 субъектов нашей страны и более 100 руководителей предприятий из Китая. После общения мы вновь акцентировали внимание на необходимости если не отмены, то серьёзной корректировки механизма экспортных пошлин, поскольку он существенно снижает рентабельность нашей продукции. В частности, льна.

Несколько лет назад нам настойчиво рекомендовали заняться более маржинальными культурами – масличными. Мы прислушались, под лён увеличили площадь посевных площадей с 200 га в 2000 году до 300 тысяч га в 2021 году. Но введение пошлин фактически свело на нет всю его планируемую маржинальность, Ещё только пошли предварительные разговоры о введении этого механизма, сразу от стоимости льна для производителей пришлось отнимать 20%. Когда их ввели, посредники элеваторы от этой суммы отняли ещё 20%. Сегодня цена сложилась 23 000 – 24 000 руб. за тонну вместо изначальных 60 000. Более 50% забирать у производителя – это маржинальная культура? При том что культура сложная, а урожайность в этом году конкретно в моём хозяйстве составила 6 ц/га. С такой ценой улетает вся доходная часть товаропроизводителя.

Мы готовы напрямую поставлять китайским партнёрам сибирский лён через Союз. Для нас это была бы совершенно другая экономическая составляющая, и объёмы другие. Но пока это предложение остаётся без ответа. Так же как и вопрос с лизинговыми поставками для членов Союза китайской техники. Организационный механизм здесь достаточно сложный, но мы обязательно вернёмся к обсуждению этой инициативы в 2023 году.

Эти и другие важные вопросы от имени нашего Союза я задавал в Москве на встречах с вице-премьером Викторией Валериевной Абрамченко, заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Николаевной Лут, президентом АККОР, первым заместителем председателя аграрного комитета Госдумы Владимиром Николаевичем Плотниковым. Надеюсь, нас услышат.

Кроме того, в течение года по проблемам Союза мы встречались с губернатором Омской области Александром Леонидовичем Бурковым. Ещё один важный диалог состоялся у нас с заместителем председателя регионального правительства Валерием Петровичем Бойко. Мы говорили о необходимости формирования генплана всех муниципальных районов и сельских поселений и определения земель по назначению. Такой документ стимулирует перспективное развитие территорий и привлечение предпринимателей в аграрный сектор. В ближайшее время буду инициировать очередную встречу, чтобы получить конкретные ответы на наши вопросы. Ну а в ближайших планах – наш ежеквартальный Совет, где мы определим свою позицию и начнём подготовку к очередному съезду АККОР в Москве.